Форум: Овощи
26 декабря 2012, 07:08 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Андрей, колебания психологии будут сглаживаться, потому что профи не гадают сеять или нет, закладывать или нет - у них есть программа, контракты и т.п. Они, скорее, скорректируют "свободную" часть бизнеса. Но, увы, пока что у нас будут колебания, т.к. много "глупых" денег, т.е. полученных быстро и легко. Они и будут приводить к периодическим убыткам. Кстати, о "глупых" и "умных" деньгах я говорил во время своих презентаций о философии плодоовощного бизнеса. Разница есть. Спросите у Марите почему у них не бывает таких колебаний:)
26 декабря 2012, 09:17 niko
niko Насчет профи у меня есть свое мнение, если вы хотите быть профи - и попадать два года подряд, то пожалуйста. А мы будем сеять то что будет в цене.
26 декабря 2012, 10:57 Марите
Марите У нас их практически нет по капусте и по луку. Сильно колеблятся площади под морковью и свеклой , и в результате "пляшет" валовое производство столовой свеклы. А с морковью интересно - в этом году очень сильно уменьшилась посевная площадь , погодные условия были сложные, но по настроению рынка и ценам на морковь нельзя сказать, что общие запасы моркови могут быть значительно ниже прошлогодних. У нас после прошлых кризисов в отрасли остались практически только профи. Таким как Niko (извините, ничего личного, всего лишь представитель определенного мнения) у нас делать уже нечего. Основная часть продукции борщевого набора уходит через сети, которые снабжают два кооператива и их сателлиты (это в сумме около 40-50 хозяйств). Еще сколько-то уходит через базы (тоже постоянные, у многих многолетние контакты) и ночной рынок. Но и там постоянные игроки. У нас сегодня очень трудно новичку войти в рынок. И те, кто собирается сажать или сеять, ориентируясь на цены минувшего сезона, разоряются в первую очередь. В отрасли остаются те, кто планирует свое производство, исходя из возможностей реализации. Но у нас и период сверхприбыли в овощеводстве давно закончился.
26 декабря 2012, 11:13 Вячеслав
Вячеслав niko, попадают как раз не профессионалы, а те,кто "будем сеять то что будет в цене". Очень много безграмотных производителей именно так и теряют свои деньги. Потому что нельзя быть уверенным в том,что к тебе прилетит волшебник в голубом вертолете и за хорошую цену купит выращенную продукцию. Это риск, и риск большой. Гораздо разумнее работать так, как выше написал Андрей Ярмак.
26 декабря 2012, 11:45 Sergii
Sergii Марите, а по какой схеме работают эти два кооператива?
26 декабря 2012, 12:05 niko
niko Я с Вами абсолютно согласен. НО. 1. Мне кажется что наш рынок еще долго не придет к такой работе как у вас в Европе. ИМХО. 2. Эти самые "профи" да и не профи сейчас воют от того что в этом году не сократили обьемы лука. Так неужели вы считаете таких как мы (кто сократил до минимума лук, а увеличил морковь и капусту) болванами?? 3. Сети у нас пока занимают 20% доли рынка (Андрей подправит). Поэтому рано им править балом. 4. "niko, попадают как раз не профессионалы, а те,кто "будем сеять то что будет в цене". Очень много безграмотных производителей именно так и теряют свои деньги. " – попадают те, кто в пролетный год насеял лук, и будь он профи или не профи он попал. Ведь каждый сам делает выводы с того, какая цена будет в следующем году. Кто то по цене текущего года (сегодня цена 8 грн за лук, все, в следующем сеем 100 гектар), а кто то на основании более обьективной информации. Я же не говорю - что этот год выращиваю 200 га лука, а в следующем 200 га капусты. Я говорю что с помощью информации, планирования нужно корректировать свои обьемы на будущий год. И для меня на сегодняшний день главный фактор – какая будет цена, а не смогу ли я обеспечить всех свои постоянных клиентов и т.д. что вы относите к атрибутам профи.
26 декабря 2012, 12:24 Марите
Марите Да я о них уже много говорила. В одном 10 хозяйств - членов и какое-то количество мелких хозяйств-партнеров (это их я назвала выше сателлитами) и в другом 16-17 членов и тоже сателлиты. Каждый из кооперативов образовался вокруг одного крупного хозяйства в стихийном порядке. Началось все с сотрудничества с сетями. Им надо широкой ассортимент, а одному хозяйству это трудно обеспечить. Потихоньку начали докупать недостающие позиции у друзей и соседей, затем образовали кооператив. Был момент - каждый кооператив работал со своей крупной сетью, но антимонопольной конторе это не понравилось и теперь продукция и тех, и других встречается во всех сетях. С 2008 года оба кооператива получили статус групп производителей (producers grop) и смогли претендовать на субсидии в рамках организации общего рынка. Очень хорошо эти субсидии использовали для развития хозяйств. Построили или модернизировали хранилища в хозяйствах, контейнеры очень хорошие приобрели, мойки для оворщей и т.д. И сейчас благодаря этим двум кооперативам у нас цены производителей - поставщиков в сети держатся на очень стабильном уровне с октября по конец марта. И часто на 5-10% выше, чем у неорганизованных производителей. Благодаря кооперации в каждом хозяйстве число овощных культур сократилось до 4-5 (у многих еще есть зерновые и/или картофель), одну и ту же культуру выращивают не меньше двух хозяйств (чаще несколько). Отделами реализации в обоих кооперативах руководят члены семей крупнейших овощеводов, поэтому работают "на себя, а не на дядю" :))) Каждый день заказы сетей распределяются между членами кооператива, а они поставляют продукцию в дистрибуционные центры двух крупнейших сетей или развозят по магазинам сетей поменьше. Порядок расчетов с членами кооператива в обоих случаях несколько отличается, но пока все участники довольны.
26 декабря 2012, 15:39 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Я отвечу по-поводу подходов niko. Да, такой подход в Украине существует и имеет право на жизнь. Но в развитых странах спекулянты (а niko занимается спекуляцией только с производством) уже давно перешли с производства на товарные рынки, а затем с товарных рынков на рынки деривативов (ценных бумаг, таких как фьючерсы, например и т.п.). Следует только понимать, что среди спекулянты "попадают" намного чаще, чем проф. производители. Объясню почему - проф. производитель обычно выращивает более качественно и с меньшими затратами, а значит имеет ниже себестоимость. Проф. производитель обычно также имеет контракты, поэтому когда спекулянт не может продать вообще, профи продают, хоть, может быть, и с убытком. А когда продают все, то профи обычно продают дороже, по той же причине. Поэтому, если взять 100 спекулянтов и 100 производителей и посмотреть их баланс за 10 лет, то мы увидим, что 95-97% спекулянтов в минусе (точнее они уже ушли из бизнеса), а производители имеют 40% маржи - это реальная цифра по овощам. При этом, из оставшихся в бизнесе 3-5% процентов спекулянтов большинство стало проф. производителями.
26 декабря 2012, 20:22 niko
niko Полностью с Вами согласен), дело рисковое... =)
27 декабря 2012, 17:24 Vitaliy
Vitaliy Андрей Ярмак скажите в прогнозе Вы подразумеваете среднюю цену на лук со складов производителей или это цена оптовых рынков,как Вы считаете есть ещё предпосылки к росту ?Спасибо
27 декабря 2012, 20:23 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Vitaliy, спасибо за вопрос. Судя по обращению Вы считаете, что прогноз мой, но это не так - прогноз - это дело рук и голов более чем 10 человек. Но это так, уточнение. По сути вопроса. В обзорах и аналитике АПКИОФ речь идет о ценах производителей со склада/поля, если иное не указано в тексте. Вторая часть вопроса не совсем понять - есть ли предпосылки к росту цен на что? В прогнозе, который я читал и слушал на конференции Овощи и фрукты Украины 2012 была детальная информация по-поводу перспектив ценообразования на каждую из культур.
28 декабря 2012, 11:34 Vitaliy
Vitaliy Андрей Ярмак к Вам обращаются потому как проэкт Ваше детище и лучше никто не ответит,что касается моего вопроса я имел ввиду что цена лука например на Шуваре 1,30-1,50 приблизительно соответствует цене указанной в прогнозе ,означает ли это что цены достигли прогнозируемого уровня.Спасибо
28 декабря 2012, 13:25 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Vitaliy, Вы повторили вопрос, на который я ответил в предыдущем своем сообщении. Еще раз продублирую: "В обзорах и аналитике АПКИОФ речь идет о ценах производителей со склада/поля, если иное не указано в тексте". А Вы спрашиваете о ценах оптового рынка. Это разные вещи. Цены оптовых рынков преимущественно на 20-30%, а иногда и в два раза выше, чем цены производителя при реализации с поля. Конечно же цены на лук еще далеки от прогнозного уровня. Пока что, можно сказать, что цены на лук даже не начинали расти. Это, в принципе, и прогнозировалось. АПКИОФ ожидали, что цены на лук будут расти только в том случае, если пойдет полномасштабный экспорт. И ребята из проекта активно занимаются продвижением украинского лука, активно информируя покупателей о возможностях закупки лука из Украины. Также все фермеры и оптовики, которые будут иметь лук и другую продукцию, и примут участие в конференции: "Картофель и овощи 2013", смогут получить бесплатный и ПЕРСОНИФИЦИРОВАННЫЙ промоушн своей продукции среди крупнейших покупателей этой продукции в СНГ, на Ближнем Востоке и в ЕС. Я знаю, что сейчас очень активно развивается англоязычное издание Fruit-Inform через которое тоже хорошо идет продвижение.
28 декабря 2012, 13:43 Марите
Марите Подтверждаю, регулярно натыкаюсь на фрешплазе и не только (на голландских сайтах тоже) на перепечатки Fruit Inform
4 мая 2013, 12:27 Алла
Алла Овощной бизнес может быть и вправду очень выгодным капиталовложением, на эту тему в интернете сейчас можно найти много рассуждений. И некоторые люди прислушиваются к ним и зарабатывают неплохие деньги. Например, выращивать зеленый лук - прибыльное занятие. Подъем может составлять до 500 %. Этот бизнес не имеет сезонных ограничений, поэтому бедствовать не придется! Главное - это оборудованная теплица оранжерейного типа, обязательно застекленная, и как говорится, дело в шляпе. Более подробную информацию Вы можете получить почитав статью http://goodbizidea.ru/domashnij-biznes/zelyonyj-luk-kak-biznes.html. Как по мне, очень даже реально.
5 мая 2013, 18:05 Марите
Марите Алла, во-первых, основа успеха в этом деле вовсе не застекленная теплица , теплица может быть любая, лишь бы температуру можно было обеспечить. Во-вторых, средняя луковица 1 кг зелени не даст ни в жизнь, в-третьих, рынок зеленого лука подвержен очень резким колебаниям спроса, в -четвертых, в этом деле очень важен надежный посадочный материал (производители лука-репки ориентируются на лежкие однозачатковые гибриды и сорта, а на выгонку нужны сорта с коротким периодом покоя, желательно, многогнездные), в -пятых , да, на выгонке зеленого лука заработать можно, но не так просто, как обещает приведенная ссылка. И уж подписываться на их рассылку вряд ли стоит :))))
6 мая 2013, 10:04 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Марите - это не обязательно "Алла", я думаю, что это просто нехитрый способ раскрутки сайта. Ну а по-поводу Ваших слов насчет зеленого лука, то исчерпывающе и полезно - добавить нечего!)
9 июля 2013, 14:50 Игорь Купчак
Игорь Купчак Вот я почитал данный форум. Ни чего не могу сказать об обсуждаемом бизнес-философе. Обычно это последователи неких Хабортов и т.д. Вы просто приедьте на какой нибудь день поля к картофелеводам и посмотрите на каких машинах "бедные" наши овощеводы приезжают. Да, и незабудьте поинтересоваться такой компанией как "Мрия" с чего начинала и т.д.

Сообщений - 58 (показано с 41 по 58)

Страницы: ◄◄ 1 2 3

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.