Информация для плодоовощного бизнеса СНГ
О проекте
Передплата
Реклама
Контакты
Поиск
Найти
E-mail или логин
Пароль
Войти
Общее
Овощи
Фрукты
Форум: Овощи
К темам
|
Отметить все, как прочитанные
|
Показать обсуждаемую статью
|
К форумам
17 августа 2006, 11:28
Андрей
Андрей
Очень хорошая новость, а точнее совсем не новость, а аналитический материал. Мое личное мнение после увиденного в южных регионах - лука будет больше, чем нужно. Цена в районе 50 коп/кг с поля в сентябре - это весьма вероятно. Кстати, интересно, почему Западная Украина так медленно развивает производство лука, который мог бы там расти просто отлично. Цены у них довольно высокие и контрабанда из Польши продолжает поступать.
17 августа 2006, 11:54
Людмила
Людмила
В Закарпатье в этом году большие производители виращивают впервые 50 га лука по голандским технологиям.Это найбольшая площа в регионе под луком сконцетрованая в одном хозяйстве, а именно у ФХ "Коник".
17 августа 2006, 12:03
Андрей
Андрей
И как виды на урожай?
17 августа 2006, 13:50
Александр
Александр
Хороший урожай, перепроизводство лука-это конечно хорошо. На данный момент ситуация на стороне потребителя, который может покупать лук за копейки, в это время фермер будет получать прибыль не совсем ту, которую хотел бы. А если мысленно перенестись в апрель 2007 года, мы можем увидеть на рынке остатки отечественного лука как минимум по 5грн/кг, и все ту же контрабанду, которая если и будет дешевле то не на много. На мой взгляд производителям необходимо рационально распорядиться таким хорошим урожаем, со взглядом, хотя бы, на прошлый год, и оставить на хранение необходимое количество столь важной овощной культуры, тем самым удержав цены на момент массового сбора, и в дальнейшем, то есть весной 2007 года, получать стабильную прибыль, не допустив дефицита данной продукции
17 августа 2006, 14:00
Андрей
Андрей
Александр, в том то и дело, что ежегодно все больше лука остается на хранение, т.к. растет количество хороших и качественных хранилищ. Поэтому в данной новости речь идет о том, что цены на лук будут ниже прошлогодних в течение всего сезона, в т.ч. и в апреле. А вот по поводу импорта, то я думаю, что Вы погорячились - в ЕС сейчас серьезные проблемы с луком - выгорел. В большинстве других стран-поставщиков - то же самое. Даже в соседней нежаркой Польше. Поэтому на импорт расчитывать сильно не приходится. Я думаю, что цены будут достаточно низкими, чтобы сделать импорт бессмысленным. Хотя, я бы подождал до ноября, чтобы делать более точные выводы.
17 августа 2006, 15:56
Александр
Александр
Андрей, я с вами не могу не согласиться, так же я слышал о прогнозах неурожая в ЕС. Но вернемся к апрелю месяцу, на мой взгляд, если нынешней осенью производители реализуют большой процент своей продукции, то ли на внутреннем рынке, а более вероятно, что нашим луком захочет полакомиться тот же ЕС, предложения которого могут выглядеть соблазнительно, весной мы получим все ту же картину и даже хуже: во-первых нехватка собственных запасов, во-вторых, как вы отмечали-уменьшение доли импортного лука(как официального, так и контробандного), в результате неурожая в ЕС. Не предполагаете ли вы, что цена на лук будет допустим не 5, а все 10, а то и более гривен. Цены конечно приведены без учета инфляции, предсказать которую к тому времени на мой взгляд практически невозможно.
17 августа 2006, 16:13
Максим
Максим
Александр, конечно, прогнозы цен в цифрах, дело неблагодарное, но я уверен, что они будут значительно меньше, чем те цены, которые вы называете. Мне кажется будет супер, если в "пиковом" по цене июне, хранилища смогут продать его по 3 грн/кг. Население, кстати, тоже у нас не лыком шито - если лук будет дешевый во время уборки - нахранят так, что и покупать не будут, тот что с хранилища. Еще и сами чего-то продадут. Считаю, что лук, может быть необычно дешевым. Хотя, прогнозы еще достаточно неточные - надо будет внимательно посмотреть на поведение хранилищ в сентябре-октябре.
18 августа 2006, 06:43
Андрей
Андрей
Александр, я бы не делал выводы на базе одного года. Хороший аналитический вывод можно сделать проанализировав лет так 5, хотя-бы. Краткий ответ - нет, совершенно не думаю. Объясню почему: 1. "если нынешней осенью производители реализуют большой процент своей продукции, то ли на внутреннем рынке" Отлично. Реализуют на внутреннем рынке. И куда же этот лук денется с внутреннего рынка? Если он на нем останется, не важно, в чьих он будет руках. Предложение этого лука будет продолжать давить на рынок. Разве что найдутся самоубийцы, которые купят лук для того, чтобы его выбросить. 2. "а более вероятно, что нашим луком захочет полакомиться тот же ЕС" Ой, дай Бог! Знаете, сколько мы максимально лука вывозили? Аж 500 тонн, кажется. И далеко не в ЕС. Да, я надеюсь, что в этом году мы начнем учиться экспортировать лук, но только "НАЧНЕМ УЧИТЬСЯ". Т.е. объем в любом случае вряд-ли будет достаточным, для того, чтобы рынок его серьезно заметил. Ну хорошо, вывезем мы 10 тыс. тонн? Сомневаюсь, но если вывезем, то в общем производстве это будет не очень заметный объем. А почему? А потому, что у нас нет инфраструктуры, сортировки, упаковки, сортов, в конце концов. Попробуйте собрать товарную партию лука именно того сорта и именно того размера, который нужен в ЕС! Это очень сложно. 3. "Цены конечно приведены без учета инфляции, предсказать которую к тому времени на мой взгляд практически невозможно". Инфляцию можно предсказать с достаточной точностью - 10-15% в год. По секрету скажу Вам - инфляция, на цены лука почти не влияет. Т.е. это есть очень слабый по влиянию факт. Скорее цена лука влияет на инфляцию, и тоже очень очень слабо. Удачи!
18 августа 2006, 10:00
Александр
Александр
Добрый день, Максим и Андрей, хочу поблагодарить вас за разъяснения, я и до этого не сомневался в вашей компетентности в плодоовощных вопросах. На самом деле я хотел представить сложившуюся ситуацию и попробовать сделать прогноз. Что касается инфляции, я немного не точно выразился, я хотел как бы намекнуть на то, что сама гривна может обесцениться, вы же видете сложность политической обстановки на данный момент. Касательно прогнозов в цифрах я тоже может погарячился, и не как не претендовал на их размещение в аналитических отчетах Госкомстата. Такой высокой ценой я хотел акцентировать на проблему с ценой на лук весной 2007 года в общем, и я уверен вы поняли то, что я хотел этим сказать. Еще раз огромное спасибо за общение, у Вас есть чему учиться!
18 августа 2006, 10:19
Андрей
Андрей
Александр, нужно быть очень осторожным с прогнозами - это огромная ответственность. В прошлом году украинцы потеряли пару миллиардов гривень только потому, что один человек брякнул в шутку, что цена на картофель будет 5 грн/кг, а СМИ это подхватили, вырвали из контакста и раструбили. В результате, совершенно без фундаментальных причин, цену взвинтили до 2,5-3 грн/кг, а весной закапывали и выбрасывали картофель. Второе, по поводу обесценивания гривни - это, простите, разговоры баб на базаре. Для того, чтобы делать такие выводы и заявления, нужно хотя-бы немножко разбирваться в макроэкономике. Назовите мне хотя-бы одну причину для этого, пожалуйста! Гривня - это одна из наиболее стабильных и обеспеченных валют в Европе по всем показателям. И самое главное, валютный курс никоим образом не может повлять на цену лука. Даже если его изменение будет очень резким (что невозможно), то влияние будет минимальным.
18 августа 2006, 10:49
Александр
Александр
Все верно, и я думаю актуальней вернуться к теме лука к концу сентября, когда основная масса лука будет убрана с полей. А на данный момент производителям и правительству необходимо задуматься над двумя основными вопросами: 1. Сколько лука заложить на хранение 2. Налаживание сотрудничества с другими государствами, для выгодного экспорта продукции, и не только лука Без второго пункта на мой взгляд всему АПК Украины прийдется туго. А у нас в Украине одни из самых плодородных почв не только в Европе, и отличные климатические условия для ведения с/х деятельности, а если к этому добавить применение современных технологий, техники, новых гибридных сортов и т.д.-наше государство смогло бы не плохо зарабатывать, а не искать средства в бюджете на дополнительные дотации. Я думаю, Андрей, в этом вы со мной согласитесь?
18 августа 2006, 10:53
Андрей
Андрей
Да, Александр, я вижу роль государства исключительно в информировании участников рынка (рынок, технологии, менеджмент) и создании равных и прозрачных условий ведения бизнеса для всех. Но со мной не многие соглашаются. Дотации, увы, остаются очень поплуряной у нас темой, равно как и государственные закупки.
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.