Форум: Овощи
26 марта 2014, 16:43 Марите
Марите Кроизисы перепроизводства знакомы всем нам, то год дефицита, то год низких цен. ЕС в борьбе с этим явлением старается внедрить и развить кооперацию, поскольку это дает возможность планировать производство и согласовывать его со спросом. Вот очередная "акция" Брюсселя (они там очень любЯт всякого рода исследования и даже оплачивают их :)) http://www.hortidaily.com/article/7165/EU-Reform-of-crisis-prevention-scheme-in-horticultural-sector Но меня в этом сообщении очень смущает фраза "increasing the market value of the products, the optimisation of production costs and the stabilisation of prices." А именно стабилизация цен производителя. Тут всме зависит от того, на каком именно уровне они стабилизируются, то есть, выше себестоимости или ниже? Наша практика показывает, что зачастую цены стабилизируются на уровне НИЖЕ себестоимости. И при этом одной оптимизацией затрат (которая, конечно же необходима!) здесь не справиться. Это очень большой подводный камень (просто скала!), который ожидает нас всех уже в ближайшем будущем.
26 марта 2014, 16:59 lekar
lekar То есть получается, что кооперация и согласование объемов производства даже на столь высоком уровне культуры взаимоотношений как у европейских фермеров - путь в никуда? То есть наш вариант - "год 500% рентабельности, два года в минусе" - получается выгоднее и лучше чем "стабилизированные цены"?
26 марта 2014, 17:30 Марите
Марите В последнее время я прихожу именно к такой мысли, но тут есть еще один "подводный камень". "Год 500% рентабельности" это уже прошлый век, я уже как-то писала - на наших консультациях с Еврокомиссией однажды представитель Тред-юнионов Великобритании уже предлагал вернуться к планированию, "как при Ленине-Сталине" :))) Понятно, что его не поддержали, но кризисы перепроизводства - это реальная проблема. Компенсировать их из бюджета ЕС - никаких денег не хватит, хотя значительная часчть мелких производителей в Испании именно этим и живут. Продали - хорошо, не продали - получили компенсацию. Сами понимаете, насколько это портит рынок! У нас пока кооперативы обеспечивают более высокие цены, чем свободный рынок, но эта стабилизация цен - очень серьезная проблема. Тут требуется очень серьезное исследование рынка, но у нас я никого на это вдохновить пока не могу. Не получается. :((
26 марта 2014, 17:33 Марите
Марите С другой стороны, в Польше количество групп производителей (начальный этап кооперации) за последние 2-3 года выросло в таком объеме, что Еврокомиссия испугалась :))) (денег не хватило) и притормозала их организацию.
26 марта 2014, 18:38 Lekar
Lekar Мы пока еще живем "в прошлом веке" :) у нас в истекшем году по Отдельным культурам столько было ну и в 2010 конечно. А каждого кто мечтаето плановой экономике "как при Сталине" надо командировать на годик покрестьянствовать в северную корею. Пусть на своей шкуре ощутят все ее прелести, тогда будут иметь моральное право звать других к этой "светлой мечте"
26 марта 2014, 18:43 Lekar
Lekar Мне кажется на многолетних насаждениях такие игры были бы разумнее. Упало производство яблок в стране - субсидируем тех кто садит, выросло до чрезмерного - субсидируем тех кто корчует и не садит. На однолетних культурах это реально. Ибо любое такое принудительное планирование сверху убивает саму суть предпринимательства - частную инициативу и свободу принятия решений. В СССР это все привело к пустым прилавкам. И к тотальному упадку технологий.
26 марта 2014, 19:00 Марченко Александр
Марченко Александр Вставлю и свои 5 копеек. Дефицитный год очень хорошо встряхивает сети и не даёт им возможности чувствовать себя уверенно и жёстко общаться с производителями. Не позволяет им диктовать условия в одностороннем порядке.
26 марта 2014, 20:42 Марите
Марите Это у вас, господа. У нас - в ЕС - сегодня кооперировано около 43% производителей плодовощной продукции. Это десятки тысяч производителей ! А сетей на всю ЕС около двух десятков. Ну и понятно, кто диктует условия! И вы бы знали (догадываетесь, конечно), что значит борьба с сетями за честные условия игры!!! Мы этим занимаемся уже не первый год, законопроект дошел до Сейма, но еще возможны неприятные сюрпризы. Пробема в том, что мы сами (в том числе Lekar и я) делаем все возможное для того, чтобы погодные условия играли как можно меньшуб роль. То есть, в перспективе предложение продукции будет не просто расти, но стабилизироваться по месяцам. Цены стабилизируются уже сегодня. А затраты растут! И на них мы повлиять не в силах. Что остается? Организация труда (механизация в том числе), грамотная защита растений (включая грамотное питание), логистика и хранение. Причем затраты по всем этим позициям растут и будут расти, нам остется только оптимизация. В общем и целом, все довольно мрачно, но я не теряю надежды :)))
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.