Форум: Овощи
3 февраля 2010, 10:31 Марите
Марите Интересная программа.
25 февраля 2010, 20:15 vik
vik Значит в этом году прогнозируется небывалое производство картофеля? А пока будем есть африканский, а что разве мы не гурманы? В последнем "Огороднике" довольно неплохо написано о том что нам уже пора выращивать не засухоустойчивые, а жаростойкие сорта картофеля. Наверное прямо сейчас надо бежать за африканской картошкой( пока всю не разобрали) на посадку.А если серьезно, слышала среди наших фермеров бытует такое мнение , что нам теперь надо покупать семена израильские, а не голандские, ближе нам по климату. А если в этом что то есть?
26 февраля 2010, 12:32 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак vik - для юга Украины однозначно лучше подходят семена, адаптированные для жаркого климата. Я думал, что это очевидно. Насчет картофеля - я был в Индии в их местном селекционном институте. Должен сказать, что я вообще был удивлен, что в этих условиях картофель может расти, но они уже много лет работают над своими сортами, и результаты неплохие.
27 февраля 2010, 09:22 Марите
Марите Надеюсь, что египетская картошка в Украине достаточно дорога, чтобы никто и впрямь не вздумал использовать ее на посадку. Независимо от страны производителя и селекционера сорта (владельца авторских прав) на посадку следует использовать только сертифицированный посадочный материал (если речь идет о покупном). Понятно, что на всю площадь посадки каждый год сертифицированный материал не накупишься - дорого - , но все-таки - продовольственный картофель для посадки использовать оооочень рискованно. Особенно египетский. Дело в том, что в Египте, в райнах картофелеводства на части полей почва заражена возбудителем бактериальной кольцевой гнили - карантинного организма в Европе. Из-за этого года два был даже запрет на экспорт египетского картофеля в ЕС. В этом году разрешили при соблюдении ряда условий. Египтяне свято обещались из зараженных районов в ЕС картофель не везти (и это контролируется). Вы уверены, что он не пошел в Украину? Определить наличие возбудителя можно только лабораторно и не во всякой лаборатории. А средств борьбы с бактериозами практически нет.
27 февраля 2010, 11:02 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Я почти уверен, что именно он и пошел в Украину, т.к. в последние два года египетский картофель стоил у нас почти столько же, сколько стоит транспорт до Украины:). Хотя, будем надеяться, но зная наших...:(.
27 февраля 2010, 12:47 lekar
lekar Марите, к глубокому нашему сожалению бактериальная кольцевая гниль на картофеле уже пять лет присутствует на Херсонщине на огородах у сельских производителей. Есть у нас тут ряд сел - Маячка, Копани, Казачьи лагеря... где огороды по полгектара - гектару, капельное, пленочные теплицы - все по взрослому, но агрономических знаний - недостаточно. Именно там процветает в том числе и кольцевая гниль. В 2005 даже был случай когда трейдинговая компания скупала ранни картофель у этих производителей, отправляла на Эстонию и получился шумный скандал когда карантин Эстонии обнаружид эту проблему.
27 февраля 2010, 14:33 Марите
Марите А служба защиты растений не волнуется?
27 февраля 2010, 15:10 lekar
lekar А нету такой в живых на сегодня. Карантин, СЭС и семенные инспекции выжили в эпоху коллапса и работают. А службы защиты растений пропали куда то. Может конечно и догнивают где то потихоньку формально при сельхозуправлениях, но никто про них не слышит. А у вас сохранились? И какие у них функции???
27 февраля 2010, 16:31 Марите
Марите Директор нашей службы защиты растений Ринголдс Арнитис с неделю назад был в Киеве на Семинаре ЕОКЗР/ ФАО по Международным стандартам по фитосанитарным мерам и региональным стандартам ЕОКЗР. Он уже второй срок этот самый ЕОКЗР возглавляет. Они много чем занимаются - карантином, регистрацией СЗР, контролем за их использованием, в их ведении семенная лаборатория и вообще все семеноводство, включая национальный каталог сортов, регистрация удобрений (минеральных и органоминеральных), лицензии на тлорговлю удобрениями и средствами защиты растений, контроль хозяйств на местах, сейчас еще контроль планов внесения удобрений, контроль за соблюдением правил интегрированного производства овощей, плодов и картофеля, ведут регистр картофелеводов. У них хороший сайт и за год они его очень здорово улучшили. Прогнозы они деляют (все лучше и лучше, хотя я постоянно нахожу, к чему прицепиться :))) У них тоже в кризис сокращение штатов, но часть региональных инспекторов сохранили и работают, приносят пользу и портят нервы. Как любая контролирующая контора. :))) У нас вчера конференция ассоциации была и я у Арнитиса спросила об оформлении фитосанитарных документов на вывоз картофеля в Украину. Вдруг кто-то из наших вдохновится вашими ценами. Меня интересовало, как долго Служба документы готовит. А он отвечает, "смотря какое хозяйство, они все в регистре и мы про каждого знаем, какие у него могут быть проблемы". Все под колпаком! :))
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.