Форум: Фрукты
7 января 2009, 13:18 Шкурко Игорь
Шкурко Игорь Статья актуальная, и пару слов прогноза. В 2009 году некоторых овощей могут посеять- то и меньше в связи с проблемами сбыта 2008 года,а те, кто посеет в надежде, что все посеяли меньше и выиграть с повышением цены в 2009 году может ошибится так как сбыт овощей переработчикам может снизится, переработчики имеют сегодняпроблемы со сбытом по причине кризиса.
7 января 2009, 13:34 lekar
lekar Вы правы, действительно перед принятием решений о выращивании стоит пообщаться с переработчиками, узнать - как у них дела с продажей?
7 января 2009, 17:41 Мотор
Мотор У тех переработчиков которые имеют отдел продаж состоящий не менее из 5 человек, а так же умело могут сохранить на складах и доставлять продукцию при -10 С и ниже в супермаркеты, имеют поставки в Россию, Беларусию все будет нормально. В этом году планы переработчиков будут долго формироваться, неуверенно, с постоянными корректировками ведь не знают(переработчики) что потребительуменьшит в своей потребительской корзине. Хотя запросы на огурец 5-9 см будет только увеличиваться.
8 января 2009, 11:06 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Во время подготовки прогнозов мы опрашиваем не только поставщиков, но и покупателей, в т.ч. и собираем информацию по переработчикам. Поэтому данная информация при подготовке профессиональных прогнозов, естественно, учитывается.
10 января 2009, 20:45 lekar
lekar Андрей, не раскрывайте нам забесплатно секретов о том, какие планы у переработчиков на следующий год. Скажите только одно: При подготовке Ваших прогнозов, Вы пообщались с переработчиками и они твердо и решительно изложили Вам свои планы на наступающий год? И эти, видимо в основном уже сформировавшиеся ,планы стали одним из критериев составленных Вами прогнозов?
11 января 2009, 09:34 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак lekar, я уже сказал, что первый фундаментальный прогноз мы обычно готовим в конце апреля. Вот тогда и идет полноценное общение с переработчиками (т.е. выборка и т.п.). Для предварительного прогнозу мы никогда не делаем полную выборку, потому, что, как Вы правильно намекаете, многие к концу года еще не определяются со своими планами. Вместо этого мы просто смотрим на темпы реализации продукции переработки и на общую ситуацию в отрасли, а также на перспективы производства, что также отражается на ценах. Ну и конечно общаемся с производителями, которые выращивают проудкцию для переработки. В сумме это дает неплохой предварительный результат для понимания тенденции. Ну и конечно же люди, сведущие в вопросах эластичности спроса, вполне могут проанализировать влияние на цен и доходов на эту отрасль. Хотя в самих прогнозах мы пытаемся опериривать словами и терминами попроще.
11 января 2009, 13:26 lekar
lekar Хорошо, спасибо, понятно.
12 января 2009, 18:05 Мотор
Мотор lekar, Ваша тактичность не позволяет узнать от Андрея Ярмака, то что Вам нужно. Я Вас понимаю. Но еще труднее осознавать что единственный официальный и компетентный источник так поздно выдаст информацию. Что Вы успеете прочитав в конце апреле прогноз? А ничегошеньки, ну разве что посеять поздний баштан, капусту, огурец и корнеплоды на хранение. Поэтому после прочтения прогноза останется только быть на подхвате и может быть кому то что то поставлять вместо того у кого это не получилось. Извените за резкость, но Вы наверняка понимаете о чем речь.
12 января 2009, 18:36 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Мотор - Вы невнимательно читаете - первый предварительный прогноз обычно озвучивается в начале декабря на конференции. В этом году я свой прогноз озвучу 10 февраля в рамках конференции по луку. Так уж получилось. Но это предварительный. А фундаментальный ранее апреля и не возможен. Но предварительный обычно "в тему" и фундамент от него отличается процентов на 15-20 максимум.
12 января 2009, 18:58 Мотор
Мотор Спасибо за уточнение Андрей. Что касается конференции я был там. Некоторые прогнозы в целом были озвучены, показаны тенденции, проговорены общие планы. Интересно. Спасибо
12 января 2009, 19:26 Морковкин
Морковкин трудно не согласиться с ораторами, но давайте капнем глубже: а можно что-то сделать лучше, раньше, точнее? если да, то я - первый клиент. всем несогласным предлагаю пофантазировать на тему "если б я был ярмак". прогноз АООФ неидеален, но это лучшее, что у нас есть. тем более делать прогнозы на финал спектакля в театре абсурда - само по себе явление вызывающие и заслуживающие уважения.
12 января 2009, 20:01 Мотор
Мотор Мы занимаемся прогнозами, но только для себя: ищем, анализируем, общаемся, проверяем. Прогнозы и оценки касаются только наших целей и задач. Как показал 2-х летний опыт анализа получается хорошо. Это не наш бизнес, но и отдавать мониторинг на 100% мы не намерены. Андрей Ярмак и его КОМАНДА делает серьезную работу поэтому Морковкин я с Вами вполне согласен.
12 января 2009, 20:20 Морковкин
Морковкин Мотор, и я с вами согласен. Дайте-ка угадаю, как вы делаете анализ? Путем компиляции данных ГКС и ГТС. бананно :) на счет вашего 2-х летнего опыта, скажу так. все нынешние прогнозы и результаты их соответствия станут фундаментом адекватных прогнозов в будущем. откровенно говоря, я сомневаюсь, что вы в январе знаете какая погода будет в августе. а погода, согласитесь, влияет и на валовый сбор, и на качество, и на себестоимость, и на цену. честно сказать, срисованый с потолка прогноз будет столь же реалистичен, как и анализ. пока. надеюсь, что со временем мы научимся, наберемся опыта и сил и придем к тому, что прогнозы не будут нужны и вовсе.
12 января 2009, 20:37 Морковкин
Морковкин Мотор, и я с вами согласен. Дайте-ка угадаю, как вы делаете анализ? Путем компиляции данных ГКС и ГТС. бананно :) на счет вашего 2-х летнего опыта, скажу так. все нынешние прогнозы и результаты их соответствия станут фундаментом адекватных прогнозов в будущем. откровенно говоря, я сомневаюсь, что вы в январе знаете какая погода будет в августе. а погода, согласитесь, влияет и на валовый сбор, и на качество, и на себестоимость, и на цену. честно сказать, срисованый с потолка прогноз будет столь же реалистичен, как и анализ. пока. надеюсь, что со временем мы научимся, наберемся опыта и сил и придем к тому, что прогнозы не будут нужны и вовсе.
12 января 2009, 21:51 Мотор
Мотор Рассмешили...Вопрос января для нас не в погоде августа, которую Вы кстати также угадываете :) Будет? Не будет? А если у Вас есть сомнения.... В общем у Вас сомнения и, право на это!!! У нас есть желание, конструктив и необходимость.
13 января 2009, 02:05 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Вопросы погоды не угадываются, а вкладываются в средние многолетние показатели, от которых только экстримы могут серьезно отличаться. А с учетом правильного определения тенденций по посевам, а также спросу и балансу этих показателей, мы почти никогда не ошибаемся в тенденции цен. В этом наш секрет, который вовсе не секрет:) Теперь еще раз подчеркну - в подготовке прогноза, озвученного на конференции в декабре 2007 года я не принимал участия вообще, и с некоторыми прогнозами, которые слышал, не согласен. Это так, на всякий случай:).
13 января 2009, 09:51 lekar
lekar Андрей, а можно тогда уточнить у Вас. То есть прогнозы АООФ делятся на те в которых Вы принимаете участие и те в которых не принимаете. Причем в зависимости от того принимали-не принимали, прогноз на одну и ту же тему может быть разным (так например тот с которым Вы не согласны был бы немножко другим если бы составители приняли во внимание Ваше несогласие). Или этот прогноз на конференцию составлял не АООФ?
13 января 2009, 11:58 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Это был первый прогноз, в подготовке которого я не принимал участия. К сожалению основную аналитическую работу приходилось до этого выполнять мне лично, поэтому первый блин без меня оказался не совсем, скажем так, "без комков":). Но я думаю, что ребята подтянутся со временем. В общем надеюсь на это.
13 января 2009, 12:04 Мотор
Мотор Андрей вот именно поэтому мы делаем прогнозы для себя сами и не намерены отдавать это на 100%. Да мы принимаем во внимание Ваши рекомендации и прогнозы АООФ, но только тогда кода они дополняют детализируют друг друга. Погода. Именно так мы и делаем. Более того заглядываем к нашим ближним соседям: Польше и Турции и не только за ценами, но и погодными показателями подмечая все экстремумы :) Ну а в целом спасибо за то, что ПАМ(команда) успел многое под Вашим руководством.
13 января 2009, 12:07 Морковкин
Морковкин Мотор, стесняюсь спросить, каков круг ваших интересов в агробизнесе? производство, перепродажа, ВЭД, переработка?

Сообщений - 30 (показано с 1 по 20)

Страницы: 1 2 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.