Форум: Овощи
3 мая 2008, 18:11 Максим
Максим Уважаемые посетители сайта! Никак не могу определиться, что выбрать для затенения овощей (огурцы, томаты и др. в плёночной теплице): затеняющую сетку или затеняющую краску (слышал, есть краска "Parasolex" специально для затенения плёнки). По прогнозам впереди очень жаркое лето и я твёрдо решил свою теплицу затенить, но не знаю чем. Буду очень признателен услышать Ваше мнение на этот счёт.
4 мая 2008, 21:24 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Прогнозов погоды на лето нет и быть не может - не верьте. Достоверный прогноз бывает только на 4 дня.
5 мая 2008, 08:04 viy
viy Максим, я так понимаю сетку можно будет в случае чего снять? И использовать на следующий год?
6 мая 2008, 07:16 Максим
Максим Андрей Ярмак: Насчёт достоверного прогноза Вы совершенно правы. Но если Вы сами что-либо выращиваете, то понимаете, что очень часто нужен прогноз погоды на более длительное время. Достоверность такого прогноза конечно ниже. Пугает другое: европейские учёные утверждают, что в этом тысячелетии каждое второе лето будет таким же экстремально жарким, как прошлое. Для себя я решил, что без затенения не обойтись. viy: Насколько я знаю, такая сетка может использоваться не менее трёх лет. Определяющий показатель здесь - стабилизация против ультрафиолетового излучения
6 мая 2008, 08:14 viy
viy Максим, ну тогда вполне логично использовать сетку. Я допустим смотрел прогноз - май будет жарким, уже к концу мая будет нехватка воды близкая к засухе а лето будет дождливым. Заплатив за сетку больше Вы будете застрахованы как на случай очень жаркого лета, так и на случай дождливого, пасмурного. Удачного бизнеса :)
6 мая 2008, 10:20 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Максим, правда такова, что не каждое второе лето будет жарким, а каждое лето будет неизвестно каким, поэтому нужно быть застрахованным. Значит Вы на правильном пути. Прогнозы более чем на неделю - это шарлатанство чистой воды, поэтому можете даже не читать их и не тратить время. Мы это проверяли многократно - совпадений почти не бывает. Один год из двух так вообще получилось все на 100% наоборот. Кстати, в этом году один "аграрий" в начале апреля мне яростно доказывал, что май будет аномально жарким. Он, типа, читал очень научный прогноз, да и народные приметы, мол, подтверждают это. Такая вот вероятность этих прогнозов.
6 мая 2008, 12:15 viy
viy Андрей, я думаю долгосрочные прогнозы имеют место быть, ведь не будете же вы спорить. что меньше чем через месяц наступит лето, через четыре месяца - осень и т.д. Я думаю что на таком уровне прогнозы будут сбываться :)
6 мая 2008, 12:50 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Ну это даже и не смешно. Это минимальная программа знаний для детей от 2 до 4 лет. Моя дочь это уже знает. Только вот средняя температура каждого из месяцев, равно как и количество осадков остаются неизвестными и сильно влияют на урожай. Когда мы заказывали эти прогнозы от нескольких авторитетных фирм, они очень логично на основании 100летних данных доказывали, что первая половина мая будет такая-то с таким-то количеством осадков, вторая - такая и т.д. и т.п. В результате почти ничего не совпало.
6 мая 2008, 13:44 viy
viy Андрей, думаю если к изучению погоды подходить системно, то и там можно разобраться, меня допустим волновал вопрос количества солнечных часов в зимние месяца, и обнаружилась одна весьма интересная и обяснимая тенденция, начиная с 2001 года. когда начали вести наблюдения, количество солнечных часов зимой значительно уменьшилось и стабилизовалось примерно на одном уровне года три назад. Понятно почему это происходит, что мы этим платим за сравнительно теплые зимы, но и влияние на экономику тепличного хозяйства тоже понятно. Поэтому думаю и сейчас, по каким-то показателям можно определить что будет летом. А знание погоды это действительно великая сила.
6 мая 2008, 15:37 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак viy, наш офис находится в здании Гидрометцентра Украины. Так вот, ведущие эксперты, с которыми мы общаемся и которые ездят на всякие важные международные события по этой тематике говорят, что прогнозировать погоду в обозримом будущем более чем на 10 дней будет нереально.
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.