Информация для плодоовощного бизнеса СНГ
О проекте
Передплата
Реклама
Контакты
Поиск
Найти
E-mail или логин
Пароль
Войти
Общее
Овощи
Фрукты
Форум: Овощи
К темам
|
Отметить все, как прочитанные
|
К форумам
22 ноября 2009, 21:44
мусье Морковкин
мусье Морковкин
Господа! Позволю себе смелость затронуть высокие материи. Имел удовольствие в прошлом году приобрести "Прогноз производства овощей". Основными параметрами, которые определяли цену на овощи по прогнозу - цена прошлого года и отношение валового сбора прошлого и текущего годов. Так же нам известно, что потребление в Украине чего угодно, в т.ч. и овощей, каждый год прирастало как в денежном, так и абсолютном выражении. По данным МинАП, средняя цена (надо полагать в сезон уборки) на борщевой набор с 1999 по 2004 гг. колебалась в районе 250-500 грн./т. В этом году, при сдержанном спросе установленны наверное рекордные цены на овощи борщевого набора. Закрадывается мысль, что такая цена - не результат отношения спрос/предложение, на которое очень четко реагирует рынок. Считаю, что в нынешней ситуации не все так чисто. Во-первых, 2008-09 МГ оказался крайне неудачным и для производителей, и для торговли. Напрашивается вывод, что те, кто остался на плаву до сегоднешнего дня, берут реванш за прошлый сезон. Во-вторых, ценообразование, как правило, проходит по принципу "як у сусіда". При сокращении площадей, урожайности и следовательно валового сбора, рыночная цена, установленая по такому принципу, вполне адекватна. При всем при этом упускается один очень важный элемент - внутреннее потребление. Колебание этого показателя на короткой базе в 3-6 месяцев отследить оперативно невозможно. На мой взгляд, сейчас впервые за 10 лет происходит существенное снижение потребления овощей, что остается незамеченным по причине заготовительной компании. Заготовщики явно переоценивают платежеспособность населения. На данный момент уже кое-где в розницу борщевой набор первалил за отметку 5 грн./кг. Бюджетная сфера, крупный потребитель борщевого набора, по множеству причин существенно сокращает потребление и теряет свою привлекательность. Думаю, что овощеводство, в определенной степени, переходит в стадию спада. Какие будут мнения? Так же хотелось услышать обоснованые оценки цен на борщевой набор в первом полугодии 2010 года.
23 ноября 2009, 09:19
Максим Енченко
Максим Енченко
Интересно подискутировать на такую тему. По вашим пунктам. 1."Во-первых, 2008-09 МГ оказался крайне неудачным и для производителей, и для торговли. Напрашивается вывод, что те, кто остался на плаву до сегоднешнего дня, берут реванш за прошлый сезон." Если вы когда нибудь теряли кошелек, то вы наверное знаете, что через час после обнаружения данного факта он воспринимается намного больнее, чем через год. И если бы производители имели возможность "взять реванш" они бы делали это немедленно, а не переносили это на следующий сезон. Я полагаю что в этом сезоне есть такая возможность, а в прошлом, надо полагать, не было. А соответственно от их желания это не зависит. 2. "Во-вторых, ценообразование, как правило, проходит по принципу "як у сусіда". При сокращении площадей, урожайности и следовательно валового сбора, рыночная цена, установленая по такому принципу, вполне адекватна." Согласен. Но это и есть формирование цены по спросу/предложению с использованием самого древнего информационного канала извещения о рыночной ситуации. 3. "При всем при этом упускается один очень важный элемент - внутреннее потребление. Колебание этого показателя на короткой базе в 3-6 месяцев отследить оперативно невозможно. На мой взгляд, сейчас впервые за 10 лет происходит существенное снижение потребления овощей, что остается незамеченным по причине заготовительной компании." Не вижу причин для снижения потребления овощей, если речь идет о борщевом наборе. Почему вы так решили? 4. "Заготовщики явно переоценивают платежеспособность населения. На данный момент уже кое-где в розницу борщевой набор первалил за отметку 5 грн./кг. Бюджетная сфера, крупный потребитель борщевого набора, по множеству причин существенно сокращает потребление и теряет свою привлекательность. " Склонен с вами согласиться, что бюджетная сфера сокращает потребление. Однако бюджетная сфера - это только канал, по которому овощи с поля доносятся до ртов потребителей. И если бюжетная сфера сократила потребление, то надо предположить что "рты" вынуждены были найти другие каналы, и их, соответственно, расширить. Таким образом я считаю, что снижения потребления овощей борщевого набора не происходит, хотя происходят качественные изменения - может быть уменьшается производство продукции низкого качества, которая заменяется на более качественную в меньших количествах. А цена как и была результатом спроса/предложения так и остается.
23 ноября 2009, 09:40
марите
марите
Никто из нас не знает, сколько овощей выращено на шести соточных участках. Видимо, немало и пока их не съедят (или сами не сгниют), покупать не будут. Интересно, что снижение потребления овощей замечено и у нас (мы это частично связываем с интенсивной миграцией платежеспособной части населения на запад в поисках работы), и на Западе. Причем западные торговцы овощами, как и Морковкин, винят платежеспособность населения. И еще, резко снизилось потребление через хореку и это заметно, хотя у нас никому не известно, какая доля рынка год назад принадлежала хореке. А у вас?
23 ноября 2009, 10:34
Mole
Mole
Я думаю, что спрос на овощи в этом сезоне будет высоким как никогда и цены на них будут высокими, для этого есть несколько причин. Во первых дорожают практически все традиционные продукты питания (мясо, крупы, макаронка), платежеспособность населения таки да, снизилась и купить кг мяса сегодня может себе позволить не каждый украинец, а вот овощи пока что остаются одной из общедоступных в ценовом отношении продовольственных позиций . Что касается цен, то давайте не забывать, что в год с низким производством у нас растет импорт, а он из-за высокого евро просто не может быть дешевым . К тому же посмотрите что творится в Польше, к примеру урожай лука выше чем в прошлом году, но цены уже растут из-за повышенного спроса украинских экспортеров. По капусте там урожай ниже и цены тоже растут. В России ситуация с урожаем ненамного лучше чем в Украине, овощи там будут дороже чем в прошлом году.
23 ноября 2009, 11:13
Constanta
Constanta
Марите, год назад через HoReCa ппродавалось не более 6-7 % всех овощей и фруктов в Украине, этот канал сбыта никогда не не оказывал существенного влияния на общий объем продаж. Сейчас я думаю продажи в этом направленнии нe более 2%. Зато из-за кризиса опять больше стали продавать овощей и фруктов через базары и дискаунтеры. По слухам сильно поднялся в этом сезоне АТБ. Ну конечно значительную долю держат всякие Megastorе. На дачах конечсно больше выращивали овощей, но они ж храняться максимум до января, а цена на борщ уже растет! У меня многознакомых фермеров на юге, которые и рады бы хранить в этом сезоне но нет возможности, денег нет на нормальное хранилище и продаю сейчас, при этом не жалуются, так как очень хорошо помнять "смешные" цены прошлого года. Те кто заложился, уже потирают руки, туверены, высоким ценам -БЫТЬ!
23 ноября 2009, 12:41
мусье Морковкин
мусье Морковкин
Максим Енченко, мне нравится ваш ход мыслей, только не со всем могу согласится. 1. Сравнение с кошельком совсем не в тему. Вы же понимаете, что в растениеводстве есть определенная цикличность, которую в естественных условиях нарушить невозможно в наших широтах. Вот например, сейчас, пропорция спрос/предложение несоблюдена. Посадить капусту, чтобы собрать урожай в марте не представляется возможным. Хотя при таких ценах, возможно, есть смысл ТЭО выращивания борщевого набора в закрытом грунте. 2. Спорить не стану. Интуитивно чувствую, что такая система ошибочна, или есть более эффективный механизм. Только пока обосновать не могу :) 3. Причина №1 - цены. Причина №2 - платежеспособность населения идет на убыль. 4. Этот пункт наиболее дискуссионный. Во-первых, бюджетное планирование устроено так, что в первом квартале создается некий вакуум, в котором порой невозможно оплачивать, заключать договора и т.д. Посему многие заказчики предпочитают сделать закладку овощей на 3-4 месяца, чтобы не столкнуться с проблемой отсутствия продовольствия. У одного моего заказчика списание овощей при хранении доходит до 25%. В Минобороны уже не закупают продовольствие, а закупают услуги поставки готовой пищи, что более эффективно в плане того же хранения и использования сырья. Марите, я никого не виню. Платежеспособный спрос населения на мне сказывается постольку-поскольку. Я пытаюсь проанализировать ситуацию. Mole, соглашусь. Однако, есть же предел, за которым овощи никто не будет покупать. Ну например, капусту по 200 грн/кг никто не будет брать, согласны?
23 ноября 2009, 13:07
Mole
Mole
Ну 200 грн/кг эт вы загнули, а вот по 10 грн/кг вполне реально, если тоже мясо вырастит до 100 грн/кг. Именно поэтому я все же склоняюсь к тому, что потребление овощей в Украине растет и будет расти, вспоминаю как в тяжелых 90-х в рационе населения присутствовали в основном макароны и овощи, чаще всего собственная "консервашка", именно тогда и начался огородный бум. Тоже на мой взгляд будет и сейчас. Но к середине зимы в погребах обычно все заканчивается ( съели либо сгнило/померзло) и люди неприменно идут на базар. Ведь сварить кастрюлю борща можно за 25-30 грн, и худо бедно кормиться семьей 1-2 дней. И многие уже сейчас это делают, так как добиться того же эффекта , купив кг мяса за 50-60 грн/кг не получится.
23 ноября 2009, 13:34
мусье Морковкин
мусье Морковкин
Mole, овощи с мясом прямо не конкурируют. И речь идет именно о торговле овощами, а не о самом рационе. К примеру, АООФ в свое время давал цифры: 25 млн. украинцев покупают овощи, в то время, как 21 млн. обходится тем, что вырастили сами (данные 2006 года). Что касается погребов, то давайте посмотрим на сельское население. Пусть у них овощи заканчиваются не в середине зимы, а в середине весны, но это же не заставляет селян ехать в город, чтобы купить качан капусты. Как-то же обходятся? Думаю, с таким же успехом будет обходится и городское население. Я, кстати, сделал кое-какие прикидки. Пришел к выводу, что оптовая цена к 15 марта на все овощи борщевого набора будет 5 грн./кг +/- 1 грн. У кого какие предположения будут?
23 ноября 2009, 15:02
Mole
Mole
мусье Морковкин, я не говорю о прямой конкуренции, но от того какую долю в продуктовой корзине будут занимать овощи зависит и спрос на них и соответственно цена. Я все же склоняюсь к тому, что в подавляющем большинстве случаев цена определяется СПРОСОМ, и пусть сейчас он слабоват. но к весне вырастит обязательно Не думаю. что городское население сможет обходится без овощей в этом году. Обходиться -значит чем то заменить, но люди ведь стремятся разнообразить рацион и в этом сезоне будут стараться это сделать. только за счет недорогих продуктов к которым будут относится картошка, овощи, крупы,макаронка. При этом как по мне фаворитом будет оставаться картошка, затем капуста и лук так как без этой группы невозможно приготовить большую часть украинских блюд. Так что именно на городское население есть смысл расчитывать в этом году,а это больше чем 2/3 всего населения Украины. Кстати, самый высокий уровень урбанизированности как раз по центральным и восточным областям, так что Вам, уважаемый, вообще бояться нечего)))
23 ноября 2009, 21:29
Максим Енченко
Максим Енченко
Интересен в нашей дискуссии п.2 - правильно ли формирование цены по принципу "как у соседа". Я вот, поскольку непосредственно связан с шампиньонами, исследовал схему формирования цены, которая поначалу была непонятна. При поверхностном рассмотрении оказывалось, что хозяйства формируют цену по формуле "Цена на рынке Троещина минус 1,5 грн". А Троещина по обратной формуле "Хозяйство плюс 1,5 грн". Грубо говоря. Очевидно, что-то тут не так. Но копая глубже можно легко обнаружить, что четко работают законы спроса/предложения, которые работают не "прямо", а через увеличивающиеся или уменшающиеся товарные остатки. Если меняется спрос - меняются товарные остатки реализаторов, меняется предложение - остатки производителей. В дополнение к этому работает информационная система - все созваниваются - с рынками, между собой, и делают выводы о тенденциях и товарных остатках участников рынка, что влияет на собственную цену.
23 ноября 2009, 22:14
мусье Морковкин
мусье Морковкин
Mole, согласен. Спрос действительно слабоват. Но, думаю, торговцы, которые заложили на хранение овощ, будут не зависимо от спроса держать высокую планку. Максим Енченко, интересный пример. Но грибы от борщевого набора сильно отличаются: количеством производителей и торговцев; сроками хранения; оборачиваемостью; грибы растут с переменным успехом круглый год и т.д. В общем, поживем - увидим. Чем выше цена, тем больше маржа. Дай-то Бог :)))
28 ноября 2009, 09:03
iva
iva
Предлагаю посмотреть на эту ситуацию и с другой стороны. Оптовые компании сейчас продают овощи в 3 раза дороже прошлогодней цены. А сколько денег Вы Морковкин потратили на продвижение своей продукции на рынок. Думаю что ноль. После начала эпидемии гриппа все говорили об увеличении спроса. Теперь опять спад. Может это и бонально, но населению нужно постоянно и очень убедительно напоминать, что овощи должны быть постаянно в рационе и макаронка и прочие продукты не могут их заменить. В Англии только за последние 3 года продажи моркови увеличились на 30 %. В США средний американец покпает в 10 раз больше лука чем на Украине. И это при том, что наша национальная кухня не обходится без овощей борщевой группы. В этих странах звезды кино и телевидения постоянно напоминают, с подачи крупных оптовых фирм занимающихся продажей овощей, что необходимо заботиться о здоровье и покупать овощи и фрукты (лучше национальных производителей). А мы сидим и ждем… Вы скажите, трудно такую работу проводить в бедной стране. А сколько денег тратят наши граждане на сигареты, пиво? А сколько у нас больных раком, атеросклерозом, ожирением и прочими недугами возникающими от несбалансированого питания. Тут есть над чем подумать.
28 ноября 2009, 12:51
Андрей Ярмак
Андрей Ярмак
iva, это все правильно (ну может не все, но об этом ниже), но "нужно" - это очень неконкретно. Кто этим будет заниматься? Торговля - не будет. Т.к. каждой отдельной фирме это может быть выгодно только в том случае, если она контролирует хотя-бы 50% рынка. А такого у нас никогда по овощам не будет. Ассоциация могла бы, но ее пока нет. А те, которые будут (а она будут), скорее всего будут немощными, т.к. у нас на каждую хорошую идею есть 1 млн. скептиков и 100 конструктивно настроенных, причем из этих 100, 200 хотят полный контроль над идеей. Поэтому слова, слова... А вот насчет потребления нужно помнить, что украинцы одни из мировых лидеров по потреблению овощей в расчете на 1 жителя. Причем это такие базовые овощи как капуста, свекла, морковь, а также томаты и огурцы, и конечно же лук. Да, большая часть этого выращивается и потребляется самостоятельно, поэтому рынок не очень большой. Но это меняется. А продвигать потребление овощей сложновато - оно и так высокое. А вот рынок - да, продвигать можно.
29 ноября 2009, 19:41
мусье Морковкин
мусье Морковкин
"А сколько денег Вы Морковкин потратили на продвижение своей продукции на рынок." О каком продвижении вы вообще говорите? Брендировании? Это - утопия! Какое продвижение? Я что королевский фейхуа или арктический мандарин продаю? "населению нужно постоянно и очень убедительно напоминать, что овощи должны быть постаянно в рационе и макаронка и прочие продукты не могут их заменить". Браво! Где вы диплом МВА получали? " В Англии только за последние 3 года продажи моркови увеличились на 30 %" А в Украине потребление пекинской капусты за тоже время выросло на 400%. Это величины относительные, поэтому впечатление они могут производить только на органы статистики. Или "крокодил более зеленный, чем длиный". " В США средний американец покпает в 10 раз больше лука чем на Украине. " Учитывая то, что средний американец в 200 раз меньше питается дома (овсяные хлопья с молоком и тостеры с кофе - не в счет), чем украинец, то возникает вопрос: что делает с таким количеством лука американец. "В этих странах звезды кино и телевидения постоянно напоминают, с подачи крупных оптовых фирм занимающихся продажей овощей, что необходимо заботиться о здоровье и покупать овощи и фрукты (лучше национальных производителей)." Ну если 5 импортеров бананов не пробуют таким образом убедить население в том, что банан полезен, то что говорить о капусте? редкий случай: вообще ни с чем не согласен!
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.