Форум: Фрукты
11 октября 2009, 14:30 Сергей
Сергей возможно реанимировать яблочный сад возраст 30-40лет
11 октября 2009, 14:31 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Сергей, ответ отрицательный. Биологически - да, возможно, но экономически нецелесообразно.
11 октября 2009, 20:53 Сергей
Сергей А что тогда делать со старыми,бывшими колхозными садами?
11 октября 2009, 20:59 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак вариантов несколько: а) ничего - дешево (если земля не больно дорогая), б) выкорчевывать - дорого.
12 октября 2009, 10:55 марите
марите Знаю ряд тепличных хозяйств (пленочные теплицы), которые такие сады пустили на дрова. На несколько лет хватило :))
12 октября 2009, 11:15 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Яблоня - отличные дрова для шашлыка. Поэтому можно сделать бизнес - срубить, распилить и продавать через супермаркеты.
12 октября 2009, 12:44 Сергей
Сергей В институте Садоводства в Новоселках реанимировали сад 50-х годов посадки, урожайность была до 30 т, если Вам интересно можете у них спросить.
12 октября 2009, 20:32 Сергей
Сергей спасибо всем за советы
14 октября 2009, 08:23 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак По-поводу 30 т с га сильно сомневаюсь, даже если учитывать нетоварную продукцию. Или это теретический расчет урожайности "на корню"? Хотя тоже, в принципе, многовато. Было бы интересно узнать поподробнее все-таки.
21 октября 2009, 20:07 Сергій
Сергій Сергій. 6 років працюю з 35 річним садом. 25-50 т з гектара. Економічно буде вигідно якщо сортовий склад відповідний. В моєму випадку це Ренет Симиренко та Голден Делішес. Всі решта перещепив навіть в такому віці. А десять тисяч доларів з гектара інколи не може дати і сучасний сад.Товарність це від Вашої кваліфікації.
21 октября 2009, 22:47 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Сергію, Ви впевнені в цифрах? А на якій підщепі цей сад?
22 октября 2009, 00:45 мусье Морковкин
мусье Морковкин диковинно! сергей, нельзя ли по-подробнее о том, как это вы сад так мастерски реанемировали? меня в свое время андрей ярмак и другие специалисты убедили, что старые сады лучше обходить стороной. прям не верится. з.ы. кстати, уважаемые садоводы, не подскажите ресурс в интернете, на котором можно узнать информацию о сортах яблок?
22 октября 2009, 08:23 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак На самом деле сложно себе представить старый сад с урожайностью 50 т/га сразу по нескольким причинам. Это и возраст и схема посадки (раз саду столько лет, значит это не интенсивный сад) и освещенность (как следствие) и уборка. Даже если представить теоретически, что там выросло 50 т (хотя даже 30 сложно представить), то убрать их будет крайне сложно. Ну и качество такого яблока вызывает сомнения. Как можно такой сад обработать? Какие нужны опрыскиватели, чтобы "пробить" крону? Тем не менее, если человек, утверждающий это может рассказать подробнее, я двумя руками за. Я ведь не утверждаю (как некоторые здесь:)), что если я этого не видел или не слышал, то значит этого нет. А сайтов с описанием сортов очень много, но и сортов много. Но хорошую информацию по рынку яблок разных сортов я видел только в закрытом доступе.
24 октября 2009, 19:53 Сергей
Сергей Cергей если возможно вышлете свои контакты,или сообщите на форуме о том как оживить старый сад.Буду очень благодарен
2 ноября 2009, 21:15 Сергій
Сергій Перші три роки в такій послідовності: Зниження крорни до 2,5-3 м, часткове зарізання верхніх скелетниг гілок до 1-1,5 м, коридори мінімально 3 м, вирізання звислої старої деревини на скелетних гілках першого ярусу. Це по кроні. З весни першого року азот під дерево з розрахунку 200-300 г. Гербіциди 2 рази за сезон. Обовязково 2-3 глибоких дискування міжрядь. 8-10 обробок ядохімікатами.Якщо ваш сад живий - реакцією буде нормальні однорічні прирости в 40-70см в верхній частині крони. Другий рік Видалення лишніх скелетних гілок першого ярусу. Залишаємо не більше 4. Якщо є сильні то можна всьго 2. Вкорочуємо звислу плодову деревину на одну треть. Але тіль дуже старі гілки.Мінімальний штамб 80-90 см.Все що нижче на кільце. Знову 2 рази гербіциди і дискування.Весняне підживлення нітроамофоскою. В оприскування при наявності врожаю - Розасол, Плантафол, і тд. Знову 8-10 обприскувано.Реакція дерева- добрий інколи сильний ріст. Третій рік Видалення 1-2 скелетних гілок всередній частині крони що притіняють перший ярус. Укорочення старих плодових гілок до половини довжини (звислих ).Видалення старих плоджових гілок під скелетними гілками першого ярусу майже повністю.На третій рік можна починати косити траву і на далі не дискувати. Літом потрібні зелені операції по видаленню жирових пагонів на стволі дерева і по верхньому ярусу. Третій рік показовий -якщо захист був на рівні то ви маєте перший врожай.Надалі треба дорізати стару деревину.Вона не потрібна. Достатньо молодих пагоні 1 і 2 року.Боретесь з вертикальними загущуючими приростами. Відмовтесь від укорочення однорічних пагонів. Приштамбова полоса повинна бути чистоювід бурянів та порослі. Все це працює якщо сорти мають попит на ринку. В цілому окупність Вашої роботи в старих садах від 5 до 10 раз. Трудоємкість на обрізці в порівнянні з молодими садами на 20-30 процентів більша. Відповідно і збір на 30 процентів біль ший .Товарність на рівні 6+до10+. За врожайність . При відповідному захисть і живленні в прошлому році на Сокирянщині врожай в 50-60 тон був зовсім не рідкісним. В середньому по роках він може бути 15-35 тон.
3 ноября 2009, 12:30 мусье Морковкин
мусье Морковкин Сергій, і все? А як ви дійшли до такої технології: з досвіду чи з якихось теоретичних матеріалів? Дуже заразливий приклад. Навіть сам загорівся ідеєю реанімувати якийсь сад.
6 ноября 2009, 23:09 Сергій
Сергій Звичайно це не все але основне в двох словах я виклав. Омолодіть деревину, добрий захист,живлення і дерево запрацює.Якщо коштів обмаль це вихід.Звичайно сучасні інтенсивні сади краще ала затрати на порядки більші. Звідки технологія - із життя.Все життя займаюсь садівництвом і дещо в цьому розумію не із теорії. Хоча певний час працював в науці.Старі сади це наша історія але нажаль їх тільки на Поділлі і Буковині ще росте тисячами гектарів і вони присутні на наших ринках .Без доброї агротехніки вони дають низкосортні плоди і збивають ціни.
21 ноября 2009, 07:48 Иван
Иван Поддерживаю Сергея.Реанимировать старый сад и получить 50 тонн продукции -не проблемма.Это ведь где-то по150 кг с дерева.На сильнорослом подвое это даже маловато.У меня 18-летние Семеренко и Бойкен на ММ-106 дают один год по 90 кг(приблизительно),на другой по 45-55кг (не резкая периодичность,характерная для даных сортов) Всреднем по 70 кг.Лет 20 назад мне удавалось привести в порядок 16 га абрикосового сада,который не обрабатывался лет 10.
21 ноября 2009, 10:32 мусье Морковкин
мусье Морковкин Иван, а насколько затратно реанимировать заброшеный яблоневый сад?
24 ноября 2009, 07:00 Иван
Иван мусье Морковкин,такая постановка вопросса не коректная-ведь мне неизвестно ни единого параметра,а самое главное-лучше один раз увидеть,чем сто раз услышать.

Сообщений - 22 (показано с 1 по 20)

Страницы: 1 2 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.