Форум: Овощи
29 октября 2012, 19:58 Марите
Марите Г-н Ярмак, просветите,пожалуйста, насколько интересен тепличный перец в Украине? В двух словах, разумеется, да или нет :) Например, в Латвии он совершенно неинтересен, пусть себу голландцы завозят, самим производить обойдется дороже... В Украине, судя по pole-online 2010, перец в открытом грунте должен очень сильно вытеснять тепличное производство. Это так? Или для тепличного перца есть своя ниша?
29 октября 2012, 20:22 lekar
lekar Пока Андрей ответит с точки зрения рыночной информации, я скажу свое мнение с точки зрения агротехники. Пока с тепличным перцем получается не очень. У нас действительно достаточно длинный период вегетации в открытом грунте (в Каховке сегодня на 8 утра было 20 градусов тепла и перец мы продолжаем убирать). Пленочники в грунтовых теплицах снимают немножко сливок в мае-июне, но основная часть урожая пересекается с открытым грунтом и, насколько мне известно в этом году большинство гидропонщиков Украины от перца будут отказываться (так же как и от баклажана) или сводить к минимуму.
29 октября 2012, 21:42 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Если с точки зрения рынка, то интересно все, что недорого:). Потребление сладкого перца у нас очень сильно колеблется в зависимости от региона - чем дальше от региона выращивания, тем меньше его потребляется. Пока что каким-то образом посчитали выгодность его выращивания только представители нового тепличного комбината г-на Фирташа (DF-Agro). Можно будет послушать на конференции их аргументы. Остальные считают его выращивание в теплицах совершенно невыгодным. Цена голландского в Украине до начала уборки перца из открытого грунта (или, точнее, пленочных теплиц без подогрева) ниже, чем себестоимость его выращивания в теплице. Это то, что получалось у всех, кто до сегодняшнего дня пробовал его выращивать. Послушаем DF-Agro в конце ноября - может быть они открыли что-то серьезно новое в этой сфере.
30 октября 2012, 08:20 Марите
Марите Похоже, они много чего открыли... http://uk.wikipedia.org/wiki/DF_Agro_%28%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D0%BA%D1%96%D0%B2%29 Но вот здесь https://www.facebook.com/photo.php?fbid=431996040176071&set=pb.341287655913577.-2207520000.1351577651&type=3&theater интересные фотографии
30 октября 2012, 08:31 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Я знаю, что наш форум читают многие инвесторы, в т.ч. и те, кому не удалось войти в этот рынок. Но т.к. они об этом не напишут, возьму на себя смелость рассказать об их опыте - ведь многие хотели строить теплицы. Большинство из них, естественно, хотели сделать "лучше, чем есть", а чаще "а вот мы будем выращивать перец" и всем нос утрем - перец же дорогой. Подставьте вместо перца можно подставить также салаты, баклажаны и т.п. Был у меня даже вариант инвестора, который решил выращивать цитрусовые, но это был уже экстрим:). Так вот, те, кто-таки построился, обычно выращивают помидоры и/или огурцы.
30 октября 2012, 11:19 Марите
Марите А землянику?
30 октября 2012, 11:41 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Землянику выращивают, причем достаточно успешно. Правда, преимущественно, не в новых капитальных теплицах, а либо в реконструированных старых либо в новых пленочных.
3 декабря 2012, 21:25 andrey
andrey lekar, в следующем году хочу попробовать вырастить перец в откр.грунте. Объясните мне пожалуйста, стоит ли отщипывать первую завязь? Есть мнение, что при отщипывании куст сановится крепче от этого и в последствии дает лучший урожай... или это всё-же глупость?
4 декабря 2012, 12:21 lekar
lekar Это не глупость, это просто ошибочное мнение. Мы проводили эксперимент по декапитации на двадцати гибридах перца. Только на двух гибридах была получена достоверная прибавка урожайности (в открытом грунте). На прочих - все в пределах НСР. Эксперимент контролировался компанией- автором сортов, так что объективность полная :) Так что в большинстве случаев в открытом грунте это нецелесообразно. 1. Серьезные дополнительные затраты труда (даже та прибавка, которую получили на двух сортах не оправдывала стоимость дополнительных работ). 2. Разнос заболеваний от растения к растению (в первую очередь вирусы и бактериальные, что зафиксировали результаты эксперимента)
30 декабря 2012, 21:05 Борис
Борис Пане Андрію, а які саме плівкові теплиці використовують під суницю в Україні? Мається на увазі саморобні чи конкретного виробника? Наприклад, тунелі від Хейгров, Оспрей і т.п. І в якому регіоні найбільше відкривається нових суничних проектів під плівкою?
30 декабря 2012, 21:23 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Борис, раньше было больше самодельных, а сейчас уже пошли проф. Фирмы называть не стану, т.к. исследований не проводили соответствующих. Но думаю, что на конференции по ягодам в мае это все будет обсуждаться детально. Приезжайте!
30 декабря 2012, 21:57 Борис
Борис Пане Андрію, був я у Вас на конференції цього року і планую в 2013 також. Сподіваюсь з Вами там познайомитись. :-) У Вас цього року не вийшло побувати на ягідній. А Вашої доповіді не я один чекав. :-)
31 декабря 2012, 00:53 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Пане Борисе, дякую - постараюся цього року бути.
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.