Форум: Овощи
17 ноября 2006, 07:28 Павел
Павел Какие украинские торговые марки солений присутствуют на рынке?
17 ноября 2006, 08:07 Andriy
Andriy Т.к. это не бренды, а ТМ, то они не очень известны. Одной из наиболее известных есть ТМ "Шинкар". Остальные видел, но сейчас вспомнить не могу.
17 ноября 2006, 09:06 Александр
Александр Почему сразу должны быть бренды, торговые марки, главное я вижу увеличение предложений солений в простых гастрономах, супермаркетах, это уже продвижение. А за торговыми марками дело не станет, вспомните мои слова через годик
17 ноября 2006, 10:24 Andriy
Andriy Александр, читайте "основы маркетинга" - убежден, Вы все поймете. Выходить на свободный рынок с брендом - это очень дешево и очень хорошая инвестиция, т.к. сама стоимость бренда может в несколько раз (и даже десятков раз) превышать стоимость всех материальных активов компании. Т.е., грубо говоря, вложив 500 тыс. вы можете получить через пару лет 2-5 млн от реализации актива, не считая прибыли. Каждому следующему выходить будет дороже, пока рынок не станет насыщенным и выход на него станет слишком дорогостоящим. Примеров тысячи. Возьмите соки? Строительство бренда Сандоре стоило копейки, но зато сейчас этот бренд можно продать за оооочень большие деньги. При этом, если кто-то захочет войти в рынок и построить бренд подобный "Сандоре", нужно будет потратить, наверное, несколько десятков млн., не считая инвестиций в производство и развитие дистр. сети. Т.е. делать это совершенно невыгодно. Хотя, если рассатривать этот вопрос не с профессиональной точки зрения, а с точки зрения голодного потребителя, которому дали возможность покупшать, спорить сложно.
18 ноября 2006, 09:09 Павел
Павел Andriy, соглашусь с Вами, что строительство бренда очень хорошая инвестиция. Однако, как я считаю, соленья ближе категории продуктов соль, спички, сахар. Эту продукцию сложнее брендировать, поскольку покупатель, прежде всего, обращает внимание на стоимость, а только потом на торговую марку и образы, которые преподносит производитель. По-вашему, какие приемы наиболее эффективны для построения бренда солений?
18 ноября 2006, 17:32 Андрій
Андрій Павел, ни в коем случае не считаю, что соления - это сахар или спички. Это совершенно определенно брендируемый продукт. И именно потому, что соленья все разные, как и вкусы людей. К примеру мой покойный дед делал такие томаты в бочке, что никто в селе не мог ничего подобного повторить и все это признавали. Но вот огурцы у него так хорошо не получались, не смотря на все усилия и попытки. Я не думаю, что соления даже при желании легко сделать совершенно одинаковыми. кроме того, сейчас они ведь продаются уже в розничной упаковке - небольших ведрах и коробках, на которые отлично наносится бренд. В общем, узнаваемыми их сделать - это совершенно не проблема. Поэтому я не вижу ни одной причины, по которой соления не подлежали бы брендированию. Тот же "Шинкар" в Киеве уже узнают и ищут, а если нет, а стоят другие, то спрашивают где "Шинкар". Это первый шаг. Если ребята не прозевают момент, могут вполне создать неплохой бизнес.
23 апреля 2007, 15:43 Игорь
Игорь Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию о рынке солений/квашений Украины (объем, динамика).
23 апреля 2007, 22:49 Андрій
Андрій Игорь, официальной информации нет, исследований глубоких тоже. Если хотите, можем провести для Вас. Свяжитесь с нами по почте.
24 апреля 2007, 14:10 Игорь
Игорь Андрей, возможно есть хотя бы приближенные данные о размере рынка квашений/солений. Может дадите свою экспертную оценку? И как по-вашему выглядит структура распределения в %: ритейл, рынок, HoReCa, гос. структуры? Заранее благодарю.
24 апреля 2007, 17:18 Гламурный бронепоезд
Гламурный бронепоезд Игорь! дадут конечно, но не бесплатно. для апк-информ информация есть хлеб насущный :)) так что бесплатно вам такую информацию никто не предоставит. как вариант, можно обратится в управление статистики по месту. те составят отчет, не бесплатно тоже, но не в том виде, в котором нужно вам и на доствоверность данных советую не полагатся. я в прошлом году обратился в облстат получить реестр производителей сх продукции. теперь жалко потраченных денег.
25 апреля 2007, 09:22 Игорь
Игорь Согласен, точная информация стоит денег. Но я не претендую на результаты исследований, я спрашиваю собственное мнение специалистов (экспертную оценку), скажем, подобную той, которую время от времени запрашивают СМИ. На форуме таких цифр достаточно (салаты, замороженные овощи и т.п.).
26 апреля 2007, 08:37 Андрій
Андрій Игорь, я просто не знаю ответа на Ваш вопрос прямо сразу. Для того, чтобы подготовить его - уйдет время. А время, как Вы отлично знаете, это деньги. Причем абсолютно реальные. Поэтому не обижайтесь, сейчас этим заняться совершенно не могу.
26 апреля 2007, 12:43 Гламурный бронепоезд
Гламурный бронепоезд вспомнил в тему! делал заметки по поводу объемов рынка плодово-овощной продукции. так вот госкомстат сообщает, что в 2005 году объем рынка в киеве составил 5 млн. грн. в розничных ценах. если разделить это на население киева, то получается, что каждый киевлянин в среднем тратил в 2005 году 2 грн. в год на фрукты и овощи. тогда как среднее потребление картофеля в украине составляет 1,5 кг в день. сопоставим с реальными средними ценами и получим, что только на картофель киевлянин тратит не менее 1000 грн. в год. вот вам госкомстат.
26 апреля 2007, 16:02 Андрій Ярмак
Андрій Ярмак Коллеги, тот вопрос, который задал Игорь ГКС вообще не рассматривает. ГКС хорош в вопросах производства (не очень, но тенденции хватает) но не в вопросах торговли. Правда внешняя торговля благодаря таможне ухвачена отлично, кроме, конечно, контрабаса.
26 апреля 2007, 17:35 Игорь
Игорь Андрей, спасибо за честный ответ: отсутствие информации - тоже информация.
26 апреля 2007, 18:24 Андрій Ярмак
Андрій Ярмак Да нет, Игорь, информация есть (сырье+ресурс), нет конкретных ответов, которые можно подготовить, но для этого нужно время. А я сейчас занят подготовкой других ответов для вас:).
27 апреля 2007, 14:45 Игорь
Игорь Андрей, как по-вашему - цифра в 20 тыс. т. не завышена?
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.