Форум: Овощи
1 августа 2011, 23:36 Максим Енченко
Максим Енченко Что-то не вериться... Судя по новости от 28.07 надо понимать процентов 80 этой суммы аналитики АПК- информ возлагают на тепличные овощи. Ну пусть по 2 долл/кг, 80 млн долларов, это 40 тыс. тонн. Теоретически возможно, но маловероятно. А вот раздувание экспортной статистики перед IPO некоторых тепличных комбинатов - вот это реально :).
2 августа 2011, 09:20 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Интересно, а кто это из тепличных комбинатов собирается на IPO? И интересно, Максим, где ты видел помидоры по 2 доллара за кг в опте и сколько ж тогда будет вывезено? Кстати, помидоров вывозится от 60 до 100 тыс. тонн в сезон - и это только помидоров. Так что рынок шагает вперед уверенно. В этом году, вполне возможно, что будет больше 100. А в прошлом сезоне экспортировали и картофель, и морковь, и свеклу. Так что, я думаю, что если бы не проблемы с погодой, то могло бы быть и 200 млн. Потому что я вот только что лично проверил - максимальный экспорт в долларах был 150 млн. годом ранее. Ну это именно тогда у нас было перепроизводство всего, практически.
2 августа 2011, 14:04 Максим Енченко
Максим Енченко Некоторые, не самые маленькие само собой, вроди как собираются... слухи. Я думаю пример украинского Авангарда с капитализацией в 2 раза большей чем у крупнейшего производителя США при в 2 раза меньших доходах многих вдохновил. Ну и рассказывали люди, что в прошлом году некоторые комбинаты экспортировали собственной продукции значительно больше чем могли произвести, это при том, что и на украинском рынке продавали. А судя по новости http://www.lol.org.ua/rus/showart.php?id=110503 из 100 млн долл как минимум 65 - это именно тепличные овощи. Не знаю какая стоимость тепличных помидоров в опте, но судя по твоему посту - ниже 2 долл., и тогда объемы указанные тобой согласуются с суммой. Это значит что Украина экспортирует около 50% всех выращенных тепличных помидоров, или? А не зафиксированный в статистике экспорт учитывался аналитиками?
2 августа 2011, 14:35 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Украина производит намного больше тепличных томатов, чем показывает статистика. Мы об этом писали здесь уже много разд. Ну и мы каждый год даем балансы - там все расписано. В нашей стране тысячи гектаров пленочных теплиц, которые вообще никак не учтены. Вот мы пытаемся их оценивать и по пленке и по другим факторам. Поэтому нам до экспорта 50% выращенных томатов ох как далеко. По-поводу IPO - тепличники пока выходить вряд-ли станут. Я слышал слухи, но это не совсем удобный бизнес для IPO. Там слишком много рисков. Нашел с чем сравнивать - с Авангардом:).
2 августа 2011, 16:55 Максим Енченко
Максим Енченко Да, я поинтересовался у людей знающих больше по теме, действительно 100 тыс. тонн это намного меньше 50%. Это хорошо. А вот еще интересно - в 2006 году когда я общался с тепличниками, когда они покупали газ по 50 долл, они говорили что если газ будет по 160 долл, они моментально вылетят в трубу. Насколько я понимаю, сейчас у них газ по 300 долл но они еще не в трубе :)
2 августа 2011, 17:11 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Они не в трубе, а в струе:). Только струя эта может накрыться медным тазом, если Россия вдруг решит, что ей не нужны хохляцкие помидоры.
3 августа 2011, 00:14 Руслан
Руслан Максим, где Вы видели газ по 300 долларов? Продайте мне!!!!!! Цена брутто со всеми тарифами на поставку и распределение 4 100 грн.
3 августа 2011, 15:29 Дима
Дима Скажите Андрей ,а что назревают какие то предпосылки к этому " Россия вдруг решит", или все равно это когда то произойдет?
3 августа 2011, 15:36 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак По молоку предпосылок не было. По мясу тоже. Но они все-равно появляются. Россия использует любую возможность взять свое в политике ли, в газе ли, в экономике-ли используя при этом любые аргументы. Как только этот бизнес (экспорт в Россию) становится для нас очень важным, так сразу же мы попадаем под прицел и становимся легкой мишенью. Так что будем надеяться, но помнить об этом нужно. И искать альтернтивы желательно уже сейчас, потому что потом будет уже поздно.
3 августа 2011, 18:36 Максим Енченко
Максим Енченко Нигде не видел. :) Действительно по 4100. А Азаров свое апрельское обещание сдержать не думает, не знаете?
6 августа 2011, 00:25 Руслан
Руслан Знаю. Сахарников уже оповестили о +15% на газ к сезону сахароварения.
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.