Форум: Овощи
18 августа 2005, 08:28 viy
viy Что-то я не понимаю в нашей жизни. Сейчас цены на томаты такие как были в 2003 году. Но с тех пор много воды утекло, инфляция за два года должна была составить больше 20%. Пенсии и зарплаты бюджетникам подняли. Новые перерабатывающие мощности были введены в строй. Почему ж цены такие низкие ???
18 августа 2005, 14:08 Андрей
Андрей Потому что производство томатов резко увеличилось. В этом году, по моим прикидкам, производство побьет все рекорды пост-советские и будет на 15-25% больше, чем в 2003ем. А в прошлом были дорогие, т.к. были проблемы. Спрос-предложение и никаких чудес. Вот с огурцов проблемы - он дорогой. А томатов - завались.
19 августа 2005, 09:05 viy
viy Я не с прошлым сравниваю а с 2003 годом. А с огурцами действительно проблемы, уже ощущается дефицит консервации, по крайней мере в супермаркетах огурчиков маринованых мало, и подорожали они значительно, хоть самому закрывай :) А раньше можно было выбрать огурцы любимой марки с лучшего завода.
19 августа 2005, 10:13 yuri
yuri Может, при таком насищении рынка томатов их начнут експортировать.
19 августа 2005, 11:47 Андрей
Андрей Я и с 2003 и 2004 сравнивал. А экспортировать томаты не будут, по крайней мере пока. Качество не дотягивает. Кроме того, реально экспортировать можно тепличные томаты. А эти - сложновастенько. Да и цены у нас пока все-еще слишком высокие. Даже в Италии томаты на пасту фермеры сдают по 5-6 евроцентов (35 коп/кг).
19 августа 2005, 13:45 viy
viy Мы экспортируем потихуньку, но недалеко: Россия, Белорусь максимум Прибалтика. И экспорт очень нестабилен. А в ЕС цены вообще не радостные. Меня поразила статья на вашем сайте, что клубника в Польше стоит не больше 2 грн. кг. как они умудряются все так дешево выращивать? И томат у них весной проается дешевле чем у нас. Кстати , как я понимаю мы продолжаем импортировать томатную пасту?
19 августа 2005, 16:43 Андрей
Андрей viy, информация по 2 грн/кг устарела. В этом году продавали по 1 грн. Правда это уже было ниже себестоимости. А все Китайцы. Кстати, в следующем году Китай и нас завалит дешевой клубникой. Поэтому единственный путь - это инвестировать в технологии. Трехлетняя клубника - это прошлый век. Только ремонтантные сорта, которые плодоносят 3-4 месяца в году. Урожайность у них будет в 4 раза выше, минимум, а себестоимость ниже, при более высокой средней цене реализации. Реально себестоимость в Украине не должна превышать 1,0-1,5 грн/кг. По поводу томат пасты. Везли и везти будем. Пока не научимся выращивать томаты с использованием промышленной технологии. Хороший гибрид, большая площадь (от 50 и более га) рассадный способ (рассадопосадочная машина), орошение, хорошая технология защиты, механизированная уборка. Тогда будет нормальная себестоимость и нормальная цена пасты.
19 августа 2005, 17:53 fedor
fedor Для начала немного статистики: Италия производство томатов 6,5 млн.тонн, при этом переработка составляет 5,6 млн.тонн, свежий рынок 0,9 млн.тонн с учетом экспорта 0,17млн.тонн + импорт 0,1 млн.тонн. Украина производство 1,2 млн.тонн, на переработку 0,3 млн.тонн, свежий рынок 0,9млн.тонн ,импорт 0,01, экспорт 0,08. При этом население Италии больше на 20%.Конечно где-то 0,3 млн. из 0,9 млн.тонн еще перерабатывается на дому. Но однозначно можно увидеть тенденцию,что в случае значительного увеличения производства томатов хотя бы на 10%, произойдет насыщение свежего рынка и цены понизятся. Экспорт возможен,но для него необходима инфраструктура, которой сейчас нет, и даже если она будет. Также с ростом доходов уменьшается количество покупателей свежих томатов для последующей переработки на дому. Относительно томатной пасты ,с учетом снижения ввозной пошлины на этот продукт,переработчики смогут закупать томаты по цене не более 25-30 копеек за 1кг, а может и ниже. Это приведет к увеличению предложения на свежем рынке. Насчет научимся выращивать, для начала как выращивают конкуренты томаты на переработку. Китай средняя площадь хозяйства 4000 га под овощами 500 число рабочих 12000 цена за 1кг.-15 коп. Мощности переработчиков до 1 млн.тонн каждый. США оптимальная площадь под томатами 360 га инвестиции 2млн.долларов с учетом комбайнов. цена 25-30коп. мощности 1 млн.тонн. В ближайшее время произойдет сокращение площадей под томатами но будет расти урожайность,потому что США -80 тонн. Китай- 60 тонн Украина- 14 тонн с га. Юг Украины сейчас это Калифорния 60-х годов. Всем хороших выходных
22 августа 2005, 13:19 viy
viy Не представляю себе клубнику по 1 грн. Ее же еще собрать надо, она же не будет сама в лукошко прыгать. И это не помидор - собирать ее не просто. Кстати а сортировка идет вручную или тоже есть сортировочные машины. А томатная паста меня задолбала, большинство пакетированного томатного сока делается из нее, как его пьют я не знаю. Я люблю томатный сок, но еще помню вкус того, который делал своими руками - это же неба и земля. Сейчас не до этого, но должны же быть производители, которым будет выгодно сделать сок хорошего качества и по приемлемой цене. Но кстати опять же большинство домохозяек делает сок по упрощенной технологии - вначале на соковыжималке получает сок а потом кипятит. В результате сок расслаивается на два вещества. Гораздо лучшего результата можно добится сначала протушив нарезаные томаты, потом освободить их от кожици и семян и прокипятить сок. Некоторые производители делают сок настолько густым, что невольно возникает мысль что в него добавили что-то вроде крахмала. потому что он не должен быть таким. Вообщем хочется качества за нормальные деньги.
22 августа 2005, 13:30 viy
viy Да а цифры fedora действительно впечатляющие. Для нормального развития необходимо производство томатов на юге Украины срастить с переработчиками. Чтобы наступление сезона не обваливало цены на томат. А кстати кто их на юге перерабатывает, потому что смотриш продукцию, она в основном произведена севернее?
25 августа 2005, 07:56 Андрей
Андрей Федор, спасибо за подробную информацию по томатам. На юге томаты перерабатывают многие, правда главным образом в пасту и сок. Севернее идет консервация. По 1 грн. клубнику мы, конечно же, вряд-ли потянем, а Китай может. Хотя, в Украине уже есть производители, выращивающие клубнику целый сезон. Кстати, сортируют ее сразу при уборке, если я не ошибаюсь. Хотя, европейцы уже изобрели кучу умных машин, сортирующих по весу, размеру и даже цвету, но клубникой лишний раз швыряться, при реализации на свежем рынке, просто нет смысла. Поэтому такая сортировка применяется при заморозке.
25 августа 2005, 09:00 viy
viy И я ж про это, томаты ты отсортируеши машиной по размеру и цвету и максимум две -три штуки помнешь, а клубника превратится в месиво. Т.е. сортируют люди при уборке и тратят дополнительное время, а значит время на сбор 1 кг клубники в несколько раз превышает время на сбор 1 кг. томата, соответственно и доля оплаты труда в себестоимости. Я предполагаю что при 1 грн/кг выращивание клубники в Украине будет убыточным, поэ тому и не понимаю поляков.
25 августа 2005, 10:21 Андрей
Андрей Для поляков оно тоже убыточно. Для них себестоимость 1,5-2,0 плз за кг. Но Китай это не волнует. Для них это нормальная цена. Вот они и душат
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.