Форум: Овощи
8 февраля 2008, 20:23 Set
Set Я являюсь производителем овощей с небольшими влощадями и считаю что ВТО для таких как я ничего хорошего не сулит. Так как таких как я много, но никто и никогда не станет думать о том, чтобы мы могли спокойно выращивать и реализовывать свою продукцию. Гораздо проще иметь дела с крупными производителями. как следствие сотни тысяч мелких прозводителей останется не у дел и просто окажуться на грани разорения и безработицы. НАМ ЭТО НАДО???????
11 февраля 2008, 11:29 fedor
fedor Что знначит спокойно выращивать и реализовывать, когда в Украине можно приехать ночью на рынок и продать все за наличный расчет или сразу с поля. Вы думаете , что после ратификации протокола Вы не сможете это делать. Что можно из овощей производить в Европе дешевле, чем в Украине я не знаю. Когда высокие цены ,как сейчас, овощи ввозятся контрабандой и Вы это даже не почуствовали, поэтому выиграют от этого все.
11 февраля 2008, 15:14 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Кстати, мне кажется, что мелкие меньше других почувствуют последствия ВТО - продать небольшой объем за наличку ведь всегда проще. И даже НДС здесь никак не отразится.
11 февраля 2008, 18:27 Максим Енченко
Максим Енченко Конечно, гораздо проще иметь дело с крупными производителями, и они будут постепенно вытеснять мелких. Но ВТО тут почти не причем. Что в ВТО, что без ВТО - у крупных больше конкурентных преимуществ (за некоторыми исключениями). В целом в ВТО после снижения ввозных пошлин будет сложнее и крупным и мелким. На первом этапе, когда соответствовать требованиям ВТО по стандартам заставят крупные предприятия а мелкие отложат на потом, мелкие действительно похоже выиграют, именно за счет того что смогут продать мелкие партии за наличку и плевать на стандарты. Но в достаточно отдаленной перспективе ВТО действительно будет более негативно отражаться на мелких производителях за счет необходимости внедрения стандартов, удельные затраты на которое у крупных будут меньшими.
11 февраля 2008, 20:44 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Самое большое влияние на сегодняшний день будут иметь не пошлины, а отмена некоторых льгот. Поэтому хуже всего будет средним. А мелких это вообще практически не коснется. А вот крупные потеряют на НДС, например, но выиграют за счет того, что снизится конкуренция со стороны средних.
11 февраля 2008, 21:58 Максим Енченко
Максим Енченко А НДС должно заработать для сельхозпроизводителей сразу после вступления? Размер согласованной желтой корзины 3 млрд грн, в бюджете на 2008 заложено на поддержку СХ вроди как 24 млрд грн, но сколько из них попадает в желтую корзину - надо разбираться. Но вообще-то НДС не так и страшно, только надо бухучет нормально вести.
11 февраля 2008, 22:06 Максим Енченко
Максим Енченко Нашел в пресс-релизе WTO: Internal taxes (VAT and excise tax): Domestic taxes will be applied in a non-discriminatory manner to imports from WTO members and to domestically produced goods. Т.е. НДС для сх производителей наверное должны ввести.
11 февраля 2008, 22:47 Максим Енченко
Максим Енченко А теперь, самое интересное, о ввозных пошлинах! Вот кое что: С момента вступления в ВТО действуют следующие максимальные ввозные пошлины: Картошка - 10% (сейчас 0,2 евро/кг) Помидоры - 10% (сейчас 0,3 евро/кг) Лук - 10% (сейчас 0,2 евро/кг) Капуста б/к - 20%, цветная - 10% (сейчас 0,2 евро/кг) Морковка - 20% (сейчас 0,2 евро/кг) Огурцы - 10% (сейчас 0,3 евро/кг) Грибы - без изменений, 20% Перец - без изменений, 20% Дыни - 20% (сейчас в сезон - 0,3 евро/кг) Яблоки с 1 декабря по 31 марта - 0% (сейчас 5%) Яблоки с 1 апреля по 30 ноября - 10% (сейчас 0,5 евро/кг) Груши - 10% (сейчас 0,5 евро/кг) Абрикосы, черешня, вишня, слива, персик - 5% (сейчас 0,5 евро/кг) Земляника - 17% (сейчас 0,6 евро/кг в сезон)
12 февраля 2008, 09:35 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Да, интересны также изменения по семенам и по саженцам - там тоже упрощение процедур и снижение пошлин. Но самое жесткое изменение - это по яблоку - 0% зимой - это просто аут
12 февраля 2008, 09:50 fedor
fedor В Украине импортеры не платили 0.2,0.3 или 0.5 евро, я думаю что реальные затраты сопоставимы с данными пошлинами. Наконец- то молдаване перестанут завозить турецкую продукцию в Украину.
12 февраля 2008, 10:10 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Да, я общался с серьезными производителями - все достаточно спокойны. Ведь еще остается 20% НДС. Конечно, контрабас поупадет и будет меньше перепадов цен на овощи и фрукты в неурожайные годы. Кстати, вырастет и интерес к украинскому рынку со стороны импортеров - эти процессы всегда развиваются параллельно.
12 февраля 2008, 10:14 Владимир
Владимир И не только молдаване, но завозить будут. Максим, спасибо за подборку пошлин. В Украине все будет нормально и для мелких и для крупных. Надо привыкнуть и чуть перепланировать производство и, конечно, внешний вид товара. Если бы еще открыть Россию, то тогда в шоколаде.
12 февраля 2008, 10:29 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак А что, Россия закрыта? Она открыта - пожалуйста. Только цены у нас в этом сезоне выше, чем там. А большинство российских импортеров уже созрело на импорт из Украины.
13 февраля 2008, 11:55 viy
viy Помоему в последнее время ощущается постоянный дефицит яблок, о каких проблемах можно говорить?
13 февраля 2008, 12:41 Владимир
Владимир Надо просто сказать, что в последнее время ощущается постоянный дефицит. Украинское чудо, когда буряк и морковь стоят дороже апельсин. Конечно я рад за селян - фермеров, но понятно, что рынок определяет цену. Украина входит(открывает) рынок. В 90 годах стоимость растительного масла в Запорожье и Львове отличалось. Сегодня цены в пределах Украины сбалансированы через законы рынка. То же самое будет при ВТО. Фермерам надо прислушаться к советам аналитиков и определять ассортимент этого года, а не надеяться на цены прошлого года. Что касается яблок, то не взирая на контрабанду, но импорт, могу привести несколько примеров фермеров - садоводов у которых яблоки выкупают еще на деревьях. У них нет проблем с ВТО, по тому что качество и вкус.( извините, наоборот: вкус и качество).
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.