Форум: Овощи
6 марта 2009, 23:10 Виталий
Виталий Дал вам... нет себе время на раздумия, а тут такой спор пропускаю: 1. Ветрогенераты гыгы - вы как малые дети, они рентабельны только при условии среднегодовой скорости ветра больее 8м/с, а у нас только один регион такой Крым и почти Карпаты но ни там ни там не надо этой "халявной эл.энергии", нету там "крупных" отраслей, так что забудте о них и вспомните когда стоимость эл.энегрии будет как минимум 0,5 грн/кВтч. 2. Кто вам сказал что мы все ринулись в СХ, просто застой у нас, но немного начинаем оживать, и многие строители там уже побывали и бояться СХ как волка в темном лесу )). 3. В строительстве можно украсть - ))) - да если стройка Госзаказа, и то там есть кому воровать, не буду тыкать пальцами ))), а у частника все под копейку, и так уже лет 10 живем - честно не воруя, а зачем воровать если ты и так получаешь коммисионные с товара)). 4. Такая паника у людей как буд-то я собрался выращивать овощи не на 40 га а на 40 000 га ))), конкурента нашли ))). 5. Второкласник - специально для Вас, еще раз, может вы и класный спец в СХ, но не лезьте с расчетами в строительство (100квартир*200$=20 млн, пусть прибыль будет 5 млм))) сказочник ))), у нас в городе отстроили дом элитный так там только!!! 3/4 квартир раскупили и это еще до кризиса, а сама фирма не может отделку сделать у себя, нету денег уже год как ))), сидят в долгах))). О Ветрогенераторах вообще забудте, хватит нести ахинею, вы знаете сколько один приличный (100 кВт) ветрогенератор стоит, скажу 200т.$, а теперь умножте это на 4 и получите его уже отсроенным, подключенным, испытанным, узаконненым, подмазаным... нах кому он нужен. 5. Спасибо Андрею который точно сказал что ни один уважаемый инженер не то что без расчетев не начнет стройку, а и ... посмотрите канал "Diskaveri" передачи про строительство, может тогда станет ясно.
6 марта 2009, 23:28 Артур
Артур Ув.Lekar, высокорентабельное садоводство это огромные инвестиции,а для иностранного инвестора отсутствие свободного рынка земли это проблема ,я не в коем случае не имею в виду украинских производителей или предпринимателей
7 марта 2009, 09:54 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Артур, я совершенно не согласен с тем, что отсутствие рынка земли - это главная причина, сдерживающая развитие садоводства. Подумайте сами, если Вы можете взять в аренду практически бесплатно любое кол-во земли в Украине на 25-49 лет, неужели это хуже, чем платить за нее огромные деньги? В прошлом году эту "тему" наконец поняли и иностранцы и стали вкладывать в аренду земли в Украине огромные средства. Вы можете не поверить, но пенсионеры США и ЕС, получают пенсии частично за счет продуктивности украинской земли. А если даже пенсионные фонды (консервативные в общем ребята) вкладывают деньги в аренду (не покупку!!), то можете себе представить насколько это выгодно! Да, я выступал и выступаю за введение рынка земли, хотя это и невыгодно тем, кто арендует, особенно большие массивы. Это лишь шаг, который просто необходимо сделать и забыть об этом. Это ничего кардинально не изменит, но тем же иностранным инвесторам, да и многим украинским, станет понятнее как работать с с.х. инвестициями. Но это далеко не основная проблема. Конечно, садоводство - это отрасль, которой наиболее важно наличие рынка земли, но если у меня аренда на 49 лет или даже на 25 лет, то я не вижу проблемы. Ведь если бы я покупал землю, то платил бы от 300 до 2000 долларов за га, причем сразу, а так 20 долларов в год и всем спасибо. Разницу чувствуете?
7 марта 2009, 10:32 Артур
Артур Андрей,проблема в том,что очень трудно пробить финансирование на арендной основе дальше не резидент Украины тоже нужно решать,насчёт20 долларов так это для нас вообще вчерашний день,да есть примеры,но они единичны и у многих куча проблем тот же Лакталис,Шампань сериал,да я с Вами согласен приходится адаптироваться а как иначе
7 марта 2009, 10:39 lekar
lekar Артур, если Вы имели ввиду что отсутствие рынка земли является психологическим ограничением для иностранных инвесторов, то я с Вами согласен. Они вообще больше приучены принимать решения не на основе здравого смыслаа на основе правил, инструкций и стереотипов.
7 марта 2009, 11:46 Артур
Артур Lekar,любой иностранец,расчитывающий заработать в чужой стране немного авантюрист и скорее он вынужден в своей стране придерживаться этих правил,ну а попав в Украину,поначалу он теряется от той массы серых или чёрных схем которые работают сегодня в Украине и только те немногие которые опираются на надёжных партнёров украинцев ещё могут расчитывать на успех ,но и им также не легко как и всем,ну а те у кого психологические ограничения вообще не лезут и слава Богу
7 марта 2009, 13:19 Мотор
Мотор Очень интересный разговор! Знаете, я всеми руками за частную собственность, НО....работу иностранцев в Украине, на земле рассматриваю ТОЛЬКО через аренду у пайовиков-украинцев! Пускай этот актив принадлежит ТОЛЬКО гражданам Украины. Да, это может не так как у всех, но как у всех нам и не нужно! Ведь в условиях 8-10 летних арендных отношений МЫ ЯВНО задаем игру на мировых биржах по зерну и овощи набирают обороты, а иностранцы просто ВАПЯТ от желания работать на нашей земле. Почему бы им не работать на договорных условиях с теми хозяйственниками которые достигли ОЧЕНЬ серьезных результатов? Пусть договариваються! Ведь все равно, всех специалистов на свои вновь создаваемые предприятия они будут нанимать на Украине и уже нанимают. И еще. Все бизнес-активные люди в мире пытаються создавать пассивные активы т. е. ничего не делать и получать деньги. Это нормально. Так работают с ценными бумагами, металлами... Так пускай у простого украинца этот пассивный актив будет ввиде земли, а государство позаботиться о правильном % ном отчислении за аренду. Кто за?
8 марта 2009, 08:27 lekar
lekar Я - за. С одним исключением: насчет того что "государство позаботится". Уважаемый Мотор, неужто мы все до сих пор еще не усвоили: как только государство начинает о ком то "заботиться" так тому объекту заботы сдачу давать нечем становится. Поверьте, рынок сам по себе прекрасно заботится о обо всем. Со всей справедливостью. Чем больше желающих заниматься сельским хозйством, тем быстрее растут арендные платы (во всех измерениях :) В 2007 были выше чем в 2009, в Каховке выше чем в Новотроицке....) Есть рынок спроса - предприятия, желающие взять землю в аренду и рынок предложения - миллионы старичков-землевладельцев. Никакое государство (к счастью) ничего с этим не поделает. А в свободной продаже земли (особенно при нынешней то ситуации) я вижу опасность монополизации предложения , и мне не особо важно, кто скупит землю - Ганс из Германии или Ринат из Донецка. Оба успешно выпьют всю кровь из арендатора-сельхозпроизводителя, как это умеют делать монополии, чихающие по сути на все антимонопольные комитеты. Потому- я на Вашей стороне.
8 марта 2009, 17:14 Sveta
Sveta Виталий, а какой полив вы планируете? Вода перед носом-это еще не под растениями. Послушайте тех,кто советует в этом году засадить около 5 га. Вы больше возьмете с малой площади,чем если засадите весь участок. И еще -обратитесь в агроцентр или другую фирму, которая берется вести поле от проекта и до сбора урожая.Они расчитывают полив,по пробам грунта подбирают удобрения,овощи, нормы высева,средства и сроки обработки. А вы вообще делали анализ грунта? Можетучасток не идет под посев?
9 марта 2009, 13:47 Второклассник
Второклассник Виталию. Я взял ник Второклассник, потому что прошлом году затеял то, что Вы хотите в этом. На 1,5 га целины, на которой сорняки достигали 2 м в высоту (золотушник, лобода, щириця, пырей) в 2008 г. посеяли морковь и свеклу. Перед этим обработали поле "Ураганом", потом морковь обрабатывали "Гезагардом" дважды, а свеклу "Бетаналом" трижды от сорняков. Работали на мотоблоке за 15 тыс. грн ( в мае 2008 г. это 3,2 тыс. $). Не поливали, т.к. проблема с водой, не удобряли, т.к. денег не хватило. Убирали вручную ( 4 тыс. грн.) Взяли 8 т. овощей, заложили на хранение. Сейчас морковь и свеклу с трудом можно продать оптом по 1 грн. Прибыль афигенная. Вот и сейчас думаем, продолжать сев этой весной или продать мотоблок. Интересно, если урожай моркови 60 т/ га, то средний вес одной морковки должен быть 0,6 -1,0 кг. Охотно ли берут такую морковь домохозяйки, или она идет в основном на переработку ?
9 марта 2009, 14:51 марите
марите Да, Второклассник, до окончания школы Вам еще далеко, но главное, Вы учитесь и считаете. 8 т овощей с 1, 5 га это урожай только для статистических сводок, для бизнеса это одни убытки. На каком расстоянии Вы сеяли морковь? Междурядья, число растений в ряду? Чтобы получать 60 т/га моркови, на 1 га высевают в среднем около 1 миллиона семян. Сорта с большими корнеплодами (400 г) - 800 тыс шт/га, с нормальными (250 г) - 1, 2 млн шт/га. Для этого междурядья должны быть не картофельные, а либо используют посев лентами по различным схемам, либо выращивают на гребнях борозд, но и там на гребне сеют 2-3 ряда. Ну вот, миллион корнеплодов по 250 г - это потенциальная урожайность 250 т/га. Но не все семена всходят, и не все всходы вырастают до заданной величины, так что 60 т/га это нормальный урожай, не рекордный. А у Вас получился низкий еще и потому, что не поливали и не удобряли. Чего же тут хотеть! Да и с сорняками Вам еще бороться и бороться, запасы семян в почве лет на сто, их и на культурной почве - море, а уж на целине.... А вообще, Sveta права, нужны специалисты.
9 марта 2009, 15:05 lekar
lekar Вы Второклассник тут написали "Я взял ник Второклассник, потому что прошлом году затеял то, что Вы хотите...." Но учитывая дальнейший текст Вашего постинга, Вы лучше возьмите ник "Второгодник". Поверьте - профессионализм исчисляется не только количеством прожитых на поле лет. Ну и совет Вам по поводу Ваших сомнений - продавайте мотоблок :)
9 марта 2009, 15:19 lekar
lekar И, кстати, Вы так и не изменили свое мнение про овощеводов? Помните, 5-го марта высказывались тут же: "...овощеводы имеют низшее образование, хуже перестраиваются в соответствии с кризисной ситуацией, и вообще..." Может, прежде чем судить об уровне овощеводов, Вам с ними сначала стоит познакомиться? А заодно и с овощеводством :))
10 марта 2009, 10:41 Второклассник
Второклассник Ув. Lekar, 5 марта указанная фраза в контексте предлагала тему для обсуждения, а не оскорбление для овощеводов. С ником Второгодник никак не соглашусь - по я специальности я инженер микроэлектроники, при СССР мы разрабатывали микроэлектронную технику. С 2005 г. начали разводить перепелов, а в 2008 г. освоили заброшенный участок 1,5 га. Может быть сегодняшние студенты и будут работать по специальности, которую получают в ВУЗах, но наверняка, даже не половина. И вот уходят те же строители и электронщики в с/х или продавцами на рынки. И что получается ? Перепроизводство овощей, а на рынках продавцов больше, чем покупателей. И этот рынок труда и товаров регулирует только спрос и предложение. Вот информация по перепелам: летом 2006 г. в Украине было перепроизводство перепелиных яиц, девать их было некуда, при температуре 30 градусов через несколько дней они сами взрывались, стадо начали вырезать, но и мясо в большом количестве девать было некуда. В результате большинство мелких перепелиных ферм разорилось, и с 2007 г. в Украине осталось не более 10 крупных перепелиных ферм, а спрос на яйца увеличился. Кстати, аналогичная ситуация летом 2006 г. была и с куриными яйцами - оптовая цена 10 яиц была 60-80 коп.! Птицефермы вырезали поголовье, видимо договорились между собой и таким образом более-менее стабильно работают.
10 марта 2009, 12:03 марите
марите Второклассник! Вы правы и с овощами запросто может быть та же самая ситуация, что с перепелами. На самом деле перепроизводство овощей случается раз в 3-4 года и таким неопытным "огородникам" наносит очень серьезные убытки. Крупным производителям тоже. Поэтому Lekar и предлагает учиться овощеводству либо бросать это дело. Со своей стороны я хотела предложить Вам "разбор полетов". Мне кажется, это было бы полезно не столько Вам лично, сколько другим новичкам. Ведь как ни крути, кризис в наличии и ясно, что многие кинутся в овощеводство "не зная броду". Если Вы расскажете, что и как Вы делали, а более опытные овощеводы прокомментируют, где ошибки и как надо было делать, многие новички, возможно, избегнут Ваших ошибок, а возможно попытаются заработать на хлеб тем, что действительно делать умеют. Научиться КАК выращивать овощи не так сложно. А вот ответить на вопрос ПОЧЕМУ надо делать то или это, могут только такие специалисты, как Lekar (ну иногда я :))) Вы правы, тьма народу с высшим образованием работает не по специальности. Вот только почему-то никто из моих бывших однокурсников - овощеводов не клепает компьютеры, а ведь на них тоже спрос неплохой :)))
10 марта 2009, 18:42 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Перепроизводство овощей - это уже объективная реальность в Украине. Ранее изредка бывало перепроизводство капусты. А вот так, чтобы все сразу и массово - это впервые. Но оно будет повторяться. В принципе я всегда говорил, что деятельность планируют не на 1 год, а на 5 лет минимум, а лучше на 10. План должен включать развитие и предполагать кризисы перепроизводства раз в 3-4 года, и, соотв., на эти годы должен быть определенный "задел". Ведь все перепроизводства в последние 6 лет мы точно предсказали! Не было ни одной ошибки! Так почему это должно быть сюрпризом? В этом году те, кто понимал, что перепроизводство лука, продали его с поля сразу по неплохой цене. Это как пример. А перепела, свиньи и т.п. - это отдельная тема. Цены на свинину и яйца - это вообще классика. Эти циклы в США изучали еще в 60х годах прошлого века и разработали подходы и стратегии. А мы продолжаем им удивляться.
10 марта 2009, 20:31 win32
win32 Марите! Компьютер покупают один на семью (раньше был - один на улицу) (точно знаю, так - как у нас с партнером высшее образование по направлению "Компьютерные системы"). Если Вы думаете, что компьютер так легко продать, то очень ошибаетесь. Во - первых, фирм, которые занимаються этим делом еще с начала сотворения мира (компьютерного) очень много, т.е. очень сложно конкурировать с старожилом, у которого уже есть давние клиенты, которые и своим знакомым будуть рекомендовать только его и т.д. не буду разписывать все нюансы, так - как знаю, что люди вы все разумные и сами можете нарисовать себе картину с комп. техникой. Хочу только сказать, что продукты питания всегда легче продать (хотя и с меньшим зароботком), потому, что кушать люди не перстанут. Нужно только доводить до совершенства свое производство (если Вы производитель), или совершенствовать свое мастерсво продаж (если Вы оптовая компания).
11 марта 2009, 10:17 марите
марите Продать что-либо всегда трудно, поэтому и существует маркетинг. Лично в моей семье в данный момент три компа (один общий, один устаревший лаптоп и мой рабочий лаптоп) и мы подумываем о приобретении четвертого, да вот кризис не вовремя случился. У коллег-овощеводов как норма - компьютер для работы и отдельный у детей для игр и учебы. Вот только интернет у нас не везде доступен и некоторые хозяйства сами за свои деньги ретрансляторы ставили. У компьютеров цена высокая, но ведь можно и более дешевую сборку организовать, Корея, как я понимаю, этим и зарабатывает. Кроме компьютеров инженерам-электронщикам есть и еще чем заняться. Пока у нас они выращивают перепелов и капусту, в Германии только что состряпали микрочип, который регистрирует соблюдение температурной цепи в процессе транспортировки продуктов. Клеится на каждый ящик. Продают по цене 1-5 евроцентов за штуку. Боюсь только, наши супермаркеты будут резко против применения такой штучки. А ведь и наши специалисты могли бы что-то подобное делать, нет, кинулись морковь выращивать. Я не против новичков в овощеводстве, только почему все решили, будто это занятие проще, чем любое другое? Начинать производство овощей надо с того же, с чего начинают любое производство, с ответа на вопрос: что, где и как я продам.
11 марта 2009, 11:10 Второклассник
Второклассник Про отечественную микроэлектронику можно полностью забыть. Заводы, ранее выпускавшие чипы, сдали помещения в аренду, и оборудования нету. Все комплектующие - тайваньские, новозеландские, японские. По поводу нашего низкого урожая. Весной 2008 г. был просто ажиотажный бум на с/х технику , на семена, гербициды и пр. С большим трудом удалось хоть что-то достать. Заказы на мотоблоки принимали за месяц вперед по записи, предоплате и без гарантий цены. Поэтому и посеяли мы морковь поздно : конец мая- начало июня. Потом не было дождей, затем с трудом достали "гезагард" - в результате морковь выросла мелкая. А свеклу "забила" лобода. Трижды обрабатывали "бетаналом", но так как достали его поздно, когда сорняк вырос на высоту 0,5 м, то ничего и не вышло: свеклу даже и не убирали. Говорят, что этой весной почти не продается новая с/х техника, все ремонтируют старую. Интересно, будет ли бум на семена и химикаты ?
11 марта 2009, 11:38 lekar
lekar Не будет. В этом году мы уже имеем факт серьезного сокращения посевных площадей и по овощам тоже. Так что единственный бум который может в этом году быть (хотелось бы верить) - это бум спроса на выращенную нами продукцию.

Сообщений - 83 (показано с 61 по 80)

Страницы: ◄◄ 1 2 3 4 5 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.