Форум: Овощи
13 декабря 2011, 18:02 Морковкин
Морковкин терзают смутные сомнения, не могу же я быть таким умным, что до меня до этого никто не додумался. мысль проста: на международном пункте пропуска между россией и украиной открываем фруктовый дьюти-фри. из украины завозим тепличные и ранние овощи, из россии - экзотику. покупатель (оптовик) экономит на растаможке непостижимые сумы, грузотправитель экономит на логистике. т.к. на международные перевозки существуют квоты, и они не бесплатные, а так же фрахт внутри страны и в ближнее зарубежье - две большие разницы. за год не нашел ни одного аргумента против. и это смущает. вот обращаюсь к многоуважаемой форумной публике, узнать мнение на сей счет.
13 декабря 2011, 19:39 Марите
Марите Но ведь дьюти-фри изначально обращен на розничного покупателя, разве он вообще оптовым бывает?
14 декабря 2011, 09:36 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Товары, купленные в дьюти фри, подпадают под таможенный осмотр в стране следования. Т.е. их преимущество только в том, что продавец не платит НДС и прочих налогов. А таможенных пошлин это совершенно не отменяет. Какие же тут нужны быть аргументы - это вообще не вариант.
14 декабря 2011, 10:37 Морковкин
Морковкин Марите, а где эта тонкая грань между оптом и розницей. по-большому счету блок сигарет можно считать оптом, тем не менее в дьюти-фри сигареты только блоками и продают. Андрей Ярмак, а таможенных пошлин между рф и украиной и так нет. в том-то и дело, что 20% и 17% НДС на дороге не валяются. можно, конечно, говорить о возмещении НДС при экспорте, но с этим дела в украине обстоят крайне туго.
14 декабря 2011, 11:40 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Объясняю: кроме пошлин, есть еще нормы ввоза на одного туриста - Вы будете именно туристом. У большинства стран есть четкое определение этой, как Вы написали, "тонкой грани". Например блок сигарет и есть пределом ввоза в большинство стран, а в некоторые даже меньше. Что касается России, то, если не ошибаюсь, запрещено ввозить товаров весом больше 35 кг, т.е. есть еще и весовая норма, кроме специфических ограничений по разным группам товара. Ну и потом, НДС ведь от Вас никуда не денется, если, конечно, не продавать на базаре.
14 декабря 2011, 11:58 Морковкин
Морковкин положение про малый прикордонный рух позволяет огибать ограничения по весу, количеству и сумме для жителей 30-ти километровой приграничной зоне. более того, дьюти-фри не находится на таможенной территории страны, а в буферной зоне. продавать конечно же на базаре. базар пока остается немалой нишей. кстати, тема навеяна тем, что на харьковском оптовом рынке довольно часто наблюдаю оптовиков с белгородскими номерами. это "ж" не с проста (с) винни пух.
14 декабря 2011, 12:40 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Если я не ошибаюсь, то никакое "положение" не может быть более важным, чем "закон". Но если можно обходить закон, то это, конечно, вариант. Только это кустарщина в любом случае, а не системный бизнес. Долгосрочную стратегию тут не выстроишь.
14 декабря 2011, 13:24 Морковкин
Морковкин Андрей Ярмак, положение про "малий прикордоний рух" - это часть международного договора. а положения международных договоров имеют высшую юридическую силу, если закон украины предусматривает иное. а торговлю на рынках вы не относите к кустарщине? а плодоовощной бизнес в национальном масштабе не кустарщина? как по мне, на всем этом фоне, торговля через дьюти-фри - просто таки прорыв.
14 декабря 2011, 14:00 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Положение положением, но таможенник легко и просто завернет машину с товаром, я думаю. Зачем тогда дьюти фри выдумывать, если можно сколько угодно чего угодно возить? Положение, мне кажется, здесь непричем. А о природе дьюти фри я, надеюсь, понятно объяснил. Торговля на рынках бывает разная. Я считаю нормальным форматом сеть точек. А одна точка - кустарщина. Производители профессиональные не торгуют на базарах (т.е. в розницу). И плодоовощной бизнес совсем не кустарщина, т.к. войти в него с тремя копейками уже нельзя.
14 декабря 2011, 15:09 Морковкин
Морковкин Андрей Ярмак, спасибо за вашу точку зрения, но как говорилось в рекламном ролике супер-контика: "тебе не зупинити!" :))) я то и сам не уверен в актуальности этой темы, но шевелить мозгами тоже полезны.
14 декабря 2011, 16:00 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Морковкин, возможно я нечетко изъяснился, но я не вижу в чем "тема" или "фишка". Причем здесь дью-ти фри вообще, если оно ничего не меняет и не отменяет. Можно и так таскать. Деньги те же, налоги те же (экспортных же пошлин все-равно нет и акцизов - это же не алкоголь).
14 декабря 2011, 16:23 Морковкин
Морковкин объясняю. 1. дьюти-фри - это не только ликеро-водочный магазин в аэропорту. 2. не можно и так таскать. 3. фишка: логистика+цена-головняки. где-то так.
14 декабря 2011, 17:08 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Так Вы ничего и не объяснили. А что же это (пункт 1). Требования-то ко всем дьюти фри одинаковые. 2. Если так не можно, то из дьюти фри не можно - еще раз повторяюсь, что дьюти фри не отменяет таможенного контроля и для въезда в страну НЕТ НИКАКОЙ РАЗНИЦЫ где вы купили этот товар - хоть сами его выращивайте. 3. Логистика? Так ведь затраты на довоз до дьюти фри и на саму дьюти фри будут. Как по мне, то логистика будет дороже. Цены? А за счет чего же будут цены? Вообще не вижу ни одного пункта.
15 декабря 2011, 20:41 Марите
Марите Морковкин, а как Вам нравится такая идея ? http://www.fruitnews.ru/news/detail.php?IBLOCK_ID=1&SECTION_ID=3194&ELEMENT_ID=20722
16 декабря 2011, 12:54 Морковкин
Морковкин Марите, 300 кг - пыль для моряка. даже не знаю, что сказать :)
16 декабря 2011, 13:38 Марите
Марите Да, конечно, но для мелких челноков по нескольку раз в день туда-сюда... :))) С овощами у нас так никто никогда не пробовал, насколько я знаю, а с бензином или сахаром в приграничной зоне ...
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.