Форум: Фрукты
27 января 2010, 12:19 Марите
Марите Вообще-то все овощеводы Евросоюза дружно жалуются на снижение цен производителей на 15-30% как в какой стране. Это розничные цены растут. Г-н Ярмак, хотите, поделюсь информацией, как Брюссель пытается улучшить эффективность цепочки поле-потребитель? Прислали мне тут одну презентацию.
27 января 2010, 12:55 мусье Морковкин
мусье Морковкин Марите, а со мной поделитесь презентацией? ;) любопытно...
27 января 2010, 13:49 Дмитрий
Дмитрий А со мной поделитесь?:)
27 января 2010, 14:01 Марите
Марите Поделюсь, конечно, но там статистика на английском языке и надежды чиновников на что-то повлиять.
27 января 2010, 15:49 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Жаловаться можно сколько угодно - я еще не видел фермера, довольного ценами и редко видел нежалующегося. А информация базируется на нашем сотрудничестве с проф. компаниями, мониторящими рынки разных стран. Разве цены на лук и морковь в этом сезоне не выросли, причем довольно существенно у фермеров Голландии, Германии и Франции по сравнению с прошлым годом?
27 января 2010, 15:54 Марите
Марите Выросли в последние несколько месяцев, особенно в Польше. А что было с ценами на огурцы и томаты, землянику, бахчевые, салаты в течение всего сезона?
27 января 2010, 16:20 Марите
Марите И кризис здесь ни при чем. Цена на некоторые овощи выросли осенью, в последние месяцы 2009 года , главным образом потому, что в Польше урожай низкий, а в Голландии и Германии нормальный(то есть не чрезмерный). А в Испании и то не везде, в Алмерии, цены вышли на приемлемый уровень только на 3 неделе 2010 года - пишет сегодня www.fruchthandel.de. И то как посмотреть, при их природных катаклизмах и температуре 6-16оС баклажаны сейчас по 1-1,4 евро/кг (2 сорт вовсе по 0,55-0,80) это что, цена?
27 января 2010, 16:24 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Речь шла о ценах на традиционные овощи, доступные в течение сезона (т.е. те, что хранятся и не тепличные), но действительно это четко не было указано в новости, так что замечание справедливое. Т.е. главный месседж - спрос на то, что дешевле, вырос, а на более дорогую продукцию (к которой и тепличка относится), несколько снизился. А Ваше мнение насчет кризиса не разделяют те аналитики плодоовощного рынка из ЕС, с которыми я общался. По их словам спрос на фрукты заметно поубавился, в частности, а спрос на более базовые, но более дешевые овощи, подрос.
27 января 2010, 17:17 Марите
Марите Спрос действительно вырос, но цены низкие.
27 января 2010, 18:05 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Низкие - это по сравнению с чем? И лук и морковка, например, дороже, чем годом ранее. Это если брать наиболее продаваемые из традиционных овощей, подлежащих хранению.
28 января 2010, 09:39 Марите
Марите Г-н Ярмак! А мы собственно о каком периоде времени говорим? О 2009 г. с 1 января по 31 декабря по отношению к 2008 г. в тех же датах или 2008/2009 г. с 27 недели по 26 соответственно сравниваем с 2009/2010 г. с 27 недели по сейчас?
28 января 2010, 16:33 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Мы сравниваем дату в дату с прошлым годом обычно, если говорим об изменении цен за год.
29 января 2010, 08:47 Марите
Марите Чтобы обстоятельно развить мою точку зрения, мне надо время на разбор моих ахивов. Пока предлагаю обратить внимание на http://www.reo.be/ndl/reo_actueel/actueel.asp?jaar=2010&pagina=E071A02 это данные бельгийского аукциона REO. Один аукцион, конечно, не показатель, но Вам будет интересно. Страница на голландском (фламандском) языке, но google переводит на английский. Там и надо-то только названия продуктов
30 января 2010, 19:42 Марите
Марите Ну вот, порылась. В ЕС выращивают более 40 наименований овощей (в Украине не меньше, никто не считал?). В общей торговле овощами наибольший удельный вес (в денежном выражении) имеют томаты, паприка и салат - продукты, на которые были оставлены специфические стандарты, независимо от места выращивания (теплицы или открытый грунт). Данные по удельному весу отдельных продуктов у меня где-то есть, но за 2007 или 2008 г, не самые свежие. Продукты борщевой группы по отдельности интересны только в Северозападных странах, а в сумме, как группу их считают только специалисты АПК-Информ (хотя и мне тоже эта группа наиболее интересна) . Французы с неменьшим основанием могут считать группу Рататуй (кабачки, томат, перец, насчет остального не уверена). При этом столовая свекла интересна только в Польше и в Прибалтике, картофель и вовсе не овощ. Остается из всего многообразия овощей капуста, лук и морковь. Самые большие производители овощей в ЕС это Италия (работает в основном на внутренний рынок), Испания, Голландия, Польша, Бельгия, Франция, Германия (порядок могу и напутать, пишу по памяти). Главные покупатели: Германия, Англия и Скандинавия, главные торговцы - Голландия, Бельгия, Польша ( по группам продуктов порядок может варьировать). При этом основная лавочка Европы это Голландия и она определяет цены на большинство продуктов (если Польша не сбивает:)))) Хорошо. На http://www.agf.nl/marktprijzen/spanje%2Doverzee/ есть данные по ценам на овощи в Голландии (экспорт и импорт) по годам. Цены индикативные, но тенденцию показывают. Здесь я их приводить не буду (очень много), кто хочет, сам может посмотреть, там на английском. Полвечера просидела, вывод - в 2009 г цены на лук и капусту до середины сезона (33-37 неделя) были ниже прошлогодних, на морковь до 25 недели выше, чем в 2008. Потом как упали, так до конца года и не росли. Сейчас какое-то движение. В Польше по данным HASLO Ogrodnicze ( а они ссылаются на IERIGŽ-PIB) цены на лук и капусту до августа-сентября были ниже, чем в 2008, на морковь выше прошлогодних. Потом учитывая их погодные катаклизмы цены стали расти на все. В Испании цены практически на все ниже прошлоодних второй сезон подряд. В Англии они растут, но тоже в связи с погодными условиями. В результате мы имеем, что овощеводы Европы, никак не могли получить больших доходов за счет кризиса. Кто-то что-то "мониторит", а я просто почти каждый день читаю agf.nl , fruchthandel.de и lol.org.ua :)))))(интересный кстати источник, всем рекомендую, без шуток).
30 января 2010, 19:52 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Марите, прежде всего, речь шла в новости о новом сезоне, который идет сейчас. Поэтому ссылки на цены летом, не актуальны. Во-вторых, я в самом начале признал, что действительно недочет в том, что новости не было ссылки на то, о каких овощах шла речь и уточнил уже этот момент на форуме. Ну вот и еще раз это подтверждаю, если в тот раз недостаточно четко выразился. Что касается цен - мы, конечно, смотрим на открытые источники, но по этому вопросу, я лично, обмениваюсь информацией с экспертами Agrarmarkt-Informations GmbH и другими, не менее уважаемыми источниками, которые и использую для написания аналитики. Сейчас приводим в порядок историю цен по странам ЕС - можно будет прямо с нашего портала строить графики и видеть, о чем идет речь. И факт в том, что цены сейчас на основные овощи, подлежащие хранению в Евросоюзе (в большинстве стран) существенно выше, чем годом ранее, соответственно доходы их производителей также выросли. Все говорят о росте спросе, а фруктовики, наоборот. Так что Вы несомненно правы в том, что в целом, если брать все овощи, то нельзя говорить определенно о росте цен, но я это уточнил еще раньше, и зря Вы брали на себя такой титанический труд, чтобы доказать то, чему никто и не перечил. Хотя информация, в любом случае интересна, поэтому за нее я Вам признателен!
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.