Форум: Фрукты
14 января 2010, 20:32 Игорь
Игорь Андрей Ярмак . Не хочу обидеть Вас лично или кого-то из посетителей Вашего форума , но вопросы , которые Вы обсуждаете больше для директоров больших хозяйств и работников научных учреждений , а не для простых фермеров с их 5-10 га земли . В нашей стране с бывшими колхозами и совхозами это понятно , но ведь прошло уже 19лет независимости и маленьких производителей не нужно забывать . На таких людях держится около 80% рынка продукции садоводства в Польше ( в Голландии наверное и того больше ) и их не интересуют глобальные темы . В польше для таких людей создаются лучшие условия ( кредитына 25 лет под 1.2% годовых , около десятка серъезных журналов по садоводству , свободный доступ до средств защиты растений и удобрений , а главное государственная поддержка ) , У нас , или "Огородник " для дачников , или Ваш сайт . А ведь можно потерять рынок свежей продукции , ведь хозяйство у которого 100 и более га земли не станет поставлять свою продукцию на свежий рынок ( лично моя земляника продается через 2-3 часа после выборки а не через сутки ) . Уверен , что таких производителей как я много . Отсюда предложение : создать новый форум под названием ; Уже не дачник , но еще не алигарх ( и послушать , что люди скажут (как говорят в Одесе )) . Хотя Вам виднее . С уважением Игорь .
15 января 2010, 14:50 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Игорь, большое спасибо за пожелание! На самом деле я не могу полностью с Вами согласиться - наш форум, как и портал, ориентированы на профессионального производителя, а не на дачника. А "профессиональность" измеряется не гектарами. Есть люди, которые используя рыночную информацию и свои знания технологий выжимают максимум из 5 га, а есть и такие, которые обрабатыват тысячу и более га картофеля, овощей и/или фруктов. И те и другие есть среди наших подписчиков. Я уже не говорю о посетителях портала - их аудитория намного шире. Кстати, очень хорошим критерием профессиональность есть уровень интереса именно к рыночной информации (хотя не единственным). Среди тех, кто ею пользуется регулярно, не зависимо от размера хозяйства, очень много успешных (читай "прибыльных") и авторитетных производителей. Так что присоединяйтесь, тем более, что мы с этого года начинаем масштабное расширение возможностей доступа к информации для разных слоев фермерства. См. раздел "издания" - там есть разные пакеты, разработанные с учетом интересов разных типов участников рынка уже совершенно без лишней для них информации. Т.е. есть пакет "фермер", например, где совершенно нет глобальных проблем и высоких материй - только информация о нашем рынке и в соотв. формате. Ну и о землянике - на самом деле в Украине есть хозяйства, у которых 100 и более га земляники, и которые продают ее почти полностью (кроме небольшой части некондиции) на свежем рынке. Это лишь вопрос организации сбыта. И для этого, отчасти, существует наш проект и наши пакеты услуг. Но это еще не панацея, можно к нам также обратиться за консультацией по поводу организации сбыта - у нас есть специалисты соотв. уровня, которые помогут и в этом вопросе.
15 января 2010, 14:52 Марите
Марите И таких земляничных хозяйств (100 га +) много?
15 января 2010, 15:03 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Нет, их не много, конечно. Но 40+ уже побольше. Что тоже объемчик неслабый. Рынок у нас большой и место на нем есть, но вкладывать приходится много, особенно в знания и в персонал. А не все готовы.
17 января 2010, 14:14 Oleg
Oleg Небольшое дополнение к информации Андрея: земляничных хозяйств с >100 га на Украине только 2, а с >50 га - 3, общая площадь под земляникой немногим более 8000 га (из них только десятая часть - коммерческое производство, остальное - дачи и огороды...)
18 января 2010, 18:21 Марите
Марите То есть 350 га из 800 приходится на 5 хозяйств, интересно, на сколько хозяйств приходятся оставшиеся 450 га коммерческого производства?
19 января 2010, 09:31 Oleg
Oleg Если быть точным - 17 компаний обеспечивают 50% коммерческого производства (у этих хозяйств 10+ гектар). Я вот не совсем понимаю, как подсчитывается производство на дачах и огородах. За данными нашей официальной статистики такие производители получают урожай на 20-30% больше, чем большие производители (при этом официально импортированых и выращеных в Украине саженцев хватает только на 800 га коммерческого производства)!
19 января 2010, 16:22 Марите
Марите А Вы лично никогда отчетов для статистики не писали? Я в давнем прошлом лет 7 писала отчеты по домашнему бюджету . Выдаются таблицы, в которых Вы отмечаете, сколько и почем купили продуктов в магазине, сколько и чего собрали в огороде, сколько Вам подарили доброхоты (вот не было графы "украдено в колхозе"). Заполняется это все раз в месяц после пятого напоминания внештатного сотрудника статорганов, накануне выплаты вознаграждения за работу. Заполняется по памяти, чаще всего с потолка. Потом все эти простыни данных ( у нас в поселке человек 15 эти данные сдавали) обрабатываются методами математической статистики и выдаются за истину. Разумные люди им не верят, но государственные мужи всех стран на основе этой математики строят свою экономику :))) Поэтому более менее точны данные организаций производителей и ассоциаций, а еще таможенная статистика, те считают до копейки и килограмма.
24 января 2010, 13:09 Игорь
Игорь У меня молодой сад(12га) а на улице -25 градусов,у кого есть опыт,плодовая почка выдержит?
24 января 2010, 13:38 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Игорь, какой сад, где и какая была температура до морозов?
24 января 2010, 16:56 Игорь
Игорь Сад находится в Немирове Винницкой области,температура до морозов была как и везде с середины декабря небольшие морозы.Говорят в Польще в 1987 году были морозы 35 градусов поэтому все сады вымерзли,что и поспособствовало развитию интенсивного садоводства
24 января 2010, 22:18 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Игорь, я недаюсь, что ответят специалисты-агрономы и садоводы, но, насколько мне известно, зимостойкость интесивных садов обычно ниже, чем традиционных. Насчет морозов в минус 25, я думаю, что если морозы ударили не резко, то проблем не должно быть. Хуже всего, когда оттепель а затем наступает резкое похолодание. В принципе, как я понимаю, зимостойкость большинства сортов в этом регионе на уровне 35 градусов. Кроме того, из того что я помню, зимостойкость зависит также от таких факторов, как здоровье сада (т.е. поражен он паршой и другими заболеваниями или нет), питание (истощен или нормально подкормлен) и от того, какой был урожай (собственно опять речь идет об истощении после обильного урожая). Ну и плюс каждый сорт имеет свои показатели зимостойкости. Медленное похолодание обычно не так губительно, как резкие морозы после оттепелей. Ну и самое страшное - это сильные морозы в феврале-марте после февральских окон. Но если я не прав, прошу специалистов поправить.
25 января 2010, 09:17 владимир
владимир просто войти в тему. для садов самое опасное - апрельские - майские заморозки. за счет таких похолоданий частично потерян урожай ореха в 2009 г. а так же семечковые и косточковые у меня на участке.
25 января 2010, 16:08 Сергій
Сергій Ігорь, дуже добре знаю Немирівський район.Мороз в 25 градусів не є критичним для дерев яблуні але навіть 25-28 градусів можуть зашкодити квітковим брунькам менш морозостійких сортів.В наших умовах це може бути у Джонаголда, Чемпіона, Флоріни і т.д.Думаю цими днями були і більші мінуси. Але визначальним може бути місцеположення садової ділянки.Варіації в одному районі доходять до 5-8 градусів. Нажаль передноворічні потепління частково вивели дерева зі стану глибокого спокою а тому можливе сильне підмерзання плодової деревини. Літо 2009 р. було зверх засушливим для Поділля а тому в зиму дерева входили не в кращому стані. Одже високу зимостійкість можуть мати дерева тільки в садах з високим рівнем агротехніки.
30 января 2010, 10:21 Игорь
Игорь Г-н.Андрей Ярмак если в овощеводстве у нас более или менее какая-то информацмя есть,то в садоводстве у нас каменный век.Не пора ли на это обратить внимание и создать какой нибудь журнал на примере Sad Nowoczesny а то надоело быть у поляков Штирлицом
30 января 2010, 11:40 Игорь
Игорь Лично я научился за зиму читать на польском и понял , что все мои знания про сад равны 1 по двенадцати-бальной системе . Теперь из Польши привожу всю литературу , которую нахожу . Кроме журнала Сад Новочесний есть еще Haslo ogrodnicze в котором около 40 страниц про сад , остальные о цветах и овощах . Еще журнал Сад и Szkolkarstwo размером в170 страниц информации о выращивании растений в питомниках . Так что Игорь вы не один работаете на разведку .
30 января 2010, 11:48 Игорь
Игорь У нас единственный в Украине журнал Новини садівництва ито выходит четыре раза в год с опозданием
30 января 2010, 11:56 Игорь
Игорь Одно время выписывал . Но после того , как начал читать на польском понял , что все статьиперепечатаны из польских журналов . Но это всего 10 % того , что пишут поляки .
30 января 2010, 11:58 lekar
lekar В России издается Садоводство и виноградарство. Можно подписаться в Украине. В украинском жемесячном издании Овощеводство четверть страниц отводят садоводству.
30 января 2010, 12:34 Марите
Марите А если еще посмотреть все книжки, которые издает польский PlantPres, то и вовсе...... Игорь прав, людям, владеющим украинским или хотя бы регулярно в этой языковой среде обитающим, научиться читать по-польски ничего не стоит. А информации много не бывает!

Сообщений - 35 (показано с 1 по 20)

Страницы: 1 2 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.