Форум: Овощи
13 мая 2010, 09:06 Марите
Марите Достоверность данных ЦСУ вызывает большие сомнения. В их собственных изданиях разногласия в цифпах. С учетом антикризисных мероприятий населения фактическая площадь посадок в прошлом году выросла, а на сколько - никому не известно, и урожай ими собранный никому не известен. А я картофель очень хорошего качества всю зиму покупаю по 20-25 сантимов/кг, так что цене в 30-35 можно только радоваться :))
14 мая 2010, 08:43 Морковкинс
Морковкинс вообще проблемы не вижу. на следующий год производителям сократить посевы на 20% и все нормализуется. приведу пример по украине: два года к ряду были низкие закупочные цены на сахарную свеклу, на третий - не выплатили дотации, а уже на 4-й никто не хотел сеяться и цена на сахар выросла в 3 раза до 1 евро. репчатый лук вообще за один год вырос в 8 раз - такая была реакция на перепроизводство в предыдущем сезоне и следовательно на низкие закупочные цены. ну и как обычно в ситуации с низкими закупочными ценами на внутреннем рынке производители ищут сбыт на внешних рынках. например в украине, оптовая цена на картофель сейчас на уровне 15-20 сантимов/кг. даже со всеми накладными расходами, такая цена куда приятней 5 сантимов.
14 мая 2010, 16:00 Марите
Марите Я лично вообще-то считаю, что такие резкие скачки цен свидетельствуют о недостаточном профессиональном уровне производителей. Там, где профессионалы в большем числе - цены и площади более стабильны. У на страна маленькая и в овощах это все довольно быстро (за 10-12 лет) выровнялось, одни морковь и свекла продолжают сильно колебаться. И с картофелем тоже - больше проблемы у мелких производителей, хотя из-за них и у крупных цена падает. Торговля хочет с накладными, с НДС, хорошего качества, но по цене картофеля с проволочником, как у тех, кто работает без налогов :))) А если Вы хотите у наших купить, то всегда могу свести с нужными людьми :))
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.