Форум: Овощи
31 мая 2011, 10:58 Марите
Марите Вообще очень интересно, что главный очаг эпидемии именно в Гамбурге. Это ведь не только центр овощеводства, но и центр молочного животноводства. Источник инфекции вполне мог быть в местном навозе и на огурцы попасть случайно при погрузке-разгрузке. Они ведь контаминированные огурцы обнаружили на рынке, а не в супермаркете. Испанцы-то ни в подозреваемом органическом хозяйстве, ни в других обследованных пока источник инфекции не обнаружили. Не зря они на немецкие службы обиделись! Другое дело, что самим немцам сейчас очень важно доказать, что местная продукция абсолютно надежна.
31 мая 2011, 11:13 Морковкин
Морковкин из википедии: "... Пищевые отравления, инфекционным агентом при которых является E. coli, обычно вызваны употреблением в пищу немытых овощей или непрожаренного мяса. ... Передача патогенных E. coli часто происходит фекально-оральным путем.[18][35][36] Частые пути передачи могут быть вызваны: низкой гигиеной приготовления пищи, [35] загрязнением продуктов навозом,[37] поливом урожая загрязненной водой или сточными водами,[38] при выпасе диких свиньей на пашнях,[39] употреблением для питья воды, загрязненной сточными водами.[40] Первичными резервуарами E. coli O157:H7 является мясной и молочный скот,[41] который может переносить бактерии бессимптомно и выделять с фекалиями." собственно, возникает вопрос, почему немцы не моют овощи? ни в ЕС, ни в СНГ, ни в Израиле (говорю только про то, что знаю наверняка) бактериальное заражение овощей не считается фактором риска. насколько я знаю, бактерии, представляющие опасность для здоровья человека находятся на поверхности плодов и без труда удаляются проточной водой. очень запутанная история, как по мне.
31 мая 2011, 11:24 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Да, серьезный удар по органике.
31 мая 2011, 13:03 Марите
Марите Морковкин, в ЕС бактериальное заражение считается фактором риска и ведется регулярный мониторинг на присутствие определенных возбудителей. Эти вещи регулируются рядом нормативных актов и оговариваются в санитарно-гигиенических правилах первичного производства и переработкт продуктов питания. Проблема в том, что бактериальная пленка не смывается горячей (40оС) водой, ее можно уничтожить только термической обработкой. Но вареные огурцы или салат мне как-то трудно представить :))) Кстати, в Украине года 4 назад было зарегистрировано какое-то израильское моющее средство для плодоовощной продукции для борьбы с подобными загрязнениями. А история не только очень запутанная, но и страшно убыточная для всей отрасли в ряде стран.
31 мая 2011, 13:33 Морковкин
Морковкин Марите, вот как? сейчас не могу найти у себя в компьютере письмо какого-то европейского чиновника по продбезопасности на запрос украинского минагропрода, в котором говорится много о чем, а в части безопасности перечислялись следующие факторы: микотоксины, пестициды, радионуклиды, нитраты. эти же факторы приведены и в советской, и в украинской нормативке. может, конечно, что-то путаю. а по поводу термообработки, утверждать обратное не буду. задамся целью более детально изучить сабж.
31 мая 2011, 15:21 Марите
Марите Морковкин, спасибо за вопрос, а то бы и сама прозевала эту регулу http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=CONSLEG:2005R2073:20071227:EN:PDF
31 мая 2011, 15:29 Марите
Марите А по части убытков голландцы уже насчитали 30 млн евро и надеются хотя бы 10 млн возместить из фондов ЕС. Испанцы еще не посчитали, но уже намерены уничтожить 500 т огурцов и 20 тыс т плодоовощной продукции в целом. Вся эта шумиха задела 50 тыс семей, непосредственно связанных с выращиванием и 70 тыс - связанных косвенно (это, включая торговцев). http://www.fruchthandel.de/news-anzeigen.html?&L=&news_id=20499&pid=120 http://www.fruchthandel.de/news-anzeigen.html?&L=&news_id=20495&pid=120 У нас пока предложили сетям не закупать огурцы в Малаге и Алмерии, но в это время года к нам испанские огурцы обычно не везут так и так, своих хватает.
1 июня 2011, 11:46 Морковкин
Морковкин Марите, спасибо за ссылочку. буду просвещаться.
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.