Форум: Овощи
8 мая 2007, 11:21 АлександрKh
АлександрKh Ранняя капуста - вкуснятина, но голубцов с нее не скрутишь. По моему скромному мнению цены на прошлогоднюю капусту по крайней мере еще месяц будут держаться на прежнем уровне, а вот ранняя продукция будет дешеветь.
8 мая 2007, 11:35 Андрій Ярмак
Андрій Ярмак Цены можно поставить и 100 грн, только покупать ее никто не будет. Конечно, определенный процент старой капусты будет продаваться, но очень маленький и всеуменьшающийся процент.
8 мая 2007, 11:40 АлександрKh
АлександрKh Да и запасы прошлогодней капусты истощены - поэтому много продавать ее никому не нужно. С холодильника будет доставаться по "10 кг" - и без проблем реализовываться по ныне установленным ценам, только при условии если качество будет соответствовать. Логично если старая капуста сгниет - никто по 3 грн/кг ее вывставлять не будет. Проблема была бы, если бы хранилища были переполнены...
8 мая 2007, 11:50 Андрій Ярмак
Андрій Ярмак АлександрKh, ничего не понял из Вашего сообщения. Продавать капусту по 10 кг? И какая ж тогда будет ее себестоимость? Подумайте хорошенько - время тоже стоит денег.
8 мая 2007, 12:34 АлександрKh
АлександрKh то есть я хотел сказать, что спрос на старую капусту будет, потому что она традиционо используется во многих блюдах русской и украинской кухни (борщ, капусняк, солянка, щи, пирожки и вареники с капустой, голубцы, кислая (квашенная) капуста и т.д.), (конечно в салатах она существенно уступает ранней). А вот запасов осталось немного, поэтому переизбытка на рынке данной продукции ждать не стоит, отсюда - сокращающиеся предложения + стабильный спрос = стабильные цены
8 мая 2007, 12:51 Андрій Ярмак
Андрій Ярмак Да нет, стабильных цен ждать не приходится. Если от 100% отнять 90%, то останется всего 10%. А теперь если попытаться 100% впихнуть в те 10%, то получится не стабильнсть цен, а их снижение. Причем очень существенное. Так что продавайте старую капусту, господа, иначе выбросите. А борщ отлично и из молодой получается. Даже лучше.
8 мая 2007, 19:18 Андрій Ярмак
Андрій Ярмак Вот, съездил в супермаркеты. Капуста ранняя появилась. Цена - около 8 грн/кг. Старая по 4 лежит. Картина интересная: полный контейнер старой и рядом, такой же по объему, с молодой, в кором лежит 2 головки . Запыхавшаяся тетка везет полную телегу новой ранней капусты и начинает нагружать контейнер. Люди уже стоят в очереди и берут прямо с телеги. Старую за все время, что я смотрел, не взял ни один покупатель. Новую - человек 10. Это были буквально пару минут. Спросил у тетки - говорит не успеваем молодую подвозить. Быстро заканчивается. Конечно это Киев, но яркий пример, показывающий тенденции рынка, не правда ли АлександрKh?
8 мая 2007, 21:11 АндрейМ
АндрейМ А почем сейчас ранняя капуста у производителей?
9 мая 2007, 09:45 Андрій Ярмак
Андрій Ярмак От 2 грн/кг и даже ниже уже на югах. Цены снижаются очень быстро. Проблема только в том, что никто не может предложить большой объем, поэтому доходя до розницы, она стоит уже 7-8 грн/кг в Киеве. Когда начнут предлагать крупные производители (следующая неделя), то цена в рознице также резко снизится (думаю около 4-5 грн/кг будет).
10 мая 2007, 10:13 АлександрKh
АлександрKh Андрей, я тоже люблю раннюю капусту в салате. Но Вы правильно сказали - это рынок. Киев - показывает рынок в Киеве, но у нас есть еще 23 области и АР Крым. И практически везде ранняя капуста на данный момент уже гораздо дешевле прошлогодней, так как последней предложений очень мало. По поводу цен в супермаркетах, то я думаю, что по их ценам нельзя составить общую картину рынка, так как они сами диктуют цены, и через дорогу цены на один и тот же продукт могут разница не на копейки, а на гривни! По поводу моего прогноза, пока цены на прошлогоднюю капусту в Украине пока держаться 3-3,5 грн/кг, а на раннюю продолжают снижаться. Почему, если за ней очередь - просто не поднять цены? Я не жадный, но я бы так сделал. И еще, качество старой капусты по 4 грн/кг в рознице, наверное оставляло желать лучшего? Но может я и не прав, но у нас цены повыше, что на рынках, что в супермаркетах
10 мая 2007, 13:26 Андрій Ярмак
Андрій Ярмак 2 АлександрKh - конечно у нас много регионов и ситуация в них бывает разная. Но спрос на прошлогоднюю капусту тает на глазах. Супермаркеты в Киеве продают зимой до 70-80% всей плодоовощной продукции, а спрос Киева - это спрос приблизительно пяти донецков или шести днепропетровсков. Поэтому это очень важно. Далее, цены на капусту в супермаркетах и рынках действительно отличются - в супермаркете обычно дешевле за сопоставимое качество. Капуста старя, кстати, была очень хорошего качества и заверната в стреч пленку. Поднимать цену бессмысленно, если идут хорошие продажи и товар есть в достаточном количестве. Очередь стояла только потому, что временно опустел контейнер из которого ее продают. А декларировать можно любую цену, но это не значит, что данная цена имеет какое-либо значение для рынка. Сегодня уже ранняя капуста формирует ситуацию на рынке капусте, а старая лежит для тех, кто не доверяет ранней. Продажи ее в течение двух недель сойдут на нет и нужно будет закапывать.
10 мая 2007, 13:34 АлександрKh
АлександрKh Андрей, во втором предложении, Вы неверное имели ввиду прошлогоднюю капусту? Подождем 2 недели
10 мая 2007, 13:42 Андрій Ярмак
Андрій Ярмак Именно так. Уже отредактировал. Спасибо!
10 мая 2007, 14:13 Гламурный бронепоезд
Гламурный бронепоезд В пример приведу цены на молодую капусту в Харькове: 5 мая - 8,5 грн. 6 мая - 7,5 грн. 7 мая - 6,5 грн. 8 мая - 5,5 грн. 9 мая - 5 грн. Средняя цена на старую капусту не менялась и была в пределах 3-4 грн/кг. Почему не поднять бы не поднять цены на молодую капусту? Предложение с каждым днем растет, цена падает, спрос растет. Вот такой бермудский треугольник...
10 мая 2007, 14:37 Андрій Ярмак
Андрій Ярмак Просто предложение растет быстрее спроса - это классика. Каждый день на рынок выходят новые производители. А хранить раннюю капусту не получается. Не хранится она. Кроме того, капуста - это не черешня, ее объедаться каждый день мало кому захочется. Поэтому цена и будет падать. А когда цены реально досгинут цен старой капусты в рознице (пока что это только кое-где случилось) кранты рынку старой наступят моментально.
10 мая 2007, 15:01 АлександрKh
АлександрKh Я бы сказал - "кое-где" только еще не достигла цены старой, а так явление отмечается практически повсемесно. Взять к примеру нашего северного соседа - Россию. Там к примеру до Питера ранняя капуста еще не дошла, а в приволжье цены на раннюю вотвот достигнут уровня цен прошлогодней. Вот это бы я назвал "кое где".
10 мая 2007, 15:34 Андрій Ярмак
Андрій Ярмак Кое-где - это кое-где, т.к. в Киеве ситуация именно такая, а Киев, это 50% потребления суперранней капусты. Если не больше. А разница у нас пока в ценах от 70 до 100% в рознице.
11 мая 2007, 23:45 Летчик Бабушкин
Летчик Бабушкин наконец-то "киевская" тенденция докотилась и до первостольного... сегодня зафиксировал в рознице: молодая - 3 грн., старая - 4,5 грн. отак... превед всем кто сегодня поехал на юга за капустой )))
12 мая 2007, 06:59 Андрій Ярмак
Андрій Ярмак Кстати, года три назад в это время ранняя капуста на Закарпатье опускалась в цене до 0,4 грн/кг. Но этот год явно не может не радовать тех, кто имеет раннюю капусту. Ну и конечно тех, кто продал всю старую в течение последних 4 недель.
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.