Форум: Фрукты
3 апреля 2009, 09:02 lekar
lekar Уважаемые господа. Хотелось бы услышать Ваше мнение вот по какому вопросу. Несколько лет назад мы выращивали землянику садовую в открытом грунте и неплохо на ней зарабатывали. Но потом отказались от этой культуры потому что 1. Сбыт был только на рынок (то есть объемы производства ограничены а мы быстро росли и малые проекты стали неинтересны) и 2. Со страшной скоростью росла заработная плата а в выращивании земляники это очень болшая часть себестоимости. В общем свернули мы это дело и забыли. Но сейчас ситуация изменилась с точностью до наоборот. И я опять в сомнениях.... Во-первых появился промышленный сбыт - заморозка. Заморозчики перерабатывают достаточно много, некоторые идут на подписание контрактов с твердой ценой. Во вторых - подешевела рабочая сила. Не просто не выросла вслед за курсом доллара а подешевела даже в гривнях. В сложившейся ситуации с падением курса гривни слабеет интерес к культурам полной механизации (потому что там долларовая себестоимость) и появляются резоны вернуться к культурам которые при любых раскладах требуют много ручного труда. Именно у них будет наивысший экспортный потенциал. Потому мы задумались... Да тут еще, листая архивы этого форума прочитал статью АООФ "Российские эксперты предрекают бум продаж замороженных продуктов" . Перед тем как вкладывать деньги хочется лишний раз обсудить возможные слабые стороны всех этих прикидок и выводов.
3 апреля 2009, 09:14 Александр
Александр Lekar, могу проконсультировать по поводу заморозки, но давайте вам на электронку конкретно отвечу в течении дня.
3 апреля 2009, 16:05 марите
марите У вас под боком Польша - крупнейший в ЕС производитель мороженой земляники. И они тоже могут прийти к похожим выводам. В 2008-ом по данным их статистики (я их брала из журнала HASLO Ogrodnicze N2/2009) Польша экспортировала 23879 т этого продукта (в 2007-ом - 34497 т) по средней экспортной цене 1,23 евро/кг в июне и по 1,33 евро/кг в июле (но с той поры курс злота упал и в этом году цена вообще непредсказуема). Правда если Ваш продукт пойдет на Россию, то Польша для Вас не такой уж конкурент....
3 апреля 2009, 19:22 Александр
Александр lekar, отправил вам письмо на электронку, если не получите, то отпишите здесь.
3 апреля 2009, 20:48 lekar
lekar Да, Марите именно так я и думал. В качестве рынка - Украина и Россия. На этих рынках у нас конкурентное преимущество - меньше транспортные расходы, а на внутреннем рынке еще и отсутствие затрат на таможню. Поляки (если у них зарплата также упала как и у нас - покорят рынок иных стран где себестоимоcть евровая :))) Правда после данных о емкости российского рынка, присланных Александром думаю что сильно поляков теснить не придется - наши амбиции в лучшем случае тонн 300 в свежей ягоде. И то только на 2010 год. Александр, спасибо письмо получил. Спасибо большое за информацию. Насколько смог - прикинул самостоятельно от цен замороженной земляники сколько можно получить от заморозчиков за сырье и в принципе обрадовался, при нашей урожайности экономика получается достаточно интересная. Наверное будем пробовать.
4 апреля 2009, 00:17 Артур
Артур Lekar,с покорением европейского рынка полякам нужно еще подождать,разве,что немного логистика да и то конкуренция сумашедшая
4 апреля 2009, 03:03 Морковкин
Морковкин сам хочу заняться продажей. 2 года назад поставлял в супермаркеты - был доволен. товар конечно хрупкий и дорогой, но это того стоит.
4 апреля 2009, 10:45 Артур
Артур Морковкин,а почём первую клубничку закупаете?
4 апреля 2009, 16:27 Морковкин
Морковкин Артур, клубника - это не борщевой набор, тут приоритет - качество (внешний вид, запах, свежесть). 2 года назад я покупал в середине мая самую дорогую из той, что была на рынке - 15-20 грн. (на то время - около 2 ойро) хотя была и по 10 грн. что в этом году будет понятия не имею.
4 апреля 2009, 19:23 stalkerXP
stalkerXP Подскажите где можно ознакомится с современными технологиями выращивания ???
5 апреля 2009, 19:47 Марите
Марите Попробуйте здесь. http://www.hortplant.pl/ru/planting_advice
6 апреля 2009, 11:11 Александр
Александр stalfer, 2 года назад Всемирная продовольственная организация проводила семинар по выращиванию земляники, АООФ, кажется, оказывала информационную поддержку, запросите у них. А организовывал Олег Босый, если найду его телефон, то сброшу. Семинар толковый был.
6 апреля 2009, 12:37 Александр
Александр stalker, зайдите на соседнюю ветку по киви, там как раз этот Олег, посмотрите его электронку.
25 апреля 2009, 07:08 lekar
lekar После полученных от Александра данных (спасибо большое :)) согласился с тем, что малина экономически интереснее. Вопрос вот в чем: выращивая землянику мы убедились что для промпереработки выгоднее сорта одноразового плодоношения чем ремонтантные или нейтральнодневные (могу отдельно объяснить - почему). А вот с малиной? Есть малина раннелетнего плодоношения и ремонтантная - второй урожай осенью и очень обильный кстати. Может кто в курсе - для промышленного производства какие сорта используются и почему?
25 апреля 2009, 21:14 Александр
Александр Малину раннелетнего плодоношения тяжело использовать для промышленного производства, она более нежная и в ней большесока. В Польше сейчас наиболее популярный сорт Полянка, они считают, что он лучше подходит для промпереработки.
13 мая 2009, 00:47 Николай
Николай lekar, просветите и меня, почему малина экономически интреснее? Спасибо!
20 мая 2009, 18:09 lekar
lekar Николай, тут в этой ветке есть Александр, он любезно поделился со мной информацией о коньюктурах на малину и землянику. Не сомневаюсь что и с вами поделится. Его мыло тут видно. Ну и из других источников имею информацию что землянике в Европе спрос гораздо более удовлетворен чем по малине и ежевике. Урожайность малины вроде не намного ниже чем земляники (я говорю о том уровне уроайности земляники который мы сумели достичь) а цена выше в разы.
20 мая 2009, 22:42 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Есть одно "но" по Украине. Малину нужно продать, а логистика по ней куда сложнее, чем по землянике садовой. Что, в условиях Украины, требует серьезных инвестиций, но не исключает очень серьезные риски. Она уж очень быстро портится. Да и уборка дороже. А по заморозке малины нам сложновато с поляками тягаться, на мой взгляд.
21 мая 2009, 15:23 Александр
Александр Обьем рынка России по замороженной клубнике 9 тыс тонн, по малине 2,5 тыс тонн, но основные обьемы и того и другого не польские, а китайские.
21 мая 2009, 18:17 марите
марите Польша по данным HASLO ogrodnicze 2/2009 в 2008-ом экспортировала 10 293 тыс т (если они запятые не перепутали), то есть 170 % от 2007-го года. При этом цена в 2008-ом была 1,97-1,99 евро/кг, или 131-141% от 2007-го, но по-моему для такого продукта это не деньги, а сплошное расстройство.

Сообщений - 24 (показано с 1 по 20)

Страницы: 1 2 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.