Форум: Овощи
15 сентября 2010, 10:45 Сергей
Сергей Подскажите, пожалуйста, какая в этом году себестоимость производства лука и картофеля? Интересуют средне-поздние и поздние сорта. И какая прогнозируется на следующий год?
16 сентября 2010, 11:10 mike
mike ))))))))
16 сентября 2010, 16:24 Dozent
Dozent - Сто рублей. - Шо сто рублей? - А шо себестоимость?
16 сентября 2010, 22:40 kramarr
kramarr :-)
17 сентября 2010, 10:30 Сергей
Сергей Под себестоимостью я понимаю сколько стоит производство 1 кг лука репчатого и 1 кг картофеля, которая включает затраты на обработку полей, стоимость, семян удобрений и обеззараживание и прочие расходы Dozent. Ирония в вашем случае мне непонятна, к вам с серьезным вопросом, а вы как мальчик...
17 сентября 2010, 10:41 Марите
Марите Сергей, судя по тому, что представители АПК-Информ молчат, этой информации еще нет. Ведь на себестоимость влияют и затраты на уборку продукции и на ее реализацию (даже если не брать в расчет хранение), а урожай-то еще не убран. А производителям самим сейчас считать и вовсе некогда, они все заняты. Ближе к зиме кто-то и ответит по существу вопроса, я надеюсь.
17 сентября 2010, 15:06 Мотор
Мотор Сергей, могу сказать что следующий год на сегодняшний момент будет провальным по заработку на выращивании лука! Поясню свою позицию почему. Судите сами: в Украине выростили немного лука для хранения.В Польше, да и в других странах Европы также урожаи меньше. Небольшие валовые зборы в каждой из стран в этом году определяются сразу двумя или как минимум одним из факторов. Во -первых, меньшие площади под луком, во -вторых, погода. А теперь как вы думаете, Сергей, какое общее желание у производителя лука в Польше, Украине, Испании.....? Правильно посеять больше! А если с погодой подфортит и она будет близкой к оптимальной, что тогда будет с ценой? ! А еще и кредиты для многих откроют. Что тогда, можете спрогнозировать? Будет полный ..... 2008 год!
17 сентября 2010, 16:31 lekar
lekar Мотор, я во многом с Вами солидарен. Но спрашивал то Сергей про себестоимость а не про заработок. Ирония Dozenta вполне обоснована. Себестоимость - штука расчетная. Ее не прогнозируют саму по себе. И даже не определяют статитическими методами (опросами). Собирать информацию или строить прогнозы можно только по отдельным категориям затрат (их несколько больше чем Вы, Сергей) перечислили. А потом каждый по своему хозяйству подбиваем что у него получилось по урожайности или же на что по урожайности он расчитывает на наступающий год. Так что Вам проще поинтересоваться тенденциями цен на инпуты, рабочую силу и прочее а выводы по себестоимости делать самому. В принципе пока что особо ничего не дорожало.
18 сентября 2010, 08:59 леонид
леонид сладкого ялтинского лука много насадить не смогут везде нехватка семян!
18 сентября 2010, 18:21 Сергей
Сергей Марите я тоже надеюсь на то, что ответят хотя бы зимой, если не позже... Но каждый фермер (я так считаю) закладывает определеннную себестоимость в момент посева, меня в принципе не интересует точная цифра, потому что себестоимость будет разнится в каждом отдельном фермерстве(разные затраты). Удовлетворили даже приблизительные:-) lekar я с вами согласен, но как можно что-то производить не расчитывая хотя бы нижний и высший уровень затрат. А по поводу "поинтересоваться тенденциями цен на ...", сколько фермерств столько разных цифр мне могут предоставить. Хотя если мне не могут подсказать уже сформированную себестоимость, я был бы очень благодарен за информацию по затратной части производства.
18 сентября 2010, 20:42 lekar
lekar Ну если хотите приблизительно - у нас например в этом году себестоимость лука сеяного средне-позднего срока созревания получилась около 6,4 центов за килограмм. Это немного выше чем мы планировали но как вы понимаете именно в этом году нас это не сильно расстроило. На следующий год не вижу причин чтобы она получалась выше, но вижу над чем нужно поработать чтобы она плучилась ниже.
19 сентября 2010, 20:30 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Отмечу интересную вещь - меньшенство производителей лука считают себестоимость. И еще меньше из них знают, что это на самом деле такое. Тем более существует несколько видов себестоимости - а это уже вообще темный лес. Кстати, с советских времен повелось считать урожайность по произведенной, а не по товарной продукции, поэтому многие по ней же и себестоимость считают. Вообще говоря, себестоимость должна быть персональным инструментом производителя и его личным делом, если он, конечно, умеет правильно понять, что она значит. Тем более, что она реально ни на что не влияет, после того, как сосчитана - только на то, чтобы понять, где были допущены ошибки и что можно исправить в следующем году.
19 сентября 2010, 20:33 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак А цифры по себестоимости сильно различаются в зависимости от региона, хозяйства и других факторов.
19 сентября 2010, 22:02 lekar
lekar Очень настырно себестоимостью производства овощей интересуются частенько супермаркеты. Вот уже много лет пытаюсь им объяснить что на цену это практически не влияет, то цена определяется исключителльно соотношением спроса и предложения :). А еще подобные вещи итересуют стдентов при написании курсовых. Им простительно.
20 сентября 2010, 03:03 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Супермаркеты интересуются, потому что хотят выйти, как их западные коллеги, на взаимоотношения с фермерами по принципу open book, т.е. цена = себестоимость + оговоренная маржа в рамках заранее оговоренных объемов с графиком поставок. Но что-то я с трудом вижу в них потенциал для этого. По этому же принципу в Украине пока только работают поставщики картофеля для Крафта, если говорить о плодоовощной сфере.
25 сентября 2010, 08:57 Сергей
Сергей Я не имею отношение к супермаркетам и увы уже не студент, интересовался для себя, поспорил с нашим агрономом, он мне вывел себестоимость лука ~ 12-14,5 центов($), я сказал, что это завышенная цифра. По поводу супермаркетов согласен, пока они не станут проводить договорную политику по поводу закупочных цен и обязательств перед производителем и не будут метаться от одного к другому (у кого дешевле), цены и качество у них не будут сильно отличаться от рынка и себестоимость они знать не будут. Меня волнует то, что на данный момент крупные компании-производители не делают различий между крупными закупщиками и мелкими оптовиками, и многие кидают безналичных покупателей при появлении "cash"покупателей.
25 сентября 2010, 10:02 lekar
lekar Агроном вполне мог сказать вам правду. Себестоимость (повторюсь) расчетная цифра и у каждого она своя. Например достаточно было агроному при затратах 6000 долларов на гектар получить урожайность 50 тонн с гектара - и себестоимость будет именно 12 центов. О чем тут спорить? Считать надо. Хотя судя по видке 12....14,5 - агроном также не отягощал себя подсчетами :))
26 сентября 2010, 08:10 mike
mike Добрый день всем. Ребята поделитесь кто сколько платит за килограмм убраного лука. Ручная уборка( вырвать обрезать затарить погрузить и разгрузить на складе) Спасибо.
26 сентября 2010, 11:11 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Любой бизнес, где собственник находится слишком далеко от каждого отдельно взятого участка, может создавать проблемы, если правильно не расставлены мотиваторы. Плодоовощной отдел супермаркета - яркий пример. У фермера, который сам же и агроном и каждый день в поле украсть сложно, а в плодоовощном отделе - без проблем. Если менеджер (который под собсвенником) ставит задачу "низкие цены при высоком качестве" - он получит средние цены при отсуттвии качества, т.к. менеджеру тоже нужно заработать. Менеджер знает, что его поймают, скорее всего, и что тут он вечно работать не будет, так зачем ему создавать долгосрочные отношения? Зачем ему бонус от менеджера, если бонус от поставщика, которому нужно срочно "слить" нечто по дешевке - это и "запрашиваемя низкая цена" и сразу же годовой бонус кешем?!! Поэтому сети сейчас - это самое слабое звено. Насчет себестоимости - лишнее подтверждение сказанного выше. При себестоимости 12-14 нужно быть очень острожным на этом рынке - "пролететь" очень легко. Но производственная ли это себестоимость или там сидит аммортизация? Производственная себестоимость должна быть целью в совокупности с определенным качеством, и в процессе производства нужно понимать, что с этим показателем может происходить.
26 сентября 2010, 20:18 Марите
Марите Хочу заметить, что средняя себестоимость продукта нужна не только студентам. Голландские аукционы по ней устанавливают минимальную цену реализации и, если рыночная цена падает ниже ее, продукт идет на корм скоту или в компост. Мне она (правда, не украинская, а наша) бывает нужна при обосновании величины субсидий для министерства и Еврокомиссии. Но г-н Ярмак прав, крестьяне себестоимость обычно не считают, даже те, где один из владельцев - экономист, времени не хватает. Большинство крестьян считают так: вот затраты, вот доходы, если что-то осталось - все в порядке. А анализировать себестоимость - либо не понимают, зачем это нужно, либо руки не доходят.

Сообщений - 25 (показано с 1 по 20)

Страницы: 1 2 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.