Форум: Овощи
31 мая 2006, 15:03 Inform
Inform Производители грибов говорят, что цены на их продукцию на Украине не соответствуют затратам на ее производство. Другими словами, производство вешенки требует намного больше средств и времени, чем производство шампиньона. Хотелось бы, услышать мнение специалистов по этому поводу.
31 мая 2006, 15:08 Андрей
Андрей О чем идет речь, о сравнении затрат на производство вешенки и шампиньона или о сравнении прибыльности производства того и другого? Цены на грибы в Украине слишком высокие, и если они кому не нравятся, то это связано только с неэффективно организованным производством. А шампиньоны, насколько я знаю, выращивать действительно несколько легче, но только если это правильно организовать.
31 мая 2006, 15:55 Inform
Inform Почему в таком случае в Польше шампиньон дешевле, чем вешенка? Связано ли это с тем, что там шампиньона больше вырашиваюти, а вешенка менее востребована среди польских покупателей? Почему в таком случае ситуация на рынке Украины несколько иная?
31 мая 2006, 16:52 Андрей
Андрей Вешенка и шампиньон - несопоставимы по объемам рынка. Рынок шампиньона - во много раз больше. Одного этого достаточно, чтобы цены были ниже. Вешенка - это скорее нишевый рынок. В Украине тоже. Кстати, у нас также вешенка дороже (судя по сегодняшним оптовым ценам). Так в чем же собственно вопрос?
1 июня 2006, 16:33 юрий
юрий Не знаю, кто Вам Андрей сказал, что шампиньон, легче выращивать чем вешенку. Даже прочитав технологический процес выращивания, Вы поймете что это не так. Вешенка просто еще не раскручена так как шампиньон. Но в себестоимости она намного дешевле.
1 июня 2006, 17:24 Андрей
Андрей Если Вы авторитетно это заявляете, то я совершенно не против, т.к. не владею достаточной информацией по этому вопросу. А то, что вешенку выращивать сложнее и опаснее для здоровья, мне говорили люди, которые профессионально занимаются грибами. Этим они аргументировали переход на шампиньон. Но, повторюсь, это лишь еще одна точка зрения, притом не моя. А если о раскрутке, то внешний вид шампиньона, конечно же, привлекательнее, чем вешенки. Поэтому раскручивать его, вероятно, проще.
2 июня 2006, 08:42 Алексей
Алексей Да и по вкусу вешенка не ахти - в супе горчит, жареная выглядит непривлекательно, так что рынок у неё действительно узкий. К примеру, в замороженном виде, в магазине, полкило вешенки стоит на 20-30 рублей дешевле чем полкило восхитительных подосиновиков - 60 против 90 руб. Вывод: надо разрабатывать технологию промышленного выращивания опёнков :)
2 июня 2006, 15:24 Андрей
Андрей ...А лучше белых грибов, правда, опасно - будут с шампиньоном путать:))
2 июня 2006, 16:52 юрий
юрий Вы правы Андрей, что вешенку виращивать для здоровья опаснее, но этот фактор не влияет на цену. Покупатель не знает товара - вот главная проблема. Много людей в первые по -пробовав, понимают что очень вкусный и полезный продукт. Грибы надо уметь готовить, тогда они и вкусные и красивые.
29 июня 2006, 07:57 Максим
Максим А кто-нибудь из присутствующих может внятно объяснить, чем же опасно для здоровья выращивать вешенку и безопаснее шампиньон?
29 июня 2006, 09:34 Андрей
Андрей Я не специалист, поэтому заранее извиняюсь, если неправильные термины буду использовать, но как мне объясняли специалисты, вешенка "пылит", т.е. микроспоры, которые она распыляет негативно влияют на легкие человека. Поэтому работать с ней нужно только в хороших респираторах. Не знаю, правда, насколько это помогает. Если у меня ложная информация, прошу аргументированно опровергнуть.
30 июня 2006, 10:08 юрий
юрий Грибы, в отличие от растений, размножаются семенами особого вида — спорами. У спор нет ни корешка, ни стебелька, ни семядолей, характерных для семян растений. Спора — это чаще всего одна клетка, которая, прорастая нитевидным ростком, дает начало жизни грибницы. Необходимая для этого энергия извлекается из капельки масла, которое в крошечном количестве присутствует в споре, играя роль запасного элемента питания.Созревшие споры катапультируются с поверхности шляпки при помощи специального механизма. Однако длина прыжка довольно невелика и позволяет им выбраться только наружу, за пределы спороносного слоя. Тут они подхватываются воздушными течениями, образующимися из- за разницы температур между шляпкой гриба и окружающей воздушной средой. Вот грибные споры попадают в легкие, человек кашляет как туберкулезник.
5 июля 2006, 11:06 viy
viy Вопрос. Кто-то знает какие требования предявляются к гипсу, который нужен для выращивания грибов ???
12 июля 2006, 06:14 Мирослав
Мирослав При собирании вешенки вытряхиваются споры грибов, которые сборщики вдыхают, а вывести из дыхательных путей споры очень трудно или невозможно. Для профилактики проффесиональных заболеваний необходимо производить сбор в специальной маске с принудительным нагнетанием воздуха через фильтры. Сбор шампиньйонов призводят при закрытой шляпке, поэтому ингаляций споров не происходит.
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.