Форум: Овощи
29 сентября 2012, 22:54 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Вот здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B3 есть целый ряд определений, имеющих лишь небольшие отличия. Скажем так оттенки. Так вот, я имею ввиду маркетинг в полном смысле - налаживание работы таким образом, чтобы гарантировать реализацию продукции по наиболее выгодной цене. К примеру, одна лишь репутация производителя в прошлом сезоне (когда "попали" почти все) стоила миллионы, т.к. хоть по низким ценам, да удавалось продать. А некоторым пришлось выбросить несколько тысяч тонн.
30 сентября 2012, 01:12 Морковкин
Морковкин фух... а еще год назад под маркетингом в отдельных темах вы подразумевали доработку и брендирование продукции. кстати, как сейчас вы относитесь к брендированию овощей?
30 сентября 2012, 01:26 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Ошибаетесь, такого не было. Доработка и брендирование - это неотъемлемые составляющие, но никак не определение маркетинга:). Ну и "налаживание работы таким образом, чтобы гарантировать реализацию продукции по наиболее выгодной цене" обязательно предполагает и то и другое. Только бренд в случае овощей немножко не то же самое, что в электронике или одежде. Брендом может быть даже фамилия фермера и его репутация. Т.е. бренд для покупателей, не обязательно для розничных. Насчет розницы - брендирование продолжает расти, как и прогнозировалось. Но в ближайшие годы бренды в свежей плодоовощной продукции не будут играть решающего значения. А вот в сфере фреш-ката - однозначно. Она в ЕС вообще очень быстро развивается, а у нас пока ни шатко ни валко.
30 сентября 2012, 17:23 Морковкин
Морковкин Андрей Ярмак, я имел в виду именно брендирование овощей, именно то, что делает вовка-морковка. я не знаю, где растет доля брендированных овощей, но мои наблюдения следующие. осенью прошлого года в одном из супермаркетов брендированный, мытый, упакованный картофель (правда побитый дротянкой) стоил в 3 раза дороже, чем обычный, правда тоже не ахти какого качества. весной, супермаркеты устроили уже традиционную гонку "у кого дешевле овощи", и развесные овощи борщового набора значительно подешевели. брендированные держались в цене аж до нового урожая: проросшие, вялые, подпорченные - никакой эстетики. я более, чем уверен, что эта продукция не продавалась ни в начале, ни в конце сезона. в этом году ни в одном из близлежащих маркетов (4 национальных и 2 региональных) нету брендированных овощей. и я, честно признаюсь, не могу предположить, как они там могут оказаться. а фрешкат - это уже совсем другой коленкор. меня больше интересовало брендирование борщового набора.
30 сентября 2012, 22:33 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Мы по поводу брендирования и упаковки борщевого набора делали раньше много исследований, когда еще ПАМ работал. Там до сих пор актуальные вещи прописаны. Например опросы потребителей по-поводу их отношения к упаковке и потом наблюдения за их поведением. Так вот, чем "грязнее" продукт, тем более хорошее к нему отношение в упакованном виде:). С упаковкой у нас проблема в том, что если товар не продался, его продолжают мариновать на полках и убивается вся идея - кто-то взял, почитал бренд и нашел там вялую картошку. Поэтому есть проблемы. А вот процент упакованных овощей борщевого набора в продажах мы озвучивали на конференциях - это действительно невысокий процент, но он растет и очень быстро, особенно когда грязный картофель в розницу по 99 коп, а упакованный - по 3 грн. Разница ведь совершенно мизерная.
1 октября 2012, 00:13 Морковкин
Морковкин для меня ваша мысль о том, что разница в цене в 3 раза мизерная, - в новинку. с такой мыслью надо свыкнуться. спасибо за мысль :)
1 октября 2012, 07:41 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Морковкин, Вы, похоже, зациклены на элементарной математике, но простые потребители ведь не измеряют процентов разницы (тем более многие этого даже делать не умеют!:), а смотрят на разницу в гривнях. Так вот, заплатить за готовый, помытий и упакованный продукт 3 грн или за 1 грн. выбирать чистыми руками грязный картофель... Разница совершенно несущественная. Это психология, а не математика. Немаловажную роль здесь играет также то, что сетям удобнее работать с упакованным продуктом, поэтому они будут его всячески продвигать. Ну и, конечно, очень важна занятость людей - чем больше работы и забот, тем меньше вероятность, что человек будет тратить свое время на отбирание картофеля из лотка. Хотя я согласен, что Киев и регионы - две большие разницы. Когда в Киеве вовсю работали сети и развивали плодоовощные отделы - в Харькове в супермаркетах овощи и фрукты еще не продавались фактически вообще (столик с полугнилыми бананами - не в счет). Речь о 2003 году.
1 октября 2012, 10:23 Морковкин
Морковкин а я без иронии писал... только после вашего предыдущего поста и понял то, что вы написали в следующем посте. согласен со всем, только коррекцию надо сделать на прослойку населения, которой нет жизненной необходимости пользоваться элементарной математикой. а таких надо признать немного. и пока супермаркеты берут низкой (ниже, чем на рынке и лотках) ценой на не фасованные овощи, на чем и строят свои рекламные компании.
1 октября 2012, 11:04 Марите
Марите Как прогресс-то развивается :))) Когда я пару лет назад высказалась об упакованном картофеле, меня чуть не съели, а сейчас почти то же самое повторяют :))) Кстати, у нас цена на фасованный продукт не меняется по полгода и вообще складывается впечатление, что она от цены на сам продукт не очень и зависит. Скорее зависит от цены на упаковку (материал) и сам процесс.
1 октября 2012, 11:43 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Марите, тогда Вы высказывались об этом, как о неком крайне важном для рынке факторе. Поэтому я Вам ответил бы точно также и сегодня. Пока процент упакованной продукции в продажах измеряется однозначными числами - на рынок это существенно не влияет. А если взять все продажи картофеля в Украине, то доля упакованного будет меньше одного процента - вообще не о чем говорить. В то же время, с точки зрения сети и с точки зрения системного производителя - это очень важный сегмент. И что немаловажно - это растущий сегмент. Кроме того, это важнейшая зацепка для развития системных подходов к маркетингу продукции, в т.ч и В2В маркетингу.
14 октября 2012, 13:06 Морковкин
Морковкин разрешите вернуться к вопросу брендированных овощей. зашел намедни в ФОЗЗИ. картина маслом: лежит упакованый в хорошую сетку (типа авоськи) мытый картофель по цене 2,50 грн./кг без опознавательной маркировки. рядом лежит такой же картофель в такой же сетке (только другого цвета), но с брендированной маркировкой (кажется, овочиста называется) по 6 грн./кг. как по мне 500% наценки за помыть/упаковать - перегиб.
14 октября 2012, 14:11 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Ну если его покупают, значит это кому-то нужно/важно. Хотя я лично пока не наблюдаю брендов, которые бы вызывали четкую ассоциацию у потребителя.
7 ноября 2012, 09:50 aleksandr
aleksandr Андрей Ярмак, приобрёл "прогноз" от АПК - информ. Но читая обсуждение и коментарии к "прогнозу цен на овощи" на форуме от различных авторов и сравнивая с полученым "прогнозом" начинаю сомневаться, тот ли у меня "прогноз". Вдруг у меня какой нибудь черновик. К Вам просьба продублируйте на мою электронку прогноз. Я Вам писал на электронку но Вы не ответили, поэтому пришлось обратися через форум. Спасибо.
7 ноября 2012, 09:58 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак aleksandr, продублируйте пожалуйста Ваше сообщение - я на все всегда отвечаю. Мои коллеги говорят, что общаются с Вами дважды в день, поэтому я уверен, что у Вас действительно последняя версия прогноза:). Не знаю, почему Вы решили, что он не тот - мы на форуме принципиально прогнозы не озвучиваем. Озвучивают свои мнения все, кому угодно. Так что можете быть спокойны - если что-то изменится, Вы и все подписчики прогноза будут первыми, кто об этом узнает.
8 ноября 2012, 09:33 niko
niko Когда будет обновленный прогноз
8 ноября 2012, 09:48 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак niko - я так понимаю - это вопрос? Если да, то прогнозы у нас выходят в следующем порядке: 1. Предварительный - в конце ноября-начале декабря на конференции (тут же последний прогноз по ценам на оставшуюся часть сезона) 2. Первый фундаментальный без фруктов- на конференции "Картофель и овощи" в феврале 3. Фруктовый - в мае 4. Уточненный - в сентябре Если между этими прогнозами есть существенные изменения - клиенты получают дополнительную обновленную информацию. Если нет, значит нет.
20 ноября 2012, 01:32 producer
producer доброго времени суток! вообщем читал где то на какам то сайте(овощном)статью г_н Андрей Ярмак, про цены на 2012 год буду ниже! по ходу так все и случилось! в этом году цены низкие практически на все, в "прикуре" только бахчеводы, и притом в немалом "прикуре"!остальные так,отдают все за безценок,были правда ограниченные периоды повышения существенно цен на овощи(на оп категорию) но как грится кто не успел тот опоздал(.Так что ждем нового сезона и спс за прекрасный сайт! Удачи Вам
20 ноября 2012, 11:54 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак producer, скорее всего Вы читали интервью либо же комментарии в СМИ. Не рекомендую по ним ориентироваться, потому что СМИ, зачастую, выдергивают это из контекста, либо же сами что-то там дописывают и анализируют (не понимая сути), либо вставляют комментарии других людей, которые, не обязательно, что-то в этой сфере понимают. Поэтому, все-таки, за прогнозами лучше обращаться к первоисточникам. Этот портал является таковым. Пока что не видел больше нигде фундаментальных прогнозов ни по Украине, ни по России. Остальные сообщения в СМИ о прогнозах цен бывают двух вариантов: а) повторение наших б) предположения, основанные на "чуйке". Ну и откровенные глупости еще есть, конечно. Но это я не считаю даже. Так что пользуйтесь первоисточниками для собственной безопасности.

Сообщений - 38 (показано с 21 по 38)

Страницы: ◄◄ 1 2

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.