Форум: Овощи
10 октября 2006, 11:48 Максим
Максим В прошлом году всего было собрано 19,4 млн. тонн. Учитывая что собрано еще далеко не все, прогноз ПАМ про вал 20,8 млн тонн на 2006 год выглядит весьма точно.
10 октября 2006, 12:13 Андрій
Андрій К сожалению не сказано, какой процент площадей убран. Если исходить из того, что на сегодня убрана меньшая площадь, то можно и вывод сделать о том, что площади вообще снизятся. Однако, не стоит забывать о том, что посадили картофель в этом году позже, что несколько сдвинуло сроки уборки. Таким образом, вполне возможно, что площадь выросла. В общем и целом можно сказать с уверенность только одно - данная информация нам ни о чем не говорит пока. Хотя, если взглянуть на общую информацию за прошлый год, когда урожай составил 19,46 млн. тонн, то это значит, что к 10 октября было убрано 98% всего картофеля. Если предположить, что уборка в этом сезоне запаздывает на неделю, то убрано должно быть на сегодня около 94% картофеля. Таким образом общий урожай можно прогнозировать на уровне 20,4 млн. тонн, т.е. почти на 1 млн. тонн больше. Это, несколько ниже, чем наш сегодняшний прогноз. Тем не менее, это по-прежнему один из наибольших объемов производства за последние 5 лет. Еще интересно, что средняя урожайность на 4-5% выше в целом по стране получается, хотя в нашем последнем прогноза она почти на уровне прошлого года. Таким образом выходит, что рост производства картофеля в этом году практически не вызывает сомнений. При этом он может превысить наши ожидания (сейчас мы прогнозируем 20,7-20,8 млн. тонн). А это уже информация к размышлению при ценах на уровне 1,5 грн/кг на опте. Сможет ли такая цена удержаться в ближайшие месяцы?
10 октября 2006, 17:30 viy
viy Странно, что ожидания по картофелю не совпадают с данными по сбору, потому не видел еще ни одного человека, который бы говорил, что цены на картофель упадут.
10 октября 2006, 18:03 Максим
Максим Ничего странного на мой взгляд. Откуда рождаются ожидания? В основном как результат наблюдения за урожайностью в хозяйствах, с которыми свзана торговля - т.е. в товарных хозяйствах. А садил дачник Иванов свою сотку картошки или не садил - никто не видел. Кроме того, можно даже сказать, что крупное хозяйство, которое в прошлом году собрало со 100 гектаров 2000 тонн, т.е. с урожайностью 20 т/га, будет говорить что картошка не уродила, картошки мало, цена будет высокой, если в этом году оно собрало 15 т/га. А то, что вместо 100 га оно засадило 150 га, и вал вместо 2000 т стал 2250 тонн - это как бы только у них, и принимать во внимание не стоит. Что я хочу сказать - ожидания малого предложения, а как следствие - высокой цены, базируются на низкой урожайности. При этом мало кто принимает во внимание динамику площадей. А как раз из-за положительной динамики площадей в этом сезоне производство выросло.
10 октября 2006, 19:04 Андрій
Андрій Я уточню, что ожидания - это результат слухов, а слухи вы сами знаете как распространяются. Поэтому и бывает так, что закапывают картошку, капусту и прочие овощи весной. Но вот мы говорили, что цены могут снизиться и они начали снижаться. А вот будут ли дальше снижаться - на мой взгляд большой вопрос. Я бы скорее сказал, что не будут слишком резко расти, хотя снизиться немного у них еще есть возможность.
11 октября 2006, 08:23 viy
viy Думаю что закапывание или выбрасывание на мусорку картошки результат не только переоценки рынка. А бы выделил валовый и товарный сбор картофеля. Потому что есть хозяйства и селяне, которые изначально предполагают реализацию урожая, а есть люди, которые выращивают картошку для себя и не собираются ее продавать, скорее раздадут многочисленым родичам. И у тех кто закладывает картошку для себя на хранение она всегда остается. Я думаю это особенности менталитета, связаные с боязнью голода, особенно активно они начали проявлятся в Сумах в конце 80-х. И если моя бабушка, родом из под Урала, складировала соль и спички (на войну). То мои украинские предки к независимости Украины собрали запасы на 2-3 летний голод. Это конечно смешно, но я сам до нового тысячелетия держал полную морозилку мяса, консервы, крупы, консервацию, мешок сахара и муки :)
11 октября 2006, 09:10 Андрій
Андрій Я, скорее говорил не о бабушках и селянах, а о профессиональных производителях, доля которых на рынке реально ЗНАЧИТЕЛЬНО выше, чем то, что дает держкомстат. Они тоже закапывают, или, если повезет, сдают за бесценок на корм и т.п. А это уже не ментальность - это, скорее, невнимательность. Выращивать вроде умеем (хотя это и не так, выращивать хорошо почти никто не умеет), а вот думать о том как лучше продать не хочется. Вот и оказываемся на бобах при наших землях, ценах и возможностях.
12 октября 2006, 14:17 ЛОВ
ЛОВ На тему картофеля продовольтсвенного. В этом году он немного более уродил, чем в прошлом. Но отсутствие льготного топлива и вообще поддержки государства изначально повысили оптовую отпускную цену. Качество картофеля в этом году хуже, чем в прошлом, потому что в августе было много дождей, которые испортили последнюю фазу созревания. Поэтому корочка у картофеля не сформировалась, а соответственно он будет очень плохо храниться. Что говорить, если даже профессионалы в фирме Крафт не могут ее сохранить для чипсов. Цена картофеля будет относительно низкой как раз в октябре, так как многие хозяйства скидывают продовольственный картофель, который им негде хранить. Но когда скинут, цена пойдет. потому что у кого есть площадя для хранения картофеля, тот весной сможет хорошо заработать.
12 октября 2006, 14:24 Андрій
Андрій Абсолютно не факт. Дожди были не везде в это время. В это же время картофель был в разных фазах созревания, поэтому повлияло это скорее на картофель в более южных регионах. Повышение затрат на производтсво не имеет сколь либо серьезного влияния на цену (что мы уже неоднократно обсуждали и что уже на протяжении сотен лет доказывает практика ведения бизнеса). Поэтому, совершенно не факт, что сохранив картофель можно хорошо заработать весной. Более того, не исключено, что весной цены снизятся, т.к. картофеля намного больше, чем в прошлом году. Особенно если зимой 20% его не замерзнет, как в январе 2006 года.
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.