Форум: Овощи
17 апреля 2006, 22:28 Владимир
Владимир Нужны ли Ассоциации для фермеров овощеводов? Нужны ли фермеры для Ассоциации? Что первично- фермер для Ассоциации или Ассоциация для фермера? В Днепропетровске создали Ассоциацию плодоовощеводов, но становление проходит в муках. В форуме "Другие темы" изложил более подробно о Днепропетровской Ассоциации. Помогу в организации областных Ассоциаций и межассоциативных связях.
18 апреля 2006, 07:32 Андрей
Андрей Овощеводам, на мой взгляд, ассоциация будет "нужнее", чем сейчас, только когда уровень рентабельности будет немного (или много) ниже. Пока же большинство считает себя всесильными. Даже толковая кооперация (или, скажем, лучше "сотрудничество") с явными выгодами для всех не получается. А стране вообще нужна отраслевая ассоциация.
18 апреля 2006, 19:47 Владимир
Владимир Отраслевая Ассоциация существует во всем мире. Во Франции даже- Ассоциация производителей брокколи. Вы правы, Андрей, рынок показывает самую рентабельнцю отрасль - овощеводство, но и сегодня рынок ужесточается. По анализу ПАМ и журнала "Агроогляд Овощи и фрукты видны проблемы завтрашнего дня. Эито приведет опять к диктату цен торговлей и переработчиками. Ассоциация, думаю я, это помощь, консультации, а главное направление реализации, четкое региональное планирование и мафиозный диктат цен, выгодных производителю. Должен кто нибудь суметь и рискнуть в нужный момент высыпать телегу гнилых ( не востребованных иза высоких цен вложенияа значит себестоимости) под стены КМ.
18 апреля 2006, 20:01 Владимир
Владимир Подскажите, как исправлять то, что высветилось в форуме ( свое сообщение). Нажал не то, что надо и не тогда, когда надо. Подскажите куда пропала тема по развитию Ассоциации в разделе форума "Разные темы"
19 апреля 2006, 09:18 Максим
Максим Владимир, исправлять и удалять сообщения могут только модераторы форума.
19 апреля 2006, 09:23 Максим
Максим Владимир, не согласен с вами по поводу необходимости высыпания гнилых овощей под кабмин! Чем же он вам не угодил? От конкуренции со стороны импортной продукции вы защищены огромными ввозными пошлинами. Система налогообложения - максимально лояльная. Отчетность - простая. Контроль качества - отсутствует. Цены на рынке - огромные. Платежеспособный спрос - отличный. Или вы хотите чтоб КМ отвечал еще за то, что вы вырастили продукт, который никто не захотел купить?
19 апреля 2006, 19:45 Владимир
Владимир Максим, в аллегории высыпания гнилых овощей определена необходимость, а точнее возможная необходимость отстаивать интересы производителей плодоовощной продукции. Дело пока не в кабмине, а в отсутствии системности в овощной отрасли. По крайней мере -мое мнение. ПАМ начал мониторить цены и это уже сечас начинает стабилизировать ассортимент и каким то образом цены. Объединение овощеводов - это консолидированные залоги, объединенные сервисы, логистика и переработка, прочее. Объединение овощеводов - это информационный клуб. Это удобная экономика. Но.. Как преодолеть наше "куркульство"? Когда фермеры поймут, что сила в единстве, или что надо сделать для объединения? Проблема существует и у Томича. Бонально, но Леонид Козаченко пропагандирует систему рапс-биодизель с 1995 года ( может раньше), но для появления интереса надо было россиянам изменить политику энергорессурсов в Украине. Возможно в приоритетах развития плодоовощеводства необходим допинг? ( возможно сравнение не корректное). По крайней мере в Днепропетровске приходится бороться за очевидное. Еще раз предлагаю технологию и набор документов для регистрации областной или районной общественной организации "Ассоциация плодоовощеводов ....". Затем мы сможем объединить наши региональные возможности.
20 апреля 2006, 11:57 Максим
Максим Как ни печально, людей лучше всего объединяет общая беда. Пока овощеводы живут без особой беды, про что уже говорил Андрей. А вот как наступит беда - снижение рентабельности, тогда все и начнут бытро объединяться. Я двумя руками за дееспособные объединения! И если уже есть такие люди как вы, ратующие за создание таких объединений - это отлично. Можно будет встретить более трудные времена лучше подготовленными.
20 апреля 2006, 19:26 Владимир
Владимир Максим, благодарю за разумное понимание. Сейчас посевная, поэтому фермеры не идут на контакт. Как их завести? Сегодня сообщили в Интернете, что китайцы скупили все оптовые рынки Украины. Все - какие есть. И готовы полностью обеспечить наш рынок клубникой, как в Польше, помидорами, как в Португалии, чесноком, как уже было. Если серьезно, получил прайс из Голандии с предложением продажи овощей в Украину. Цены такие, что, возможно, нет необходимости развивать производство, а лучше создать украинский оптовый рынок, или помочь китайцам и голандцам доставлять их продукцию, тем более, что Польша предлагает помощь в развитии системы логистики.
21 апреля 2006, 07:49 Андрей
Андрей Владимир, у меня к Вам большая просьба - давайте не будем на форуме писать о слухах, которые слишком уж далеки от реальности. Давайте будем по очереди: "Сегодня сообщили в Интернете, что китайцы скупили все оптовые рынки Украины". Вы можете себе такое представить? Кстати, оптовых рынков (продуктовых) у нас не так уж и много и даже если бы китайцы захотели их купить (в чем я очень сомневаюсь), представляете, как долго им пришлось бы над этим работать? Вы же знаете Украину! Китайцы готовы полностью нас завалить клубникой и помидорами. Давайте с клубники. Доедет свежая клубника из Китая до Украины автотранспортом? Возможно, конечно, но вряд-ли. Да и стоимость немалая. А самолетом? Без проблем, но 1,5-2,0 доллара за кг, даже если очень крупная партия, нужно будет за транспорт отдать + пошлина + НДС. А у нас на клубнику какие цены в сезон??!! О чем же мы говорим? В Польше ситуация была совсем другая. Поляки экспортировала замороженную клубнику в больших кол-вах в ЕС. Китай же завалил ЕС дешевой замороженной клубникой. Но это клубника для переробтки!!! У нас еще даже свежий рынок не заполнен, поэтому до момента конкуренции с Китаем нам пока далеко. Кстати, через 1-2 года, китайская клубника также перестанет быть супердешевой (когда другие конкуренты потихоньку ее перестанут садить). Это стратегия Китая.
21 апреля 2006, 07:49 Андрей
Андрей Владимир, у меня к Вам большая просьба - давайте не будем на форуме писать о слухах, которые слишком уж далеки от реальности. Давайте будем по очереди: "Сегодня сообщили в Интернете, что китайцы скупили все оптовые рынки Украины". Вы можете себе такое представить? Кстати, оптовых рынков (продуктовых) у нас не так уж и много и даже если бы китайцы захотели их купить (в чем я очень сомневаюсь), представляете, как долго им пришлось бы над этим работать? Вы же знаете Украину! Китайцы готовы полностью нас завалить клубникой и помидорами. Давайте с клубники. Доедет свежая клубника из Китая до Украины автотранспортом? Возможно, конечно, но вряд-ли. Да и стоимость немалая. А самолетом? Без проблем, но 1,5-2,0 доллара за кг, даже если очень крупная партия, нужно будет за транспорт отдать + пошлина + НДС. А у нас на клубнику какие цены в сезон??!! О чем же мы говорим? В Польше ситуация была совсем другая. Поляки экспортировала замороженную клубнику в больших кол-вах в ЕС. Китай же завалил ЕС дешевой замороженной клубникой. Но это клубника для переробтки!!! У нас еще даже свежий рынок не заполнен, поэтому до момента конкуренции с Китаем нам пока далеко. Кстати, через 1-2 года, китайская клубника также перестанет быть супердешевой (когда другие конкуренты потихоньку ее перестанут садить). Это стратегия Китая.
21 апреля 2006, 07:57 Андрей
Андрей Продолжим. "получил прайс из Голандии с предложением продажи овощей в Украину. Цены такие, что, возможно, нет необходимости развивать производство" Правильно. А Вы надеялись, что цены будут такими же заоблачными как в прошлом году? Я думаю, что если производитель на это надеется, то совершенно напрасно. И всегда об этом говорю. Со временем мы должны прийти к нормальному овощеводству - крупные хозяйства, нормальная маржа -35-50%. Кроме того, нужно не с ценами бороться, а за эффективное производство качественной продукции. Голландцы приезжают к нам и выращивают морковку с затратами на 50% меньше, чем у них. Почему? Да потому, что большинство наших фермеров работает по принципу "как-нибудь будет". А сесть и посчитать - считают зазарным. Вот в этом и есть Ваша роль, как и роль других организаций фермеров - помогать им понять эти нюансы. "Польша предлагает помощь в развитии системы логистики". Буду признателен если поделитесь. Если же вы говорите о Проекте АгриЛогистики (ТАСИС), то это не Польша. У них активно работает польский эксперт, но есть специалисты и из других стран. Помощь они предлагают техническую, точно также как и мы (ПАМ), чем люди уже активно пользуются. А деньги на развитие сети оптовых рынков готов выделить Всемирный Банк. Но наше правительство, похоже, не очень рвется их брать.
21 апреля 2006, 20:02 Владимир
Владимир Андрей, Максим, с наступающими праздниками! С праздником всех плодоовощеводов. Пусть Господь оберегает Ваш труд! Уважаемый Андрей, конечно с Вами невозможно спорить. Конечно Вы правы. К сожалению часто мы сами создаем проблемы и потом жалуемся на "китайцев" и обстоятельства. Конечно задача Ассоциации надломить ситуацию жесткого индивидуализма в овощеводстве и помочь нашему правительству в определении приоритетов. Андрей еще раз указал нам на отсутствие полной информации. Прошу, если возможно, более подробно сообщить о технологии создания и финансовой поддержке создания оптового рынка. Сожалею, но информацию о проведенном семинаре получил только с www.lol.org. найти подробную информацию не могу. можно переслать на [email protected] Думаю, что смогу доказать необходимость как советовали " Шувар" и ПАМ.
24 апреля 2006, 09:23 Андрей
Андрей Спасибо Владимир. Отправил всю информацию на эл. почту. Вас также с праздниками!
24 апреля 2006, 22:08 Владимир
Владимир Андрей, спасибо, информацию получил.! Обновленные идеи и освещение дороги к выбранной цели.
27 апреля 2006, 13:33 fedor
fedor Основой для создания любых объединений является системный кризис. Уважаемый Владимир, овощеводство сейчас является самым рентабельным бизнесом в АПК при условии, если есть надежный канал сбыта. Создание любых обеъдинений, нужно начинать с готовности ее членов уплачивать взносы. А у нас 45000 фермеров в 2003 году заплатили 14000 грн. Также нужно иметь бизнес-идеи, которые могли бы объединить интересы производителей. Основной проблемой плодоовощного рынка является наличный расчет, а также льготы по НДС и для личных хозяйств. Поэтому,если изменить систему налогообложения, сделать ее,например ,как для реализации медикаментов или страхования. А то получается, что потребляем 4 млн тонн овощей, а согласно данных Госкомстата через розницу продается не более 200-300 тысяч тонн овощей. Также необходимо вводить единые стандарты для тары и продукции, такие как в ЕС. И этот перечень можно продолжать долго, но вначале кризис и взносы.
27 апреля 2006, 22:37 Владимир
Владимир Fedor! В днепропетровске по отчету Управления более 6000 фермеров, по материалам статистики плодоовощеводов - 178, где остальные, кто обеспечивает рынки? Вы правы, ассоциацию питают взносы, но как только мы скажем "взнос" - интерес пропадает. У нас первично - услуги, а затем благотворительная помощь для нужд ассоциации. Фермер понимает, что если есть экономический интерес, то теобходимо стимулировать дальнейшие программы. Первая услуга - это рынки сбыта. Прекрасный тезис ПАМа "Выращивать что продается, а не продавать что вырастил". Отсутствие системы привело к проблемам перерабатывающих предприятий с огурцом ( пример ПАМ). Вторая - стандартная: оптовые партии экономически более выгодные при покупке и продаже. Ваши вопросы по налогам, льготам правильные, но ни я, ни Вы отдельно не сможем лобировать и даже предлагать их решение, поэтому еще раз настаиваю на необходимость регионального объединения. Конференции Агроогляд и ПАМ подтверждают интерес фермеров к объединению, надеюсь, что реального объединения системный кризис не понадобится.
28 апреля 2006, 11:08 Андрей
Андрей Должен сказать, что слова Владимира звучат как надежда без особой надежды. Согласен с Федором в том, что готовность платить взносы - это первый индикатор желания и готовности работать. Если человек не готов платить взносы, то он не принесет пользы ни ассоциации, ни себе. Это будет для него обузой. С другой стороны, взносы - это также четкий индикатор качества организации. Если ассоциация может предложить что-то ценное фермеру (и не только фермеру), то люди с удовольствием заплатят до 10-20% от этой ценности в виде взносов. Еще лучше, если брать взносы по итогам работы (финансовым), а не до. При этом, очень важно вести прозрачный учет и все продавать и покупать по безналу. Но многие к этому не готовы. Федор, поясни пожалуйста фразу "А у нас 45000 фермеров в 2003 году заплатили 14000 грн". О чем идет речь? О взносах?:))
28 апреля 2006, 14:25 fedor
fedor Насчет взносов, то это то,что получила "наша" АФЗУ от всех ее членов за 2003 год сам видел,потому что был на съезде.Я еще не посчитал "З" - это 2.8 миллиона землевласникив интересы которых тоже представляет АФЗУ. Владимир , вы говорите что 178 овощеводов в Днепропетровске, по данным статистики, я думаю, что их больше, потому что многие не отчитываются или относятся к 5 га овощей как к огороду для рабочих. Вы говорите, кто обеспечивает рынки, я думаю 500 перекупщиков Днепропетровской области, которые обеспечивают импорт с других регионов. Если у члена пропадает интерес, то зачем тогда нужен такой член. Вот вы говорите есть такая услуга обеспечить рынок, а как ассоциация может предоставить рынок сбыта, что просто дать контакты, так можно взять спровочник и найти без ассоциации. Вы говорите про оптовые партии, я согласен с Вами, но только когда они продаются от имени одного юридического лица , а не от каждого из членов. Объединение должно брать на себя все риски,тогда будет результат. Приведу пример из жизни. Завод перерабатывает 20000 тонн и дает самую высокую цену в регионе при поставке 5000 тонн продукции. При этом поставщики, которые уже работали с этим предприятием хотят поставить 30000 тонн. То есть налицо кризис перепроизводства. Фермеры ,которые поставляли до 500 тонн оказались за бортом. В этой ситуации кооператив производителей получает контракт на 5000 тонн, который он хочет выполнить любой ценой вплоть до привлечения поставщиков с других областей. В данной ситуации фермеры,которые не смогли самостоятельно заключить контракт, имеют возможность получить сбыт при условии вступления в кооператив, уплаты взносов затрат на содержание. И как Вы думаете в этой ситуации есть у них интерес платить взносы или нет. Владимир, я не понял , что ВЫ думаете о проблеме наличного расчета. Этот пример касался рынка переработки, а со свежим рынком все гораздо сложнее, я думаю, что нужно пропагандировать создание объединений производителей с перекупщиками, такие идеи уже витают в головах у некоторых посредников, потому что их сети прессингуют уже сейчас по ценам, а в будущем эта тенденция будет только усиливаться. Поэтому я считаю, что нужен кризис и чем масштабнее он будет, тем быстрее этот процесс состоится. Когда все хорошо, то ничего не хочется менять, пример с газом лишнее доказательство.
29 апреля 2006, 21:15 Владимир
Владимир Андрей, сегодня суббота и я буду агрессивно краток.Не фермер для ассоциации, а ассоциация для фермера - это первое. Второе, взносы можно назвать как угодно, но платить необходимо за конкретные услуги (любого предприятия). Ошибка АФЗУ - надежда на взносы - отчисления ( принцип КПСС или комсомола) плати незная за что. Теперь Андрею и федору. Работая в агроторговых домах, всегда жаловался на тех председателей и фермеров у которых все есть и которым ничего не надо с ними оченьтрудно работать. Сегодня у овощеводов, которые не являются новичками считают, что все хорошо и так будет продолжаться долго. Их ошибка в том, что не видят перспектив промышленного производства. Промшленное производство экономически целесообразно и удобно Администрации. В современности - это не совхоз, но колхоз ( перевод: коллективное хозяйствование), т.е. профессиональные объединения. Лучшие объединения - это замкнутые объединения: производство, хранение, переработка, реализация, хотя можно спорить. Возможно выгоднее диференциация системы. Перекупщики, или трейдеры - это прослойка которая появится без нашей инициативы. Пустоты в рынке не бывает. Они явились прослойкой в зерновом и масленичном производстве, подойдут и к овощеводству, а возможно уже подошли. Прослойка овощных трейдеров это пререгатива перерабатывающих предприятий. Они должны вносить средства в создание сети закупок. Овощевод в ближайшее время не будет искать переработчика; он прийдет к нему, а для торговли рынок должен заполнять фермер или по его поручению - объединение (ассоциация). Дай БОГ ПАМу жить долго, но его трансформация произойдет после окончания программы. Останется информационно аналитический центр, или примут решение возглавить движение развития Национального объединения. В любом случае ситуация объединения неотвратима. Немного о плохом. В ВУЗе говорят: не можешь работать, иди учить как надо работать; не можешь учить , занимайся методической работай. Чтобы чтото понять в овощеводстве взял 10 га из них 5 га под капельном. Много вопросов, но знаю, что интереса будет больше, чем в растениеводстве на 1800 га . Это ремарка к тому, что кроме теории существует практика, и, думаю, что у практиков есть мнение. Ассоциация плодоовощеводов Приднепровья практически может все, но как говорит Федор необходим кризис. Думаю -это не так. Необходима информация, обучение, информация и примеры. Если государству не платят налоги ( как хочет государство), если комунальщики жалуются на неплатежи, то не стоит акцентировать внимание на вступительных и членских взносах ( они у нас символические), а через услуги следует зарабатывать авторитет и отчисления.

Сообщений - 25 (показано с 1 по 20)

Страницы: 1 2 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.