Форум: Овощи
10 марта 2012, 18:27 Nemoy
Nemoy А кто знает, насколько в среднем цена реализации лука ниже его себестоимости ? На базах в Каховском районе его отгружают по 45-50 копеек, а в Киеве - 4 гр за кг. При этом на рынке в той же Каховке он не ниже 1.2-1.4 гр. в вязи с чем такая разница ?
10 марта 2012, 19:10 lekar
lekar Это вы не иначе как на Владимирке цены на лук смотрели. Зайдите в Сильпо и там посмотрите цены лука :) Разница между оптовыми и розничными ценами всегда обьяснется одними тем же - каждый хочет зарабатывать. Продавать наш лук стоя на рынке на морозе - удовольствие маленькое, и естественно торговцы хотят зарабатывать. У супермаркетов тоже свои расходы, им тоже надо их окупать.
10 марта 2012, 19:14 lekar
lekar Марите, Вы писали "средняя себестоимость продукта нужна не только студентам. Голландские аукционы по ней устанавливают минимальную цену реализации и, если рыночная цена падает ниже ее, продукт идет на корм скоту или в компост. " а как же в этом году продажи лука в Голландии по 3 евро за 100 кг??? (и даже ниже бывало). Вряд ли у них себестоимость ниже трех центов за кг.... Чтож они его скоту не скормили???
10 марта 2012, 19:43 Марите
Марите Lekar, я как-то давно уже говорила, что лук в понятии голландцев - не совсем овощ :))) Это продукт плодоовощного рынка, но он продается не на аукционах, а совсем иным путем. Выращивают его производители картофеля примерно по такой же (сравнимой) технологии. Крестьянин выращивает лук, убирает и сушит, хранит навалом. По графику поставляет его на сортировочно-упаковочные предприятия, которые доводят продукт до рыночного товара и дальше продают его оптовикам через 5 (кажется) луковых бирж. В нете мне постоянно попадаются оценки трех из них, но год или два назад я где-то в луковой теме давала ссылку на обзор и оценку деятельности всех этих бирж. В этом году разница между ценой производителя и ценой доработчика где-то в 3-4раза. Неделю назад цена производителя была 0,5-1,5 евро/100 кг, а оптовая цена доработчиков 4-6 евро/кг. Цена экспортеров еще выше. За море они отправляют морем, а цена фрахта Вам известна. Мой любимый журнал Groenten&Fruit о выращивании лука вообще ничего не пишет, я всюголландскую информацию об агротехнике собираю на сайтах семенных фирм и на специализированных луковых сайтах. Такие у них тоже есть, но все на голландском. Мне попадался очень хороший калькулятор гербицидов по видам сорняков, но они почти все нам недоступны, такая досада! Кстати, о скоте. Только что попалось предупреждение одного их фитопатолога не запахивать испорченный лук на полях, а утилизировать его иначе. Где-то неделю назад мне попадался любопытный график за последние несколько лет - общий объем производства лука в сезоне, количество проданного, проданного, но еще не отправленного и "свободного" лука. Не могу найти ссылку, они некоторые больше 5 дней не держат.
4 июля 2012, 04:20 Олег
Олег Очень интересная тема.Почему обсуждение прекратилось?

Сообщений - 25 (показано с 21 по 25)

Страницы: ◄◄ 1 2

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.