Форум: Овощи
19 декабря 2012, 20:24 xoma
xoma Андрей, я готов подписаться почти под всем что написано выше. Но если вдруг у вас появится свободное время, посмотрите передачу гостями которой были: Евгений Черняк ( основатель ТМ "Хортица"), Леонид Козаченко (президент Украинской аграрной конфедерации),Владимир Довгань ( в пролом успешный бизнесмен, сейчас просто интересный человек)....возможно что-то и для вас станет полезным. И еще, раз уж заговорили о книгах,хотел бы у вас попросить совета. Порекомендуйте экономическую литературу,которая тесно пересекается с сельским хозяйством (интересует именно отраслевая экономика, а не экономика предприятия которое функционирует в этой отрасли). Возможно есть информация, которая является фундаментальной для сельскохозяйственных аналитиков?
19 декабря 2012, 21:04 Александр
Александр Андрей, бредятину в основном несут гости стресс-шоу "Психология денег":)) . За редким исключением:) Советую посмотреть.
20 декабря 2012, 00:00 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак xoma, да интересные люди. Но я не думаю, что услышу что-то новое, так как с одним из них общаюсь немало, а о других знаю и читаю все интересное. Относительно же книг я, наверное, не постоветую, т.к. читаю бизнес-литературу без привязки к отрасли, но это всегда применимо и к сельскому хозяйству. По сельскому хозяйству я изучаю серьезные фундаментальные исследования ну и первичные базы данных. На сайте ФАО (Food and Agriculture Organization) огромное количество полезной информации, например. Книги по этой тематике, к сожалению, слишком быстро устаревают - мне удобнее читать материал до того, как он попал в книгу. Александр, спасибо за совет - возможно когда-то и посмотрю.
22 декабря 2012, 17:31 фермер
фермер ндрей. скажите, пожалуйста, чем можна объяснить столь стремительное падение цен на плодоовощную продукцию за последние два года. Если взять лето 2011 года, еще можна сделать какие-то выводы. Год был урожайным. То цены на продукцию вырощенную в 2012 году бъют все рекорды. То ли в стране перешли с выращивания зерна на выращивание плодов и овощей, то ли нас заваливают дешевой импортной продкуцией из китая и других стран. Спасибо
22 декабря 2012, 22:23 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак фермер, а Вы видели где-то импортные овощи и картофель? Можете хотя-бы себе представить стоимость их транспортировки, даже, скажем, из Польши? Конечно импорта нет. А о причинах (сразу в виде прогнозов) АПКИОФ писали еще с конца 2010 года и продолжают писать в еженедельниках.
22 декабря 2012, 22:27 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак да, извиняюсь, собственно о причинах. Перепроизводство, потому что многие действительно решили в этот бизнес войти. Причем как мелкие и средние (наслушавшись глупостей от Азарова), так и крупные инвесторы, которые тоже сложили-вычли, а нам не поверили. Уж больно заманчиво смотрелись 500% годовых!:). Следующий сезон уже пошел по инерции - выйти из бизнеса, куда много вложено, тоже сложно. Ну и психология - закладывать на хранение в этом сезоне уже многие побоялись - старались распродавать после урожая. А покупать тоже не особо хотели, т.к. перекупщики обанкротились.
23 декабря 2012, 16:52 фермар
фермар Спасибо. А сейчас можите спрогнозировать к чему готовиться на следующий год, собрав урожай летом 2013года.
23 декабря 2012, 17:33 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Конечно, но этот прогноз предварительный - возможны существенные уточнения. И он уже был озвучен. Т.к. мы не хотим дискриминировать людей, оплативших участие в конференции, прогноз на форуме озвучивать не можем, конечно.
24 декабря 2012, 22:09 andrey
andrey Андрей Я., эти "многие" о которых вы говорите, так и останутся в этом бизнесе?
24 декабря 2012, 23:37 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Кто останется, а кто нет. Вообще-то продажи после уборки были не так уж плохи (не считая, конечно, картофеля). Лук можно было продать по 1 грн/кг даже на югах, капусту средних сортов вообще по 2 грн продавали, зачастую. Себестоимость, Вы же понимаете... Особенно по капусте. Поэтому те, кто смог продать объем сразу после уборки, ушли "в зиму" с деньгами - может не фантастика, но все-таки. Ну а есть такие, которые уже приняли решение "завязать" с этим гиперприбыльным бизнесом.
25 декабря 2012, 10:00 niko
niko А не рановато прогноз дается, в феврале? Накупят семян да и посеют....
25 декабря 2012, 10:12 Андрей Гарип
Андрей Гарип niko то что рановато - это же хорошо), в этом году тоже в феврале уже был прогноз,по моему получилось нормально.
25 декабря 2012, 10:22 niko
niko "нормально" уже 4 года получается)). Просто я думаю, что этот год будет самый оттянутый по покупкам семян лука...
25 декабря 2012, 10:37 Андрей Гарип
Андрей Гарип так если купят много семян лука, вы лук сеять не будете?я считаю наше дело отсеяться как положено, а дальше что будет то будет,апк это же не панацея, 2010г не предвещал космического взлета цен, а прогноз переделали почти в корне.
25 декабря 2012, 10:58 niko
niko Мы сеять будем, но может изменим сорта на более ранние или еще чего.... А насчет 2010, так это на 90% дело погодных условий, не было бы их, уже тогда было перепроизводство. ИМХО.
25 декабря 2012, 17:15 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак По-поводу 2010го - такой год по агроклиматическим особенностям был впервые за более чем 100 лет метеонаблюдений. Поэтому предусмотреть его, конечно, было невозможно. Второй фактор - такие же аномалии наблюдались повсеместно - и в ЕС и в России. Поэтому мировые цены были рекордно высокими. Если бы это случилось только в Украине - нам бы не пришлось существенно менять прогноз. А так российский спрос плюс мировые цены (весной нужно было докупать продукцию и нам) сделали свое дело в дополнение к погоде. Кстати, это первый прогноз (за 9 лет), по которому АПКИОФ пришлось меня даже тенденции.
25 декабря 2012, 17:22 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Насчет того не рано - это просьба участников рынка. Мы к ней прислушались. Конечно, удобнее (и точнее) уже почти пост-фактум давать прогноз, но все-таки лучше потерять в точности, но иметь информацию вовремя. Ну а по-поводу влияния нашего прогноза - я уже писал. Его влияние преувеличено, учитывая какой процент производителей его получает.
25 декабря 2012, 20:56 aleksandr
aleksandr niko, а что значит "ИМХО". Андрей Ярмак как всегда скромничает по поводу того, что прогноз мало производителей читают. Его прогноз читают, пересказывают, допридумывают на него спорят и т.д. и т.п.
25 декабря 2012, 21:46 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак ИМХО - это «по моему скромному мнению» от английского IMHO (In My Humble Opinion). Насчет "его прогноз" - это ошибка. Этот прогноз делают сотрудники АПКИОФ, которым я, при условии наличия у них затруднений, в меру своих знаний и опыта, помогаю. Так что это совсем и далеко не мой прогноз, а коллективная работа многих людей. Ну и по-поводу читают, перессказывают и допридумывают - это же и есть проблема - читать нужно первоисточники. Остальное - это ересь:)
26 декабря 2012, 00:22 andrey
andrey 1.Андрей Ярмак, "есть такие, которые уже приняли решение "завязать" с этим гиперприбыльным бизнесом."- в моём регионе таких случаев не встречал, но и новых вошедших в этот бизнес тоже не встречал. Согласен с вами, что очень трудно выйти из бизнеса, в который много вложено, попадают два года подряд, но осталась еще надежда на следующий год. Что будет дальше -увидим. 2.Андрей, если говорить о психологии закладки на хранение, в этом году побоялись, то в следующем, очевидно, что будет достаточно серьезно.

Сообщений - 58 (показано с 21 по 40)

Страницы: ◄◄ 1 2 3 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.