Форум: Овощи
2 июня 2011, 15:07 Морковкин
Морковкин в прошлом году эксперты предрекали 30% рост производства год к год. как итог, был побит рекорд цен, а не рекорд валового производства. да, были плохие погодные условия, а это между прочим даже не косвенный фактор. кстати, сегодня по радио слушал прогноз гидрометцентра на лета. тоже обещают рекорды температур. и если это произойдет, то это уже будет третий год подряд, чего ранее не бывало. таки теплеет :) так что не нужно сеять панику, а то особо впечатлительные начнут перепахивать поля под капустой.
2 июня 2011, 20:01 lekar
lekar Кстати хотелось бы понять... Судя по ценам на капусту в прошлом году - урожай 2010 далеко не дотянул до многолетнего рекордного, скорее был биже к многолетнему минимуму, (например в 2008 цены были в разы ниже чем в 2010), но в то же время приращение урожая 2011 по отношению к 2010 всего на 25% "побьет многолетний рекорд" судя по статье. То есть между многолетним минимумом и многолетним максимумом такая маленькая разница?
2 июня 2011, 20:59 Морковкин
Морковкин lekar, могу ответить только абсолютными числами. средний вал капусты в украине 1,5 млн. т., 25% - это 375 тыс. т. не так уж и мало. 100 забитых под завязку немалых овощехранилища. с позволения правообладателя цитирую его же: "В такой ситуации прогнозировать цену достаточно просто: как говорят в народе, «цены на капусту не будет». Даже теоретически сложно себе представить, как можно избавиться от излишка в пределах 250-300 тыс. тонн капусты. Экспортировать ее мы не умеем, да и покупателей на этот товар найти сложно (ее потребление высоко только в странах СНГ и Польше, но и там ожидается рост производства). Есть еще вариант шинковки капусты, но и этот товар в таких объемах продать просто нереально. Поэтому остается один выход – ценовой демпинг для продвижения реализации." (прогноз за 2008 г.). трудно не согласится.
2 июня 2011, 21:04 lekar
lekar http://www.vz.ru/economy/2011/6/2/496475.html может все таки не только погода может спасти цены на капусту???
2 июня 2011, 21:15 lekar
lekar Уважаемый Морковкин. Тут стоит разобраться. Сразу предупреждаю что я могу судить только по статистике ФАО (так как я не сильно интересуюсь пронозами цен обычно, моя стратегия - "максимум урожайности, следовательно минимум себестоимости а в среднем за пять лет все равно будет 200% рентабельности") так что в данный разговор ввязался чисто из любопытства. Так вот ваши 1,5 миллиона в среднем очень даже совпадают с фаостатом http://faostat.fao.org/site/567/DesktopDefault.aspx?PageID=567#ancor Именно вокруг полутора миллионов все и вертится. Но! 25% надо считать не от среднего... А от 2010 осени. На ФАОстате нет осени 2010. Но есть осень 2008 когда цены были 10 центов за килограмм в среднем за осень - зиму эксворкс. И это было производство 1,67 млн Но в то же время далеко не рекордный по ценам осень 2009 1,5 млн. Логически можно предположить что в 2010 осенью собрали меньше чем 1,5 млн... И если к этому "меньше 1,5 млн" прибавить 25% получится что то близкое к 1,67 млн, которые были в 2008, которые дали 10 центов за кг, а 10 центов это еще таки можно жить... Это еще не демпинг (при урожайности 80-90 тонн с га).
2 июня 2011, 21:19 Морковкин
Морковкин lekar, тот кто нам мешает, тот нам поможет :) если бы я верил в могущество украинских спецслужб, то подумал бы чего.
2 июня 2011, 21:29 Морковкин
Морковкин lekar, еще не известно, сколько будет стоить цент во время "большой капусты". 80 коп/кг? почему бы и нет...
2 июня 2011, 22:54 LZ
LZ @ кстати, сегодня по радио слушал прогноз гидрометцентра на лета. тоже обещают рекорды температур. и если это произойдет, то это уже будет третий год подряд, чего ранее не бывало. таки теплеет :) @ Интересно "прогнозисты" книжки, хотя бы художественные, не говоря уж про литературу по специальности и архивные данные метеослужб, читают? Вот по моему городу есть такая информация: @ 1940. „Холодный ветер с большой силой дует и поднимает на прохожих огромную пыль. Говорят, мороз дойдет до 4 градусов. И это 24/V! Чем объяснить такое похолодание? Вот уже три последних года замечается резкая перемена климата во Владимире. Нынче зимой мороз доходил до 48 градусов по Цельсию, а 2–3 лета были жары невыносимые… Только что распустившиеся березки стоят со сморщенными листочками от холода. Говорят, сильные морозы нынешней зимы погубили очень много деревьев, в особенности фруктовых…“ Дневник художника Д.И. Рохлина// Записки владимирских краеведов. С. 6.1. Владимир, 1998.@
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.