Форум: Овощи
23 сентября 2010, 10:27 Олег22
Олег22 Ну, слава богу, успокоил, а то мы тут все переживаем, что картофеля не будет. Оказывается что картофеля очень даже много, просто его неправильно продают, берут и завышают цену, а надо оказывается, продавать по реальной цене. Надо и всем покупателям теперь объяснить, чтоб картофель покупали только по реальным ценам, а не завышенным. И математика у премьер-министра интересная получается. Ему видимо не сообщили, что «небольшое количество на посевную»- это весьма приличное количество, которое надо учитывать и то, что картофель имеет свойство портится при хранении тоже надо учитывать.
23 сентября 2010, 12:15 Морковкин
Морковкин как по мне, это - игра цифр. вывод из всей этой истории - неправильно считаем, соответственно имеем искаженные данные для дальнейшего анализа. По данным ФАО потребление картофеля (2005 г) в украине составило 6,38 млн. т. (136 кг на душу населения, что выглядит правдоподобно), а производство за последние 5 лет колеблется на уровне 18-20 млн. т. куда девается излишек, непонятно. не может же 2/3 массы терятся при хранении. вывод один - неправильно считаем. но есть один момен: до сентября ажиотажа по поводу картофеля вообще не было. все это напоминает истерию вокруг соли в позапрошлом году; лимонов и чеснока - в прошлом; сахара - через год. и все благрдаря нашим СМИ, которые играют в сенсации. но самое интересное, после утихания ажиотажа, цены не снижаются: даже сейчас чеснок и лимон стоят по 30 грн./кг - настоящие деликатесы.
23 сентября 2010, 18:11 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак К сожалению, в производстве картофеля по Украине весь картофель - в т.ч. и товарный, и мелкий (который идет на корм и не должен учитываться) и семенной. Поэтому цифра общая в принципе может вполне быть. По нашему балансу это видно. Правда вызывает сомнения процент кормового, но важно не это. Важна динамика производства. И Азаров, конечно, суптал грешное с праведным, но в целом производство практически не изменилось с прошлым годом.
24 сентября 2010, 11:40 Шабан
Шабан совершенно с тобой согласен,просто необходим хороший повод для повышения цены. после повышения люди привыкают к новой цене,так сказать устойчивость у них вырабатывается.
24 сентября 2010, 19:27 Петро Осипенко
Петро Осипенко Андрей Ярмак: "Азаров, конечно, суптал грешное с праведным". А иначе и не могло быть. Чтобы не путать капусту с яблоками, а тем более, - с картофелем, - надо знать вопрос. Если же человек ориентируется в другом (во что не вериться), - там и "пляши". А так регіт на всю Украину.
27 сентября 2010, 22:02 Максим Енченко
Максим Енченко А мне вот, честно говоря не верится, и в то, что в среднем украинец съедает 136 кг картофеля в год, и в то, что его выращивают 18 млн т. И у меня даже есть сомнения, что тенденции прослеживаемые госкомстатом коррелируются с реальными тенденциями. Вот бы было интересно посмотреть на методику госкомстата - если там учитываюся только отчеты хозяйствующих субъектов - то данные госкомстата по объемам производства вместе с их динамикой - в топку. А если методика неизвестна - надо АОФ ссылаясь на закон про информацию попросить ее у госкомстата.
28 сентября 2010, 03:49 Петро Осипенко
Петро Осипенко Максим Енченко - "... не верится". Мне также. В селах местная власть даже не знает площади, на которой высаживается картофель. Не говоря уже об урожае со всех огородов. Какая статистика! И это при том, что картофелем занимаются единичные фермерские хозяйства.
28 сентября 2010, 08:07 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Максим, мне кажется, что когда ты у нас работал, мы эту тему обсуждали. Ты призабыл или просто стимулируешь дискуссию?:). Методика известна давно и учитывает субъекты хозяйственной деятельности, а остальное идет в графу "производство хозяйствами населения". Для учета производства в хозяйтвах населения выделяется так мало ресурсов, что фактически в каждом районе человек, вместо репрезентативного опроса, опрашивает своих знакомых, кто больше, кто меньше посадил и какая урожайность, а потом, с учемто изменений, корректирует цифру. Это все сливается в единую базу. Но и это уже большое дело - большее, чем что-либо, что может сделать Петро Осипенко, Максим Енченко или Андрей Ярмак либо по отдельности либо даже вместе. Поэтому, понимая, что абсолютные цифры могут не соответствовать действительности, мы говорим о том, что лучше цифр нет и не будет, и что динамику эти показатели отражают. Что мы лучше даем - так это более оперативные данные по изменениям в проф. хозяйствах. И у нас есть реальный баланс (комплексная статистика), а у других его нет. Кстати, я считаю, что самым слабым местом этой системы являются как раз отчеты субъектов хозяйствования. Туда кто что хочет, то и пишет. Поэтому у нас везде и трубят об 1% производства в проф. хозяйствах, хотя реально на рынке уже около 50% картофеля из проф. хозяйств.
1 октября 2010, 06:51 Петро Осипенко
Петро Осипенко "реально на рынке уже около 50% картофеля из проф. хозяйств". В Ржищевском регионе (Киевщина) картофель выращивали 2 фермера на общей площади 500 га. А это всего лишь площадь огородов небольшого села. Вот и вся статистика!
1 октября 2010, 08:00 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак :)))А причем здесь "Ржищевский район"? Типа это репрезентативная у Вас выборка?:) У меня один есть знакомый-аналитик, так он постоянно национальный баланс по подсолнечнику дорабатывал исходя из того, сколько у него подсолнечника стояло в мешках дома (меняли тогда на масло):). Я говорю не о картофеле, который ВЫРАЩИВАЕТСЯ, а о картофеля, который ПРОДАЕТСЯ. Это две большие разницы. У нас ПОТРЕБИТЕЛЯМИ картофеля являются почти все (хотя и меньше процент, как по хлебу), а вот ПОКУПАТЕЛЯМИ - сравнительно небольшое количество людей.
1 октября 2010, 08:54 lekar
lekar Вы Петро напрасно считаете производство гектарами а не тоннами. Во первых и в гектарах давно уже не 90% выращивается в ЛПХ - а во вторых урожайность у профессионалов в разы больше чем у огородников (что и понятно - потому что все составляющие технологии - посадочный материал, СЗР, обработка почвы... у професионалов на ином уровне) За Ржищевский район не скажу - но конено доля профессионального производства картофеля давно выросла с тех времен когда было приянто считать что 95% в руках у огородников.
2 октября 2010, 16:58 Максим Енченко
Максим Енченко Тему методики, мы то обсуждали, но самой официальной методики так и не видел. Но полагаю, что да, основа калькулирования Госкомстата - это данные хозяйствующих субъектов. И как человек, работающий очень близко к сельскохозяйственному производству, позволю себе высказать предположение относительно того, какую тенденцию в таком случае Госкомстат будет отображать значительно больше, чем изменения в реальном производстве. Соотношение наличных и безналичных продаж с хозяйств! Фермер же как будет считать? Так... я произвел 500 т яблок. Официально продал 100 т яблок. Остальные тоже не сгнили к счастью... Напишу для статистики что продал 500 т, а налоговая при случае найдет документы только на 100т? Нет... статистика узнает только про 100т! Или я может не прав?
3 октября 2010, 22:31 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Методики в ежегодниках прописаны - это не секрет. Вроде и на сайте раньше были - уже не помню. Но мы их разбирали (может тебя не было?), когда сотрудничали с проектом, работавшим над этим вопросом с ГКС. Все верно, поэтому и получается, что только 1-2% картофеля проф. производители производят. Точнее не все верно, может быть произведено 20 тыс., а отчитываются о двух тысячах. А ЛПХ (которые могут дефакто до 50 га иметь, на минуточку!) вообще никому не отчитываются.
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.