Форум: Овощи
15 мая 2009, 09:44 марите
марите г-н Ярмак! Вы по-прежнему считаете, что на Украине выгодно длительное хранение лука? Судя по тому, что здесь публикуется в течение последних 5-6 месяцев, этого не скажешь.
15 мая 2009, 11:16 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Я не припоминаю, что бы я это говорил. Как экономист я вообще считаю, что лучше деньги сразу и ничего не хранить. Поэтому и растет в Украине сегмент раннего лука, кстати:). Более того, это уже второй сезон за последние 5 лет, когда хранение лука только усугубляется ситуацию, причем спрогнозировать это нам удалось оба раза. И те, кто этот прогноз видел - не прогорели. Так, кстати, у меня появился один из самых лояльных клиентов. В исследовании по луку я давал раскладки за последние сезоны по поводу ценовых надбавок при хранении лука, т.е. вероятность роста цены по месяцам по отношению к месяцу уборки. А на конференции мы давали раскладки о потерях лука при разных режимах хранения помесячно. Но каждый должен делать выводы самостоятельно. Например уже сейчас достаточно очевидно, стоит ли будет хранить лук в новом сезоне. Также не следует забывать, что вопрос не стоит "хранить или не хранить", если вы профессионально луком занимаетесь. Ведь продать, скажем 10-20 тыс. тонн лука сразу практически нереально. А то, что у нас не хватает хранилищ, приводит, например, к необходимости выращивания на 15-25% большем продукции, чем нам реально нужно.
15 мая 2009, 11:32 Марите
Марите http://www.lol.org.ua/rus/phorum/showmsg.php?p=5001&id=11474&start=11 Или Вы имели в виду что-то другое?
15 мая 2009, 13:15 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Перечитал страничку и не нашел никаких своих высказываний по-поводу хранения или длительного хранения лука. Можете процитировать?
15 мая 2009, 14:30 Марите
Марите Цитирую, правда это выдержка с предудущей странички, извините: А.Ярмак: "Да и в этом году, прямо скажем, "пролететь" по луку профи не должны. С февраля - марта цены на качественный лук немного восстановятся. А большинство тех, у кого есть хранилища (какое же совпадение - они как раз и планируют зачастую расширяться) продают лук в основном начиная с марта и по июнь. "
15 мая 2009, 17:40 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Ну да, это было мое предположение до того, как я завершил исследование. Дальше, если Вы заметили, я уже не давал прогнозов, т.к. более точные расчеты показывали немножко другую картину, да и не хотел обижать людей, которые заплатили за участие в конференции. На конференции я всем показал цифры и все согласились, что роста цен ждать не стоит. Но и продать те объемы, которые были, даже по существующим ценам, было сложно. Также были высказаны предположения по поводу развития ситуации на рынках вне Украины, которые полностью подтверждаются.
19 мая 2009, 10:20 GI
GI Так получается, что конференции организовываются чтобы "не оюижать людей"??? или давать четкую аналитику за проплаченые деньги... Так и не понятно! Две цитаты с конференции: Стоит ли хранить лук? Да, если есть возможность сохранить его до мая. (это о 2009 году)! И вторая: Перспективы цен на ранний лук не очень хорошие. Все таки интересно, почему не отстаиваются свои же глубокие исследования? Или прогнозы в овощеводстве похожи на прогнозы погоды:)... Ошибаются один раз, но каждый день! "GI - это просто классно, что Вы так безапеляционно все знаете! Даже и исследований никаких не нужно - огромная экономия средств. Только вот такая экономия уже многих привела к банкротству, но люди все-равно ничему не учатся. Вот, например, Вы сейчас упомянули "лише при дефіциті з постачаням насіння (малоймовірно) або природньо-кліматичними катаклізмами". Ну любой профи уже сейчас знает, что в настоящее время имеет место дефицит качественных гибридных семян лука во всем мире!!! А Вы говорите "малоймовірно". Очень даже вероятно - более того - уже факт. Далее "або природньо-кліматичними катаклізмами" - сейчас климат - это один сплошной катаклизм. Но этот фактор тоже можно учесть (нельзя спрогнозировать, но учесть можно и нужно), и мы его всегда учитываем, поэтому практически никогда не ошибаемся с тенденциями. А как учитываем - пишем в начале каждого своего фундаментального ценового исследования." - Вот видите во всем мире семян лука нет - а в УКРАИНЕ семян лука полно! Причем любых!!! Вот парадоксы, да? Так что 2 кардинально разных прогноза и 2 кардинально разных результата и фактажа. Остается только дождаться февраля 2010 и получить за 1 кг лука 3,5-4,5грн.
19 мая 2009, 13:55 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Совершенно верно - я против того, чтобы бесплатно одним раздавать информацию, за которую заплатили другие. На конференции были объективные цифры, на основании которых, каждый мог сделать свои выводы. Большинство участников приехало с убежденностью, что цены будут расти уже через пару недель - месяц. Меня до конференции несколько фермеров пыталось убедить едва ли не с пеной у рта, что цены будут расти "уже вот-вот". Мы показали, что этого ожидать не стоит. Причем этот вывод делал каждый для себя. Если Вы помните, там была информация об минимальных остатках. И можете вспомнить, на сколько их хватало. Поэтому я не вижу больших погрешностей в прогнозе. Тем более, что сейчас продажи качественного лука вполне реальны, а тогда продать его по любой цене было сложно. Но качественного лука почти нет, т.к. хранить далеко не каждый может его до мая. И даже после конференции меня пытались убедить, что "цены будут". Не смотря на показанные объективные цифры. По-поводу семян. Информация о возможном дефиците в связи с неурожаем семян у многих ведущих компаний не была выдуманной. Даже если учесть объемы заказов по Украине на конец декабря. А семена есть потому, что сеют сейчас что угодно, только не качественные семена. Конечно, Украина страна уникальная - во всем мире кредиты раздают почти беспроцентные, а у нас даже за 35% в год взять сложно. Поэтому здесь ситуация своеобразная. Еще раз повторюсь, что точно спрогнозировать можно только то, что уже произошло:). Поэтому мы всегда стараемся дать максимум информации для того, чтобы каждый мог сделать свои выводы. Ведь в плодоовощном бизнесе есть разные предприятия. В условиях, когда капуста не продается, некоторые успешно продают достаточно большие ее объемы по очень хорошей цене. У каждого свой подход к маркетингу и производству, у каждого свое качество. Сейчас кто-то говорит о том, что его лук неплохо уходит на Россию и в западные регионы по достаточно высокой цене, а кто-то ищет виноватого в том, что у него не получилось. А конференции организовываются для того, чтобы все участники рынка могли встретиться и обменяться мнениями и опытом, послушать специалистов, высказать свое мнение. Мы тратим несколько месяцев на подготовку конференций, потому что относимся серьезно к тому, о чем там будет идти речь. Прежде чем написать программу, мы изучаем что именно интересует участников рынка, и пытаемся найти максимальное количество информации и экспертов по данной тематике. Ехать или не ехать, пользоваться или не пользоваться информацией - это дело каждого. И еще одно. Усилий на плодоовощные конференции мы тратим не меньше, чем на зерновые или масличные. Но цены на участие в них, с учетом уровня развития этого бизнеса, мы намеренно держим в 3-5 раз ниже, чем на конференциях по зерновым и масличным. Потому что хотим, чтобы этот бизнес развивался. Когда мы начинали, об экспорте вообще не было и речи, а фраза "капельное орошение" для большинства производителей была чем-то из разряда космических технологий. Поэтому я уверен, что наши конференции приносят много пользы. И мы призываем всех помочь нам сделать их еще более полезными, высказывая свои пожелания по программе, участникам и т.п.
19 мая 2009, 15:17 марите
марите Надо заметить, что торговля семенами в этом году была очень большой нервотрепкой для дистрибюторов многих фирм. Заказы, даже очень рано сделанные, выполнялись неточно, частично и не всегда вовремя. Трудно сказать, с чем это было связано - с ростом рынка в России и Украине, с неурожаем семян отдельных сортов в отдельных регионах или еще с чем-то.
19 мая 2009, 17:13 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Рынок семян овощных культур Украины и России в этом году снизился довольно ощутимо. Хотя заказы в начале года шли даже с небольшим опережением. Но еще в конце прошлого года было понятно, что вырасти рынку не удастся.
19 мая 2009, 17:23 win32
win32 Андрей Ярмак. Я присутствовал на картофельной конференции во Львове, так ощущения, будто я снова вернулся в университет. Все действо происходило в виде лекции, но большинство читающих ничего от себя сказать не могли, если бы не слайды, так и двух слов бы не связали. Если кто - то пробовал задать, "выступающему - читающему" вопрос, то его сразу перебивали, останавливали, и говорили, что вопросы можно будеть задать после выступления все участников, но после всех выступлений ведущие, или можно сказать огласители списка выступающих, забыли о своих словах и мигом умчались в ресторан, видно чувство голода для них было важнее вопросов участников конференции. После этой конференции у меня напрашивается вопрос: Стоит ли тратить деньги и время на конференции? Может лучше, если возникают какие - то вопросы, то обсудить их с Марите и lekar"ем? Ведь от них получиш больше практической информации, чем на конференции, на которой ты не можеш задать вопрос, а должен слушать монотонное чтение слайдов (ведь со слайда я и сам могу прочитать). Марите и lekar Вы лучшие ))))))
19 мая 2009, 18:26 мусье Морковкин
мусье Морковкин win32, присоединяюсь! Марите и Владимирович - аццкие спецы :)
19 мая 2009, 18:26 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак win32, мне некорректно обсуждать конференцию, в которой я лично не принимал участия, и к организации которой совершенно не причастен. Я предлагал свою помощь, но от нее отказались. Поэтому ничего сказать не могу. Видел только программу - у меня было много замечаний к качеству выступающих и самим темам докладов. Но как она прошла и т.п. - это, к сожалению, не могу прокомментировать, потому что не в курсе - занаю только со слов других. Ну а для моих ребят это может быть интересной информацией. Если Вы были на других конференциях, то могли бы заметить, что я практически все сессии стараюсь вести либо самостоятельно, либо, если речь идет о технологиях, привлекать сильного эксперта по данной тематике. И всегда поощряю и стимулирую дискуссию. Обычно пообедать я не успеваю, т.к. ко мне лично у людей всегда очень много бывает вопросов. Да и на обедах и прочих перерывах стараюсь людей перезнакомить. Поэтому все-таки не следует чесать все под одну гребенку - я думаю, что ребята подтянутся.
19 мая 2009, 19:01 win32
win32 На других не был. Это была первая и такое впечатление..... Мне кажется, что я пересмотрю свое мнение о конференциях как таковых и поприсутствую на какой нибудь из них, которая будет проходить с Вашим участвием.
19 мая 2009, 20:32 мусье Морковкин
мусье Морковкин Андрей Ярмак, я конечно извиняюсь. мне наверное вообще не стоит встрявать в это обсуждение, т.к. я постоянно критикую ваше агенство, но ваши ребята не подтянуться. им вообще пох. им пох даже то, что пох!!! бездарная советская наменклатура в худшем понимании этого значения!!!
20 мая 2009, 08:57 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Я думаю, что мне, все-таки, виднее. Я знаю их уже много лет. Ребята всегда старались, и им далеко не все-равно. А Вы, как я понимаю, даже не подписываетесь на издание, поэтому судить Вам, откровенно говоря, сложно. Да, в последнее время было большое количество замечаний по качеству работы, но есть и позитивные вещи.
20 мая 2009, 16:40 Татьяна Гетьман
Татьяна Гетьман Ув. Win32! Мнение участников наших конференций нам чрезвычайно важно, и особенно мы внимательны к негативным отзывам, так как это самый лучший способ сделать нашу работу для участников рынка максимально эффективной. По окончанию «Картофель Украины-2009» мы провели анкетирование компаний и получили массу положительных отзывов, абсолютное большинство проголосовало за ежегодное проведение этого события. Если вы действительно присутствовали во Львове то не могли не заметить того, что конференц-зал оставался переполненным до окончания мероприятия, а это означает, что присутствующим было интересно, ведь никого не принуждали. Кстати во время фуршета все выступающие специалисты охотно отвечали на вопросы и давали комментарии, хотя желающих пообщаться было очень много и зря вы не воспользовались этой возможностью. Что касается замечаний, то они, конечно, были, наш опыт показывает, что ни одна конференция не может удовлетворить на 100% ожидания всех присутствующих, но это лишь помогает в подготовке следующих конференций, так мы работаем уже не один год. Так что, высказывайте, пожалуйста, свои пожелания (в корректной форме) и внимательно следите за положительными изменениями в программе наших конференций.
20 мая 2009, 18:11 win32
win32 Татьяна Гетьман, я видел, что конференц-зал вмещает около 100-150 чел., то как он мог быть переполненным, если к концу конференции там осталось около 15-ти присутствующих? И правильно Вы заметили, что никого не принуждали, потому, что все, кого уже окончательно достала эта лекция просто вставали и уходили. И мое пожелание Вам, уважаемая, если готовитесь к подобному мероприятию, то хоть выучите, пожалуйста, текст наизусть (если не можете ничего сказать от себя; или Вам трудно дается запоминание цыфр?), а то может такое быть, что на следующем мероприятии проектор откажеться работать вообще, и тогда уж точно лицо у Вас станет еще более перепуганным, чем во Львове :))))
22 мая 2009, 22:17 мусье Морковкин
мусье Морковкин ... слабо раскрученный бренд станет дополнением асортиментной линейки продукции и спровоцирует спрос среди лояльных клиентов и потребителей товаров среднеценовой ниши... тьфу!!! умные слова совсем не означают наличие мыслей... как же задрал современный офисный эстеблишмент своим продвинутым жаргоном и речами ни о чем... "... тогда уж точно лицо у Вас станет еще более перепуганным, чем во Львове... " win32, - 100!!!
24 мая 2009, 19:17 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак А что за цитата?

Сообщений - 21 (показано с 1 по 20)

Страницы: 1 2 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.