Форум: Овощи
5 апреля 2008, 22:17 Сергей
Сергей Насколько оправдано применение капельного полива по сравнению с ирригаторами катушечного типа? Есть информация, что на Юге России он малоэффективен.
7 апреля 2008, 10:51 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Сергей, вопрос слишком общий. Нужна конкретика. Какие культуры планируете выращивать и т.п. В любом случае следует помнить, что далеко не всегда можно поливать фрегатами, т.к. не всегда есть достаточно воды. Кроме того, вода стоит денег, и будет стоить все дороже. Третье - капильное - это не только и не столько полив, как возможность давать питание под самый корень, не удбряя сорняки и т.п. и давая питания именно тогда, когда оно нужно. Поэтому определитесь что для вас важнее. Серьезных преимуществ орошения фрегатами я лично, не знаю.
7 апреля 2008, 19:52 Сергей
Сергей В засушливый летний период во многих хозяйствах Краснодарского края (Россия) наблюдался низкий урожай картофеля и сахарной кукурузы на капельном поливе. На полях с фрегатами урожай был значительно выше. В некоторых хозяйствах тоже было с поздней белокочанной капустой и цветной. В Бондюэль-Кубань испытывали капельный полив на сахарной кукурузе. Пришли к выводу, что данную культуру предпочтительнее выращивать при помощи фрегатов со штангами щадящего полива. Возникает вопрос в целесообразности применения капельного полива в засушливые годы.
7 апреля 2008, 20:48 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Вопрос не в засушливости, а средней температуре воздуха. Если на улице +50, как было в прошлом году, то полив фрегатом может несколько сбить температуру. Однако там где жарко, совершенно нецелесообразно выращивать культуры, которые не переносят жару. Поздняя капуста и картофель на Кубани, на мой взгляд, полный нонсенс. Ранние - это да. Даже с фрегатами урожай капусты будет ниже, чем в Московской области без полива. И храниться она будет хуже. Это ведь базовые вопросы земледелия - максимально использовать климатические условия региона. Конечно, некоторые пытались кукурузу и в Сибири выращивать, но мы все знаем что из этого вышло.
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.