Форум: Овощи
17 февраля 2009, 15:28 федор
федор ета ....с косой произросла в пробирке .Хочет добить посредника основательно
17 февраля 2009, 15:34 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Эх, совершенно не тем занимается дама с косой. Вот бы хоть кто ее обучил азам экономики. А вообще, наверное, пора ей уже на пенсию. А то иначе мы до пенсии не доживем, да и нечего получать будет:(
17 февраля 2009, 15:35 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Кстати, эти действия никак на посредниках не скажутся. Бояться нечего. А посредников у нас не добивать нужно - их создавать и поддерживать нужно, чтобы они деньги в свое развитие вкладывали. Тогда и фермеры будут развиваться нормально.
17 февраля 2009, 16:27 Артур
Артур Не переживайте,господа,Де Голь создал,сразу после войны 25 рынков,нормально работают до сих пор и посредники не жалуются
17 февраля 2009, 17:42 Мотор
Мотор Друзья спросите у фермеров-соседей в Польше, довольны ли они посредническим звеном? И.... берегитесь ответа:)
17 февраля 2009, 19:19 lekar
lekar Открытие новых оптовых рынков (при условии что на это где нибудь найдут денег) в любом случае полжительный шаг для развития плодоовощного бизнеса. И неважно - сколько на тех рынках будет посредников, а сколько - самих фермеров-производителей (хотел бы я знать как это нормальный фермер сможет найти время на рынке сидеть :)) За это самое открытие я лично искренне благодарен всем кто это делает - как даме с косой, так и черту с хвостом.
17 февраля 2009, 20:10 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак 1. Франция после войны и Украина сейчас - две огромнейшие разница, точно также, как и Франция сейчас и Украине сейчас. Структура производства разная, поэтому европейский опыт нам совершенно не подходит. 2. То же самое, только еще в более серьезной мере можно сказать о Польше. А опыт оптовых рынков мы хорошо изучали, поэтому сравнивать - совершенно неверно. 3. Теперь о даме с косой - она ратует за то, чтобы производители продавали продукцию напрямую потребителям (т.е. она надеется, что это будут не совсем оптовые рынки, а скорее мелкоопвтые). Но она забывает о том, что те производители, которые имеют возможность и хотят продавать на рынке продукцию для розницы имеют такую возможность уже сейчас. Она как раз и борется против посредников, а я говорю - посредникам нужно помогать!! Точнее не обязательно посредникам - нужно создавать инфраструктуру. Оптовые рынки тупо шлепать - это не инфраструктура - к их строительству нужно подходить с умом. А вот хранилища, доработка, сортировка, тара, стандарты и т.д. и т.п. - вот это государственный подход. А кто этим владеет - тема десятая. Кто готов владеть и эффективно управлять, тот пусть и владеет. От этого будет только польза. А дама с косой, если на то пошло, видела всех украинских производителей кое-где. Ведь это при ней добровольно снизили пошлины (за 2 года до ВТО) на всю плодоовощную продукцию почти до 0%, и это она стимулировала импорт все эти годы, в то время, как во всех нормальных странах стимулируют экспорт. Это она боролась с инфляцией выживая из отечественного бизнеса все соки и максимально угнетая внутреннее производство. Это она пыталась снизить цены админ путем, а не путем эффективного наполнения рынка недорогой отечественной продукцией. Просто поясняю мои слова более детально.
18 февраля 2009, 10:08 lekar
lekar Меня обычно мало интересует - кто за что "ратует", меня больше интересует - кто что делает. И если хороший человек делает плохие для плодоовощного бизнеса вещи, моя оценка -"сволочь", и если плохой человек делает нечто для этого бизнеса хорошее - моя оценка - "молодец". Даже если это первый хороший поступок этого человека за всю его жизнь :) Как говорится "ничего личного, только бизнес" Теперь о том, что делает: Оптовые рынки - это тоже инфраструктура. При этом если упомянутые хранилища, сортировку и тару крупный производитель вполне может решить (и решает) самостоятельно, то оптовый рынок производитель не построит. И нерожденная украинская ассоциация овощеводов производителей не построит. Тем более - целую сеть оптовых рынков. Так что я не стал бы ни приумалять полезность обсуждаемой затеи этой дамы (при том что я нисколько не предлагаю одобрять все прочие ее поступки).
18 февраля 2009, 12:27 Морковкин
Морковкин по поводу создания оптовых рынков свою шарманку заводят власть имущие еще с начала 90-х. из года в год принимаются законы, подписываются указы, но ничего не делается. и делатся не будет и не потому что кризис... а просто это никому не нужно. очередное громкое заявление закончится тем, что под такую благородную идею выделят земли гектаров 20 в заповедной зоне и в ходе строительства, объект изменит свое назначение. первый раз что ли?
18 февраля 2009, 14:59 Мотор
Мотор Конечно не мешают котлеты и мух в одной тарелке, но.... Как "им" тетям и дядям успеть, что то для НАС реально сделать (за наши же налоги) если к Евро 2012 - денежному пылесосу, отношение как к игре в песочнице? поживем - увидим
18 февраля 2009, 16:26 Артур
Артур Андрей,я совершенно ни чего не имею против Вашего мнения,но слышать от Вас такое суждение (европейский опыт нам совершенно не подходит) и в то же время( нужно поддерживать посредников )мне кажется немного странным ,что такое оптовый рынок разве это не посредник между производителем и потребителем и вообще это какой то" бред" война фермера с посредником.
18 февраля 2009, 18:22 win32
win32 Оптовый рынок это не посредник между производителем и потребителем, а место, где они встречаются (мелкий производитель и потребитель) для совершения сделки (в некоторых случаях она взаимовыгодная). Война фермера с посредником может быть тогда, когда все наши профессионалы фермеры начнут производить столько продукции, сколько смогут сами продать на рынке, а для очень крупного производителя является практически не возможным стояние на рынке и продавание своей продукции. Т.е. посредник так и будет основным покупателем продукции у мощного производителя. Конкурентом для посредника могут быть лишь на мой взгляд мелкие производители, которые и в даный момент присутствуют на рынках.
18 февраля 2009, 18:43 Мотор
Мотор Смотрим глубже. Пример. Тепличные комбинаты(под стеклом) которых мало в Украине - около 600-700 га как продают продукцию? Правильно коллеги, имеют отдел сбыта который "ПАШЕТ" все 10-11 месяцев. Разве они стоят на рынках или на рынки возят? Если и возят, то меньшую часть. Так зачем вам рынки если многие из нас не будут там стоять это раз, а второе на данный момент не имеют даже отдела сбыта? И еще... Есть интересный опыт фермера Германии. Он работадатель 2-х человек которые выполняют три функции: продать выращенное, купить МТР и постоянно быть в поиске чего угодно для лучшей работы предприятия. Целый год они летают по Европе и миру( с их слов) и ищут сбыт:устанавливают контакты, подписывают контракты, кроме того по ВСЕМУ миру ищут самые оптимальные по цене и качеству МТР и покупают. Так зачем посредник на рынке с маленькими объемами когда мы в СОТ?
18 февраля 2009, 18:51 Артур
Артур win32,вероятней всего мы говорим о разных вещах,мелкий производитель и потребитель должны встречаться на базаре,во Франции к примеру крупный производитель на оптовом рынке без посредника большая редкость,мелкие же производители на тех же оптовых рынках в специально отведенных местах реализуют свою продукцию по принципу аукциона
18 февраля 2009, 19:04 win32
win32 Артур, я думаю, что не о разных. Просто в разных странах (Вы указали Францию) слово ОПТОВЫЙ имеет разное значение. Вы посмотрите, как протекает торговля на нашых оптовых рынках. Возмем к примеру огромнейший оптовый рынок в Западном регионе "Шувар". На нем закупаются как и мелкие посредники, так и бабушки пенсионерки, покупая товар у одного и того же продавца.
18 февраля 2009, 19:17 Мотор
Мотор Извените, а зачем НЕ овощному региону на севере страны оптовый рынок? Для решения ряда вопросов по логистике, цене на доставку, стоимости рабочей силы по обслуживанию рынка и конечно по наполнению, важно его построить в месте которое равноудалено от основных производителей юга и цента Украины где нибудь между Днепропетровск,Вознесенском и Черкассами. Что скажите?
18 февраля 2009, 19:36 Артур
Артур А как же импорт по мимо внутреннего производителя оптовый рынок должен работать по принципу M.I.N. MARCHE INTERNATIONAL ведь Украина член ВТО
19 февраля 2009, 10:39 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак В том-то и проблема, что происходит путаница из-за подмены понятий. 1. Повторюсь еще раз - нам не подходит опыт Европы и Польши в чистом виде, т.к. структура и производства и рынка другая. 2. Я нигде не высказывался, что я ПРОТИВ оптовых рынков вообще. Я ПРОТИВ тупости в важных гос. вопросах. Оптовые рынки нужны, но их не нужно 25 или 30, они нужны точечно и с четким пониманием того, зачем они создаются и как будут использоваться. Иначе - это будет очередной дерибан моих и ваших денежек (бюджета) + лакомый кусочек земли кто-то ухватит. 3. В США нет оптовых рынков. Почему? Потому, что стоимость транзакции на оптовом рынке в сотни раз выше, чем при прямой контрактации. В США работа идет по контрактам, что позволяет производителям расти. А доп. затраты на транзакцию (продажа товара) ложится не на потребителя - потребитель сравнивает по цене, и не обязан покупать, если отечественное дороже, она вычитается с производителя. Поэтому в США производители, главным образом, крупные и работают напрямую с покупателями или через круные оптовые фирмы, которые имеют всю инфраструктуру. Но опыт США в чистом виде нам тоже не подходит. 4. Не путайте все-таки дела и декларации.
19 февраля 2009, 12:17 Артур
Артур Андрей,конечно же ни какой опыт в чистом виде не может быть приемлем в условиях Украины, но организация в каждом областном центре одного единственного оптового рынка представляющего интересы производителя,посредника и потребителя (професионала ), а не бабушек пенсионерок,способного составить здоровую конкуренцию таким извращениям как оптовая торговля круглосуточно,думаю возможна
19 февраля 2009, 13:30 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Это принципиально невозможно. И я не хочу вдаваться в детали, но в общих чертах поясню - на рынок региональный покупатель (мелкая розница, рестораны и т.п.) не поедет, если там не будет ассортимента. Чтобы там был ассортимент, нужно, чтобы там было много поставщиков из разных регионов Украины, чтобы это было, нужно, чтобы там уходили объемы, иначе везти 2 тонны лука в Чернигов из Херсона, чтобы с ними стоять 4 дня никто не захочет. Ну а из 20 фермеров, что-то там выращивающих (картофель, морковь и капусту, в основном) в окресностях Чернигова возможно 2 и приедут однажды, но не найдя покупателя, сразу же уберутся восвояси. В общем, ув. Артур, здесь не все так просто. Потому я и говорю, что европейский опыт нам, в основном не подходит. Да они и сами не знают, что делать с большинством оптовых рынков. Реально и успешно функционирующих - единицы. А оптовая торговля играет важнейшую роль и очень плохо, что она у нас не развита.

Сообщений - 26 (показано с 1 по 20)

Страницы: 1 2 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.