Форум: Овощи
21 ноября 2012, 11:58 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Как хорошо, что было проведено такое масштабное исследование. Для меня лично информация о такой диспропорции была шоком - пришлось самому перепроверять:). Получается, что у нас огромная конкуренция на рынке с низкой маржой и сравнительно небольшой выручкой, в то время как огромный рынок, где еще есть возможности импортозамещения, по-прежнему почти свободен. С удовольствием послушаю эту тему на конференции!
21 ноября 2012, 17:58 Морковкин
Морковкин честно говоря, сам недавно задался подобным вопросом. насколько я помню, желающих выращивать чеснок всегда было хоть отбавляй, но существовали серьезные проблемы с семенами.
22 ноября 2012, 07:31 Ашот
Ашот В том году цены на чеснок взлетели так что все стали говорить про чеснок, и бредить чесноком.А на самом деле давайте посчитаем. 1га лука 60т( это из севка уборка в начале июля,цена 10р опт сам отвезешь 15-17р)=600-900тыс.руб все механизировано от посадки до уборки т.е. ручного труда почти нет.Чеснок 1га 10-15т( хотя в рекламе пишут сорт Добрыня,Любаша 20-25) но реально не встречал.Дальше 10-15т*40-60р( это опт,сам отвезешь максимум 80р=400-600-1200тыс руб.Приблизительно одинаково,но чеснок больше ручного труда одни стрелки обломать.Посадочный материал Чеснок сложно найти а цены так вообще в три раза больше сдачи,а лук хоть семена хоть севок валом и качество присутствует.Как что не все тут гладко,может я в чем то ошибаюсь.Хотельсь бы Лекаря в эту тему он упоминал что и чеснок они сажали вот он точно может рассказать по затратам.
22 ноября 2012, 08:00 iva
iva Я думаю ситуацию на рынке чеснока также внимательно отслеживают турки и конечно китайцы. Они уж точно постараются нарастить объемы в ближайшее время, для этого у них есть много дешевой рабочей силы и хорошие сорта. У нас конечно возникнет ажиотаж и как результат повторится история с картошкой, луком и как мне кажется с яблоками (через пару лет). Уж больно много народу получает информации о перспективных направлениях инвестиций. Так что ждем на будущий год дешевый чеснок.
22 ноября 2012, 08:54 Марите
Марите И Украина туда же :)))) я наших уже год пытаюсь убедить, что это довольно рискованное направление примерно теми же аргументами, что и Ашот. В Китае в этом году снижение объемов производства чеснока потому, что в прошлом сезоне цены были настолько низкие, что несколько фермеров совершили самоубийство. Испанцы огорчаются, что у них местные цены сейчас ниже, чем на китайский импорт. В Украине, конечно, урожайность чеснока должна быть на уровне Испании, но у испанцев это производство в значительной степени механизировано. Испанская техника в РФ предлагается, в Украине, видимо, тоже, но она же дико дорогая для мелкого производства. Для Латвии, я считала год назад, эта техника окупается от 3 га посадок, но при наших ценах на посадочный материал получаются очень высокие одноразовые инвестиции. Не для кризисного времени. В Украине должно быть иначе...
22 ноября 2012, 09:15 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак В Украине почти весь чеснок всегда выращивался подсобниками. Коммерческим производством стали интересоваться с 2004-2005 годов, но из тех, кто пытался, почти никто так и не смог его развить. Проблемы с посадочным материалом, техникой и т.п., как справедливо заметили все высказавшиеся выше. Единственное с чем проблем не было и нет - это с реализацией. Два-три года назад интерес снова резко вырос, т.к. импорт продолжал расти, и стал реально заметен. Это притом, что Украина - один из европейских лидеров по объемам производства. Да и потребление у нас очень даже нешуточное в расчете на 1го жителя. Украинский чеснок традиционно дороже китайского. И вот получается, что уже несколько лет все интересуются чесноком, а результат - продолжающийся рост импорта, хотя наше производство тоже растет. При этом даже экспорт нашего чеснока уже активизировался. Подробнее ребята расскажут на конференции. Наша задача - дать всю информацию, а решения принимать уже каждому. Но ниша однозначно интересная. Просто нам нужно не повторить ошибок испанцев (изучив их), а ориентироваться на наиболее продвинутые в этом плане страны, например на итальянцев, которые на фоне экспансии Китая продолжают наращивать экспорт. Так что я думаю на конференции будет интересная дискуссия.
22 ноября 2012, 09:51 Марите
Марите А какое у вас потребление на 1 жителя? Интересно стало :))) Насколько я знаю, в ЕС как раз испанцы крупнейшие экспортеры чеснока, довольно много чесноком занимаются также во Франции (об Италии Вы уже сказали) и даже в Австрии.
22 ноября 2012, 10:51 Марите
Марите Пожалуй, я сразу задам вопросы, которые интересуют меня в этой дискуссии. 1) Какие сорта чеснока выращивают в Украине? 2) Возможно ли выращивание таких французских сортов, как Гермидор и Мессидром? 3) Что Lekar и другие специалисты думают о выращивании чеснока из однозубки по той же технологии, что лук-репку из севка (возможно ли, выгодно ли, потенциальная урожайность, технологичность? 4) Существует ли промышленное производство посадочного материала и насколько оно перспективно? 5) Фитосанитарное состояние посадочного чеснока в Украине, включая проблему нематоды. А по ходу дискуссии еще возникнут :)))
22 ноября 2012, 11:50 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Марите, с Вашего позволения я предложу, чтобы докладчики сразу же отразили ответы на эти вопросы в своем выступлении. Я видел исследование - там многие из этих вещей есть. Я знаю, что они войдут и в доклад. У нас будет ассоциация, которая этим занимается, так что они смогут многое рассказать. Правда они не совсем классическая ассоциация...:). Но об этом уже на событии. А потребление у нас выше, чем в других странах (точную цифру назову, когда будут данные под рукой) чем во многих других странах, частично благодаря консервации, где всегда почти присутствует чеснок ну и традиционным блюдам, в т.ч. и мясным.
22 ноября 2012, 13:34 Марите
Марите Так я же их поэтому и задала сейчас, чтобы потом зря время не тратить. :)) Подозреваю, что эта ассоциация аналогична нашей чесночной ассоциации (в Латвии и такая есть), но у украинских шансов на успех больше.
22 ноября 2012, 14:02 Марите
Марите Вот и немцы о чесноке волнуются http://www.freshplaza.com/news_detail.asp?id=103277
22 ноября 2012, 16:05 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Ну там, судя по тексту, не так уж и волнуются. Производители, похоже, рады. А вот покупателям (оптовым и сетям) в принципе все-равно. Точнее даже наоборот - чем выше цена, тем выше маржа.
22 ноября 2012, 18:47 lekar
lekar Я поддерживаю идею в преддверии конференции все ответы на вопросы перенести на саму конференцию :) У нас не слишком большой опыт по чесноку (в отличие от специализирующихся на данном продукте хозяйств), но по многим из заданных вопросов можем рассказать немало интересного.
22 ноября 2012, 21:05 Марите
Марите Испанские производители не очень рады, они надеялись на более высокие цены.
23 ноября 2012, 12:05 Юлия
Юлия ,,,
23 ноября 2012, 14:35 Марите
Марите Lekar, просветите, пожалуйста, действительно возможно "Значительное и стабильное снижение засорённости посадок и высокие урожаи чеснока получают при послевсходовой весенней обработке гербицидами стомпом 33% к.э. или трефланом 24% к.э. в норме 4-6 л/га. " как это утверждается на сайте ассоциации "Украинский чеснок" ? http://www.ukrchesnok.com/modules/mod_jv_accordion_ajax/index.php?option=com_content&view=article&id=100:2010-10-06-05-44-40&catid=41:drugie&Itemid=61
23 ноября 2012, 20:51 lekar
lekar Думаю надо попросить разъяснений у авторов :) Стомп - чистый почвенник, и работать им нужно исключительно до появления всходов сорняка. Если речь идет о яровом чесноке, то конечно же ждать всходов культуры бессмысленно (сорняки взойдут раньше), логичнее внести стомп сразу после посева зубков или воздушки. Сам чеснок от стомпа всхожести естественно не утратит, ибо и воздущка и зубки - органы вегетативного размножения а не семена. По вегетирующему чесноку мы Стомпом работали (повреждение культуры не происходит, как и на луке), но это была вторая обработка (первая всегда сразу после посева). По трефлану ничего сказать не могу, много лет назад применял его на томатах и ни на чем более, а сейчас у нас этот гербицид вообще утратил актуальность.
23 ноября 2012, 21:38 Марите
Марите Я не могу себе представить применение Трефлана после всходов культуры. Мы его всегда применяли до посева/посадки капусты, а сейчас он нам и вовсе недоступен. У нас чеснок почти весь озимый и ни Феникс, ни Стомп до всходов чеснока весной внести просто не получается...
23 ноября 2012, 23:23 Андрей Гарип
Андрей Гарип Lekar, объясните пожалуйста как работает Стомп. Создает экран,это понятно, но почему он не угнетает культуру?
24 ноября 2012, 08:35 lekar
lekar Этот экран действует на проростки семян (не всех правда, например на проростки лука, моркови и проч. не действует). А вегетативные органы размножения растений - это не семена и потому стомп не позволит прорасти семенам осота или вьюнка, но нисколько не мешает прорастать их корневищам.

Сообщений - 29 (показано с 1 по 20)

Страницы: 1 2 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.