Форум: Овощи
22 октября 2010, 08:59 Semen
Semen Исключительно заказной материал. Те, кто производит томаты в теплицах лоббируют свои интерсы на рынке. Не более того. Ситуация с импортными томатами сейчас непростая, но кто сказал, что в украинских теплицах будут выращивать более полезную продукцию? Это при нашем-то бедламе? Кроме того, тепличные помидоры в нашем климате обойдутся потребителю ДОРОЖЕ, чем привозимые из Турции или Египта. Энергетическая составляющая в цене сегодня огромная, а там клмат все это компенсирует!
22 октября 2010, 09:20 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Согласен с тем, что новость несбалансирована, а значит попахивает заказным материалом. Попытались сбалансировать экспертом, но нет мнения импортеров. Правда "эксперта" нашли, который не владеет ситуацией, а только данными за далекий 2007й год:). Да еще, похоже, и коды неправильно посмотрела. Но а если по сути, то я согласен с Томляком. Речь не о том, что импорт не нужен, а о том, что импорт нужен, но он должен быть белым. Дыра на граница - это общеизвестный факт. До снижения пошлин через нее ввозилось 95% томата и только 5% декларировалось. В этом году таможня начала тупо обдирать - дыра снова заработала. Это общеизвестный факт. Фактом также является и то, что за ноябрь - февраль наши тепличники и не борются особо - действительно выгоднее ввезти. Тем более, что потребление мизерное в этот период.
22 октября 2010, 10:26 Evgen
Evgen Кстати на стыках(ранняя весна и пр.) Я предпочитаю Турецкий продукт. Вкуснее.
22 октября 2010, 11:04 Морковкин
Морковкин у меня, кстати, тоже сложилось мнение, что статья заказная. но я не вижу в этом ничего плохого. отечественный производитель должен лоббировать свои интересы, в том числе и путем влияния на общественное мнение. что касается себестоимости производства, то здесь вопросов никаких. но нельзя хоронить тепличный бизнес только из-за того, что на данный момент себестоимость товара выше, чем за границей. как по мне, теплицы в с/х - это как авиастроение в мировых масштабах - показатель развития страны. и вообще в мире масса примеров, когда государство поддерживает неконкурентные отрасли. думаю, в тепличном направлении государство должно, если не оказывать помощь, то хотя бы принимать какое-то участие. хотя, так, как беспокоится наше государство о бизнесе, лучше, чтобы оно вообще ничего не предпринимало. сколько себя помню, тепличники постоянно жалуются на жизнь: то газ дорогой, то импорт дешевый, то конъюктура неподходящая, то еще что-то. вот в статье поднят вопрос контрабаса и "серого", от которых задыхаются тепличники. а если посмотреть с другой стороны, то сами тепличники далеко не безгрешны и очень эффектно комбинируют на возмещении НДС при экспорте в россию. немного вникнув в суть вопроса, понял, что собственникам некоторых тепличных комбинатов те огурцы и помидоры - это только повод для того, чтобы что-то прокомбинировать.
22 октября 2010, 12:24 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Кстати, тепличники слабо пока лоббируют свои интересы. И тупые заказные статьи, шитые белыми нитками, на мой взгляд, лишь показатель беззубости и слабости организации. Однако они лучше лоббируют, чем другие, у которых вообще ничего нет:). Себестоимость - это еще не все. На самом деле мы конкурентны в наш период времени вполне. Но проблема одна - дорогие деньги для капитальных инвестиций. Если бы ее снять, то было бы легче. Ну и про трудную жизнь - 100 тыс. тонн экспорта за сезон, когда еще 4-5 лет назад было около 1-2 тыс. тонн официально и около 10 тыс. реально - это таки показатель того, насколько все "плохо". А вот реально плохо то, что экспорт только в Россию. Если прикроют - можно закрывать комбинаты будет. (надеюсь российские чиновники не читают:))
22 октября 2010, 22:04 Александр Поблоцкий
Александр Поблоцкий я бы еще добавил,что экспорт в Россию по-моему балует тепличников.Под Пасху ты у них помидор не допросишься,видишь ли Россия все забирает,причем по трехэтажной цене,через неделю все меняеться с ног на голову.Зачастую на Западной Украине загрузиться можно намного дешевле и проще чем в Умани или под Киевом.Поэтому импорт,нужен,для того чтоб не было монополизма,но опять же это все условно,т.к.каждый предприниматель,торгующий нашей продукцией,обязательно имеет в ассортименте и Турецкую,для того чтобы захватить как можно больше слоев населения,ну и ставят цены в зависимости от спроса.На мой взгляд импорт из Голландии и Польши намного качественнее Турции
23 октября 2010, 09:38 Semen
Semen Согласен с Андреем, что очень тупо лоббируют. Проблема лоббирования не так проста. У нас почему-то по сложившимся представлениям лоббирование идет путем выдавливания и дискредитации оппонента. а это создает ситуацию, когда невозможно выстроить систему совместного обеспечения рынка. Либо чистый импорт со всеми рисками, либо чистое "национальное производство" опять де со всеми рисками. Реально же места хватит и тем и другим. Вопрос в том, что нужно бы переходить к новой культуре ведения бизнеса. Понятно, что я как св. Франциск, проповедовавший птицам, однако без этого будет постоянная возня и ни потребитель ни инвестор не будет видеть перспективы. А это уже существенно. Пускай каждый докажет свои преимущества, а не тыкает в недостатки других.
23 октября 2010, 10:00 Марите
Марите Турецкие томаты для Украины опасны. В Турции в этом году серьезные проблемы с томатной молью, в Украине это карантинный объект. Вредитель крохотный и очень быстро размножается и быстро вырабатывает резистентность к химическим инсектицидам. В Украине скорее всего будет презимовывать в открытом грунте, а питается он на всех пасленовых, в том числе и в их плодах. Да, ваши карантинщики проверяют поступающие партии, но ведь каждый плод не проверишь.
23 октября 2010, 20:15 Морковкин
Морковкин да, Марите права. только наши карантинщики терпят от картофельной моли, а ввоз посленновых запрещен из турции и сирии еще с начала лета.
26 октября 2010, 08:43 Semen
Semen Неужели кто-то всерьез верит, что при помощи закрывтия рынков можно бороться с томатной или картофельной молью? и если мы не дадим ей визы, то она будет сидеть в Турции? Разумеется. ее специально сюда везти не следует, но и без комплексной глобальной программы, действующей в масщтабах глобального рынка подобные проблемы неодолимы. Фитосанитарный контроль, по крайней мере в Украине, очень часто направлен на решение совсем других проблем. К сожалению.
26 октября 2010, 09:35 Марите
Марите Semen, в данном случае никакой глобальной программы нет и быть не может. Политика, однако. И карантин это одно из решений проблемы. Все-таки через море сама она к вам не долетит, я надеюсь. Хотя капустную моль ветром из Северной Африки в Англию заносит время от времени.
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.