Форум: Овощи
11 мая 2009, 20:28 Степан Степанович
Степан Степанович Ситуация с морковкой сложная. Мы знаем три крупных хозяйства ,которые специализируются по моркови-это площади от 50 до 150 га.При этом , под поливом у них совсем немного.Так вот : проблемы со всходами реальные даже у них.Хотелось бы на этом ФОРУМЕ обсудить и услышать мнения других "морквяников".
11 мая 2009, 20:41 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Я знаю, что сложная проблема с морковкой в таком "морковном" регионе как Черниговская область, а также в северных и восточных регионах Киевской области.
11 мая 2009, 20:43 lekar
lekar На юге оптимальные сроки посева моркови на хранение: конец мая-начало июня. Так что не поздно еще поменять ситуацию :))
12 мая 2009, 21:02 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Простите, но я не думаю, что позднюю морковь на юге для дальнейшего хранения стоит вообще выращивать. 45-50 градусов на грунте для нее + воздушная засуха для нее, насколько я знаю, почти неподъемный стресс. Конечно она вырастет, но конкурентоспособность по сравнению с северными, центральными и западными регионами будет не та.
12 мая 2009, 21:28 Степан Степанович
Степан Степанович Мы думаем Андрей прав.Запад,Север,Центр вот основные регионы,которые выращивают морковь для длительного хранения.Разумеется есть исключения и в Южных областях,но таких мало! Кстати есть некоторые проблемы с семенами. Хороших "фирменных" ,проверенных ,дешевых сортов в наличии нет и не будет !!!Есть только гибриды и то не у всех,а это 4 - 5 тыс. на 1 га.Думаем ,что кардинально ситуацию уже не изменить.А Вы как думаете?
12 мая 2009, 22:06 lekar
lekar Летнее выращивание моркови на юге - совершенно не новая и достаточно хорошо отработанная технология. Проблема высокой температуры лета решается очень эффективно - поливом. И вовсе не только дождеванием. При любом поливе, в том числе и капельным орошением происходит интенсивное испарение воды, а испарение - процесс эндотермический, то есть поверхность с которой происходит испарение охлаждается. Точно также происходит и охлаждение листьев растений в результате транспирации (если в почве достаточно влаги). Так что особого неподъемного стресса тут не будет. А конкурентоспособность определяется качеством урожая (думаю не стоит спорить что у капельного тут есть некое преимущество) и себестоимостью, которая определяется урожайностью в первую очередь. На одной из веток форума я помнится расчеты себестоимости моркови приводил. Мы будем сеять. И спасибо за информацию о ситуации в центральной Украине.
13 мая 2009, 09:05 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак lekar, спасибо за ответ! Я уверен, что решения этого вопроса существуют, ведь Индия со своим совершенно "не картофельным" климатом смогла стать одним из крупнейших мировых производителей картофеля. Но это вопрос длительной селекции и наработки технологий. Да и вручную там все. Что касается юга - мы долго сравнивали себестоимости - ну никак, даже на капельном, не получается конкурировать. Стресс таки серьезный получается. Хотя, мы рассматривали вопрос использования спринклеров, но тогда теряется преимущество по питанию. В общем, если удастся решить этот вопрос - это будет неплохо. Потому что на юге есть грунты + морковь по вкусовым качествам теоретически может быть лучше. Ну и транспорт - дело не последнее. Все-таки цены на юге на морковь выше. Хотя сейчас транспорт немного подешевел, но тоже не принципиально.
13 мая 2009, 09:29 марите
марите Господа! Вообще-то считается, что морковь - это та культура, которую можно успешно выращивать в любой климатической зоне (ну кроме Антарктиды). И гибридов, переносящих жару и засуху у каждой голландской фирмы по несколько. А о сортах свободного опыления пора забыть, 21 век на дворе.
13 мая 2009, 12:01 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Марите, есть одно "но". Жара и засуха в наших южных регионах действительно во многом уникальные. В странах с жарким климатом, насколько мне известно, стараются выращивать морковь избегая периодов крайне высоких температур. А у нас это не получается, фактически. А вот летом предельно низкая влажность и до 50 градусов на грунте каждый год. Просто в качестве примера - голландцы, которые консультируют наших тепличников, говорят, что даже в центральных регионах Украины есть 2-3 недели в году, когда нужно ставить охлаждение, чтобы достигнуть нормальных результатов по урожайности. А в южных регионах и подавно - растения сами не справляются. По морковке я не голословно говорю, а на основании того, что я видел на демополях и попыток знакомых - даже жаростойкие сорта не сильно "любят" этот климат. Ну и статистика - вещь упрямая - производство у нас сосредоточено в более прохладных регионах. В принципе, в глобальном мире, на мой взгляд, нужно максимально использовать климатические и рыночные преимущества, данные по умолчанию для начала. На мой взгляд именно поэтому поляки постепенно исчезают из мировой карты крупных производителей и экспортеров лука, например.
13 мая 2009, 12:05 lekar
lekar В прошлом году например преимущество центра Украины (не имеющего расходов на полив и имеющего ниже затраты на логистику) чуствовалось. Не спорю. Нам приходилось мириться с невысокой рентабельностью (с учетом скачка курса доллара это еще мягко сказано). Но с учетом приведенной тут информации о проблемах с погодой в центре Украины рассчитываем в этом году на иные расклады.
13 мая 2009, 13:08 марите
марите г-н Ярмак! А что, в Узбекистане морковь вырастить легче, чем в Украине? Пример тепличников в данном случае неудачен, охлаждение теплиц летом требуется и в Голландии, и даже в Прибалтике, сама уже лет десять даже любителям рекомендую. А то, что в благоприятных условиях урожай и выше, и дешевле - даже мне понятно :))
13 мая 2009, 17:48 мусье Морковкин
мусье Морковкин в продолжении темы теплиц: http://www.business.ua/i849/a24949 обратите внимание, в конце статьи имеется фото всеми горяче любимого А.Ярмака :) планета должна знать своих героев в лицо :))))
13 мая 2009, 18:27 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Приписали мне руководство проектом с неверным названием, и еще парочку вещей, которые я не говорил:(.
13 мая 2009, 19:24 мусье Морковкин
мусье Морковкин Андрей Ярмак, да, я заметил. А вы у бизнеса в почете. Минимум раз в месяц Вас цитируют на своих страницах.
13 мая 2009, 21:44 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Серьезно? Придется иногда покупать для проверки - я вообще комментарии редко даю, в т.ч. и бизнесу. Интересно, что они пишут?:). Кстати, в декабре случайно натолкнулся на материал о пятой международной конференции, на которой я, оказывается, сделал ряд заявлений. Вполне здравых, если бы не одно но.. меня там вообще не было:).
14 мая 2009, 11:36 Второклассник
Второклассник И какие прогнозы на оптовые партии моркови 2009 ? По 2,00 грн./кг ?
14 мая 2009, 13:14 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Я думаю в еженедельнике информация будет. Правда не знаю, был ли уже прогноз или еще нет? В этом году я в разработке фундаментального прогноза впервые не принимаю участия, поэтому даже не знаю, что там. Мой прогноз, в любом случае, будет более субъективным, поэтому воздержусь от его озвучивания.
14 мая 2009, 22:12 Олег
Олег Вопрос Андрею Ярмаку. Не могли бы вы подробнее рассказать о проведении сравнительного анализа себестоимости моркови на севере и юге. Конечно, расходы на капельный полив посчитать не проблема, но как вы считали потери урожая моркови на юге от высоких температур. Ведь в конечном итоге при составлении калькуляции все составляющие необходимо привести к цифрам. То, что стресс серьезный это понятно но как его выразить в какой-нибудь величине и еще его неплохо сравнить со стрессом на севере там ведь они тоже есть но в гораздо меньшей степени. И самое главное, какие исследования, наблюдения, брались за истину при определении величины стресса от высоких температур. На чем строились ваши сравнения, все таки вы сделали довольно серьезный вывод, что юг не в состоянии конкурировать с севером даже на капельном. Это не просто любопытство с моей стороны, я выращиваю морковь на юге на капельном пять лет подряд и знаю наши преимущества и наши проблемы, в том числе с высокими температурами. У меня есть большие сомнения по поводу ваших выводов, но и не обращать внимания на них, тоже не хочу, поэтому и задаю вам вопрос.
14 мая 2009, 23:06 мусье Морковкин
мусье Морковкин Олег, видимо вы говорите о "бюджетах культур"? так они, если не ошибаюсь, датированы 2005 годом. так что обращать внимание на них как минимум неактуально. но все равно было интересно прочесть ваш пост... познавательно.
15 мая 2009, 07:27 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Эксперименты проводились одновременно в нескольких хозяйствах регионов юга, лесостепи и полесья в течение нескольких лет. Но это было уже достаточно давно, во время работы ПАМа. Точных цифр не помню, но если учесть данные за все годы эксперимента, для того, чтобы они были наиболее объективными (ведь бывает, что год выстрелит), то самая низкая себестоимость была в полесской зоне, затем шла лесостепь и степь. Кроме того, морковь, выращенная в южных регионах хранилась, зачастую хуже в сопоставимых условиях. Я не сомневаюсь в том, что морковь на юге можно вырастить. Кроме того, почти уверен, что есть хорошие специалисты, которые смогут наладить этот процесс. Просто, по моим наблюдениям (и не только времен ПАМа), легче наладить это там, где созданы более благоприятные естественные условия. Может быть помните анекдот "да разве такую красоту за деньги купишь?". Можно с деньгами и головой организовать все, но стоит ли? В этом ли ниша? Кстати, еще один пример отличной ниши - производство картофеля в Крыму. Крымчане свято верят в уникальность вкуса своей "Крымской розы" или как там ее, и платят за нее в 2 раза больше, чем за картофель "из Украины":). И не нужно их разочаровывать, что значительная часть этой розы выращена на благодатных землях Херсонщины:)

Сообщений - 30 (показано с 1 по 20)

Страницы: 1 2 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.