Форум: Овощи
15 октября 2009, 16:14 марите
марите Чтобы обеспечить технологическую независимость от импорта, необходимо науку на уровне университета в Вагенингене. Но для этого необходимо очень сильно развитое производство. А переход только на отечественное семеноводство и соответственно селекцию выдвинутых задач никак решить не поможет. Скорее наоборот. Ну не выдерживают сорта Гавриша и прочих конкуренцию с голландцами (при всем моем уважении к Гавришу, да и прочим). Особенно в новейших теплицах! И чего все так боятся импорта? Очень часто разумное использование импорта позволяет значительно поднять эффективность производства и снизить розничные цены.
15 октября 2009, 23:19 мусье Морковкин
мусье Морковкин кстати, не постижимо моему уму, почему такой упадок селекции в бывшем союзе. почему голландцы могут, а мы нет? ведь есть и научная база, и традиции, и рынок сбыта. а конкурентного посадочного материала нет. недавно узнал, что актер луи де фюнес в свое время (в 1970-х) вывел новый сорт роз. мне вот интересно, а можно ли заниматься селекцией в кустарных условиях?
16 октября 2009, 09:28 марите
марите Это не только в бывшем союзе. Сорта немцев, поляков, чехов, датчан, шведов тоже не выдерживают конкуренции с голландскими. Мне трудно судить об итальянских и израильских сортах - у нас разные климатические условия - из французских сортов у нас хорошо пошла морковь Болеро и Маэстро, остальные нам тоже не подходят по климату. Для Украины нужны сорта, пригодные для ваших климатических условий. Мне кажется голландская селекция впереди планеты всей потому, что в Голландии экспорт садоводческой продукции - один из столпов национальной экономики, а во всех остальных странах овощеводство - одна из отраслей сельского хозяйства по значению не сравнимая с зерновыми, виноградарством или хлопком. Система сортоиспытания и районирования сортов преследует благие цели, но на практике задерживает продвижение новых сортов в производство. Больше всего она нужна для защиты местных селекционеров. А в результате Гавриш каждый год выбрасывает на рынок больше новых сортов томата, чем Сингента, Энза или Бруйнсма. Голландцы из-за сильной конкуренции вынуждены более критично испытывать свои сорта и если уж предлагают новые, то действительно лучшие, чем предыдущие. Селекцией в домашних условиях заниматься можно, но не нужно. Селекцией цветов занимаются многие, даже Рекс Стаут - автор детективов - выводил лобелию. Селекционеров-любителей сейчас развелось, как трипса на луке. А серьезная селекция овощей, плодовых или цветов требует и очень хорошего образования, и громадной селекционной базы (коллекции исходных материалов - сортов, линий), и системы сортоиспытания перед выдвижением сорта на рынок, и хорошего маркетинга. Короче, одиночке это не под силу.
16 октября 2009, 17:18 мусье Морковкин
мусье Морковкин спасибо, познавательно. а кто такой гавриш?
16 октября 2009, 18:46 lekar
lekar Имеется ввиду не депутат Верховной Рады от партии регионов, а российская селекционная компания Гавриш, которая занимается селеуцией овощей, цветов, производством саженцев плодовых и выпуском журналов на соответствующие темы.
16 октября 2009, 21:05 мусье Морковкин
мусье Морковкин lekar, данке!
17 октября 2009, 20:37 Валерий
Валерий Марите, а что Вы можете сказать о китайских семенах?
19 октября 2009, 10:20 марите
марите Морковкин! Сергей Федерович Гавриш это еще и этап в развитии российского (и не только) тепличного хозяйства. Благодаря его семинарам, сначала всесоюзным, потом всероссийским, благодаря его журналу "Гавриш", посвященному проблемам профессионального тепличного хозяйства, благодаря созданному им НИИ защищенного грунта за неполные 20 лет произошел огромный скачок в тепличных технологиях. И хотя я критикую сорта этой фирмы к самому С.Ф. я отношусь с огромным уважением. Валерий! Те китайские сорта, с которыми мне приходилось иметь дело, были любительскими. А сравнивать чьи-то любительские сорта с профессиональными - некорректно. Китай огромная по территории страна с большим климатическим разнообразием, но все их климаты отличны от Прибалтики. У нас даже световой день разный. Что касается тепличных культур, то на китайский рынок сейчас интенсивно продвигаются голландцы. Боюсь, что результат будет, как в России. С другой стороны тот экзотический сорт Энзы "Ургурке", за который они получили парочку премий разных крупномасштабных выставок, у китайцев был еще 10 лет назад (я его выращивала). Вполне возможно, что голландцы использовали китайские образцы в своей селекции. Очень интересными могут оказаться китайские зеленные и малораспространенные овощные культуры, но их надо пробовать, рекламировать , продвигать. Пошла же рукола в Украине! В отношении традиционных культур для Украины гораздо более интересной может оказаться турецкая и, конечно, израильская селекция.
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.