Форум: Овощи
26 августа 2011, 11:27 Марите
Марите Вряд ли перцем можно заменить картофель или капусту :))) Скорее более верно утверждение, что потребителю просто все больше нравится перец , как продукт. Что касается стран-поставщиков, то из Литвы шел либо голландский, либо польский перец, у них свое производство, как и у нас, практически отсутствует.
26 августа 2011, 11:48 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Польский весь шел через Литву в прошлом году и часть голландского - мы так обычно и считали при импорте. А насчет замены - с чего Вы взяли, что речь идет о замене? В тексте я такого не нашел.
26 августа 2011, 16:19 Марите
Марите "Аналитики «АПК-Информ: овощи и фрукты» объясняют это рекордно высокими ценами на традиционные овощи и картофель, которые фиксировались в России в январе-мае т.г. Поэтому такой традиционно дорогой продукт, как импортный сладкий перец, уже не казался потребителям слишком дорогим на фоне цен на капусту, например. "
26 августа 2011, 16:39 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак ну, и где же замена? речь идет о психологии потребителя, которому легче согласиться с высокой с ценой на перец в 150-200 руб/кг, когда капуста стоит приблизительно столько же.
26 августа 2011, 20:33 Марите
Марите Вот в этом-то я и не уверена. Если человек считает, что капуста слишком дорога, то он перец скорее всего просто не купит. Это очень сильно зависит от индивидуальных пристрастий. Овощи - самая дешевая группа продуктов питания, а сколько шума на тему роста цен? Те, кому в общем-то все равно, сколько стоит картофель или капуста, перец купит или не купит, исходя из вкуса и свежести продукта. А те, кому картофель по 75 руб дорог (и ведь правда недешев), перец просто не сможет себе позволить, он купит крупу или самые паршивые макароны. И что, капуста действительно стоила 150-200 руб/кг? Тут нет опечатки?
26 августа 2011, 21:25 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Марите, я три года в Польше принимал активное участие в потребительских исследованиях, которые проводила наша компания (опросы реп. выборки в 1500 потребителей во всех регионах). У нас были разные виды продукции, но в основном мясо, молочка и разная там упаковка, в т.ч. и соки. И точно также мы их проводили в Украине, причем по плодоовощной продукции уже в 2003-2007 годах. Поэтому, на основании данного немалого опыта и понимания психологии потребителя, позвольте с Вами не согласиться полностью. Логика личная - это субъективная точка зрения, а результаты, полученные в массовом опросе, проведенном корректно - это вещь, имеющая погрешность на уровне 3-5%. По-поводу цен - ошибка моя - не привык к рублям. Но цены, если не ошибаюсь, были на уровне 70 руб/кг в рознице.
27 августа 2011, 12:41 Марите
Марите Г-н Ярмак, Вы же понимаете, что я не сомневаюсь в результатах Ваших исследований. Но, если на фоне роста цен на овощи возросли продажи перца, то это может быть косвенным свидетельством роста доходов среднего класса, Вам так не кажется?
27 августа 2011, 21:11 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Мы ведь говорим немножко о другом - о причинах роста импорта перца (что = росту потребления, т.к. в это время в стране он не производится). Рост доходов среднего класса может быть одной из причин, но рост продаж перца совсем не обязательно свидетельствует о росте доходов среднего класса. Для того заключения, которые сделали Вы, динамики продаж перца недостаточно, т.к. есть множество других факторов. А проще всего просто посмотреть на статистику доходов. Кстати, я по-прежнему не уверен, что в Россиии и Украине рельные доходы среднего класса растут, и почти точно могу сказать, что они существенно ниже, чем до кризиса. Если пользоваться Вашей логикой, то продажи перца тоже должны быть ниже, чем до кризиса. А это не так.
28 августа 2011, 14:44 Марите
Марите Так и я тоже не уверена :)) Но в чем уверена, так в том, что условно высокие цены на капусту и картофель никак не могут стимулировать рост продаж перца. Все-таки овощи и фрукты с точки зрения потребителя вовсе не такие близкие вещи, как с точки зрения производства и торговли. И опросы потребителей с одной стороны, конечно, несут некую информацию, но многое зависит от того, какие именно вопросы задаются. Я участвую в таких опросах 3-4 раза в год (у нас население маленькое :))). Сети супермаркетов, банки, интернет-провайдеры - все, кому не лень - стремятся знать мнение потребителя. Очень часто главный вопрос остается не заданным. Простое население, не бизнесмены, зачастую выбирают банки по их местоположению, точно так же выбираются супермаркеты. Не по предложению или красоте и улыбчивости кассиров, по тому, находятся ли они на нужной стороне улицы (для пенсионеров) или по дороге домой (для трудозанятых). Какой только ерунды у меня супермаркеты не спрашивали :)), никто не спросил, как часто я покупаю продукты вообще и сколько раз в неделю именно в этой точке. И ПОЧЕМУ именно в этой? А интернет-провайдера я вообще выбрала только за то, что его счета мне удобнее оплачивать (и дело тут вовсе не в расценках, хотя слово "купить" с моей точки зрения в языке лишнее :)))) Так что исследования на основе опросов достоверны только в той степени, в какой мы оцениваем достоверность ответов на заданные вопросы. А насколько они отражают действительность.... И те же доходы среднего класса... Конечно, они ниже, чем до кризиса, но что там насчет "заплати налоги и спи спокойно"? Если при высоких ценах на овощи возросли продажи перца, то либо доходы возросли, либо уплата налогов снизилась :)))
28 августа 2011, 16:55 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Мы тем и были уникальны в своих исследованиях, что понимали рынок, о котором спрашивали потребителя. Поэтому наши исследования успешно конкурировали с Nielsen и Ко. Мы делали исследования, подкрепляя их фундаментальной информацией и сопоставляя. Поэтому я и уверен в том, то Вы ошибаетесь насчет перца. Более того, могу даже по себе и по своим знакомым сказать, что взаимосвязь есть, и довольно существенная. Буквально две недели назад был пример такой покупки. А в прошлом сезоне (этой весной) приходилось слышать комментарии знакомых типа "если уж платить столько нужно за капусту, то почему бы мне не попробовать чего-то более экзотического в это время по фактически той же цене", и люди рассказывали, что попробовали впервые многие овощи и даже фрукты именно поэтому. Просто такие разговоры часто возникают среди людей, когда меня видят:). Так что возможно в Вашем случае это бы не повлияло на решение о покупке, но это не имеет для рынка существенного значения - в большинстве случаев при переходе товара по стоимости в более высокую категорию, его начинают оценивать и сравнивать с товарами этой категории. Это общеизвестный факт - я в 1997 году читал американский учебник по-поводу эластичности спроса и конкуренци прод. товаров, которая, если не ошибаюсь, была издана в 1964 году - так вот там еще это было описано. По-поводу налогов - не уверен как в России, но в Украине процент уплаты налогов существенно вырос. Не думаю, что в России он мог бы снизиться в этих условиях. Поэтому не фактор вообще.
28 августа 2011, 22:00 Морковкин
Морковкин а тут уже настоящий холиварчик. кто бы мог подумать, - в теме о перце :) согласен с сеньором ярмаком, что цена на капусту этой весной ДОЛЖНА была повлиять на выбор других овощей, но увы, этого не произошло и просто космическая цена на капусту тому подтверждение. для меня, как для потребителя, овощи вообще нисколько не стоят, тем не менее, я их вообще не употреблял в период высоких цен, а вот моя супруга, не смотря на постоянную промывку мозгов о вреде капусты по 2 доллара за кило (и других овощей, которые не намного дешевле стоили), не уставала готовить борщ, который я вообще не ем года три (проф. травма... психологическая). я даже брал инициативу в свои руки и готовил тайский суп с кокосовым молоком. мидиями и креветками, чем на практике пытался доказать, что за те же деньги можно позволить лучшее. не помогло. то же самое с гречкой. оптовая торговля реагировала на высокие цены тем, что предпочитала закупать капусту небольших размеров - около полутора кило. розница предлагала разрезанную капусту на две, а то и 4 части, хотя это и не стыкуется с санитарными нормами (тоже касается и для распиленных арбузов). каков вывод? потребление капусты при высокой цене уменьшается, но не за счет того, что потребитель начинает употреблять другие овощи. грубо говоря, в борще меньше плавает капусты, чем обычно. но это будет борщ, а не тайский суп. в чем проблема? недавно прочел интервью с директором украинского нестле, так тот грустно заметил, что у украинцев сильные кулинарные традиции. и это действительно так. очень тяжко мы перенимаем, что-то новаторское. вот тоже пример. отдыхаю я с друзьями в клубе. водка, коньяк (все отечественное и не примиум-класса), виски, ром - все в одну цену. заказывают - водку. прошло не мало времени, чтобы доказать, что коктейлями можно дойти до кондиции с тем же успехом, с меньшими страданиями и за те же деньги (к коктейлям закуска не нужна). так что, андрей, все экономические теории, изложенные в американских учебниках, не работают в советской украине. доказано капустой :)
28 августа 2011, 22:51 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Так ведь наоборот ведь доказано, что работают:). Мидии и креветки стали Вашим выбором, а сладкий перец - выбором других людей. Тем более сладкий перец - это ведь не новый продукт. Просто его позволяют себе люди обычно в определенный сезон, когда цены на него соответствующие. И почему бы и не позволить его себе весной, раз уж капустный салат влетит почти в ту же цену? Кулинарные традиции тоже работают и эластичность продуктов просчитываетеся. Это все давно открыто/переоткрыто. Конечно, неожиданностей бывает огромное количество и все спрогнозировать точно невозможно. Вот я лично ждал например, что кто-то на волне цен на капусту возьмет и сделает отличную рекламу салатам. Но не видел даже POS акций, увы.
29 августа 2011, 08:20 Марите
Марите Не думаю, что американский потребитель начала шестидесятых годов прошлого века так уж похож на современного российского потребителя. Я даже не уверена, что украинский и российский потребители сильно похожи. И разве россияне покупают перец килограммами? Для салата одного плода достаточно, максимум двух. Мы пока тут этот перец обсуждаем, я вдруг сообразила, что при покупке перца на цену вообще внимания не обращаю, она меня интересует чисто в теоретическом плане. Потому что даже при цене в 3-4 евро/кг, один плод мне обходится в смешные сантимы, едва ли не дешевле пакета молока. Да и российский потребитель очень разный. В Москве и Питере один характер потребления, в Рязани или деревне Гадюкино - два разных других...
29 августа 2011, 10:05 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Марите, Вы не правильно поняли. Я говорил о книге, где я впервые прочитал об этих вещах. Речь идет не о потребителях, а о законах рынках. Позже это было изучено намного глубже и сейчас масса книг издана. В общем, я не смогу в формате форума устроить образовательный курс, но эти вещи мне приходилось изучать и в украинских и в американских бизнес-школах. По-поводу потребителей - украинские и российские существенно отличаются, но прибалтийские (простите за это слово, но так уж у нас их назыввают:)) совершенно отличаются и от тех и от других. Ну и культуры и традиции потребления совершенно разные. Когда-то для Украины три прибалтийские республики были основным рынком сбыта сладкого перца в летний период (заметьте, совсем не Россия с ее крупными мегаполисами и населением). И если бы не ограничения ЕС, то так было бы и сейчас.
29 августа 2011, 11:26 Морковкин
Морковкин вот только украинцы в своей массе совсем не однородны. между классами, сословиями, регионами, поколениями, городом и селом - настоящая пропасть.
29 августа 2011, 11:49 Марите
Марите А в чем заключаются ограничения ЕС? В стандартах? По данным нашей таможни доля Украины в нашем импорте перца в 2010 чуть больше 3%, (чуть-чуть больше, чем Турции), и в 4 раза меньше, чем Польши. И это при том, что цена на украинский перец просто неприлично низкая, в 3 раза ниже, чем у польского (а сроки поставки наверно одни и те же) и в 7 раз ниже, чем у литовского (который на самом деле голландский и поступал зимой :)))
29 августа 2011, 11:49 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Естественно, но это тоже не новость. Похожая ситуация в большинстве достаточно крупных стран. Вы хотите поговорить об американцах?:). Здесь ничего нет необычного, естественно. Допустим некоторые мои коллеги из Херсона всегда возмущались "Откуда можешь взяться такое высокое потребление картофеля?!! Кто его вообще ест в Украине?!!":))
5 сентября 2011, 19:38 aleksandr
aleksandr Андрей Ярмак, подскажите какие либо исследования, публикации по хранению перца сладкого
5 сентября 2011, 22:10 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак По этому поводу ничего не скажу. Просчитывались варианты хранения его в РГС когда-то, но было принято решение тогда, что смысла нет экономического. РГС строить ради пары месяцев хранения - не знаю. Возможно Фитомаг экспериментировал с этой тематикой в обычных хранилищах - они разные продукты пробовали хранить. Попробуйте узнать у них. По томатам у них неплохо получалось, я помню.
5 сентября 2011, 23:07 aleksandr
aleksandr Андрей Ярмак, а Фитомаг ето хто и подскажите , как связаться. Спасибо

Сообщений - 21 (показано с 1 по 20)

Страницы: 1 2 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.