Форум: Фрукты
8 февраля 2010, 19:22 мусье Морковкин
мусье Морковкин а надкроновый полив помог бы при -23 в середине февраля?
8 февраля 2010, 21:24 lekar
lekar Нет, этот способ помогает в случае ночных заморозков а не продолжительных зимних морозов.
8 февраля 2010, 21:44 мусье Морковкин
мусье Морковкин lekar, а новость про черешню под пленкой и в теплицах не читали? что думаете?
9 февраля 2010, 08:54 lekar
lekar Про черешню не читал. Счас поищу. А вот по пресикам в теплицах - не только думал но и нмаерен попробовать. Во первых - гарантия от зимних морозов и весенних заморозков, во вторых, персик гораздо более слаборослый чем черешня (если сравнивать и то и то на обычных сеянцевых подвоях, ибо по карликовым пока не так просто найти посадочный мавтериал, да и дорого очень), в третьих - персик так выращивают уже много лет (в Неаполе был на огромном тепличном комплексе) , в четветрых - стандартную формировку персика не очень то приходится менять, вместо трех-четырехрукавной чаши используют шпалеру-таттуру, то есть как бы ту же чашу, токо двухрукавную, что позволяет ничего особо не менять в обрезке и уходе. И в последних - по персику в отличие от черешни возможно выращивание в луговом саду. Первые луговые сады персика в Крымском сельхозинституте закладывались еще 20 лет назад.
9 февраля 2010, 13:19 мусье Морковкин
мусье Морковкин Прочитал про луговой сад. Я просто в шоке!!! Я уже хочу эти заняться :) lekar, прочитав ваш пост, прихожу к выводу, что выращивание цитрусов и бананов в теплицах выглядит не такой уже и бредовой идеей.
9 февраля 2010, 16:18 lekar
lekar На мой персональный взгляд - бредовая. Ну зачем лимоны то, если те же персики раньше стандартных сроков на две недели (а также виноград столовых сортов и так далее) что легко достигается пленочной теплицей будут продаваться гораздо дороже чем те же бананы и лимоны? В 1996 году мы масштабно выращивали ранний кабачок (начало продажи - 1 июня) так вот цены на него были ВЫШЕ чем на бананы в этот же период. Очень много ресурсов скрывается еще в тех культурах которые мы уже выращиваем, чтобы упираться на культуры для наших зон совершенно чуждые. Но это конечно мое персональное мнение, не более.
9 февраля 2010, 19:46 Марите
Марите Lekar! У нас цены на ранний кабачок из пленочных теплиц в апреле выше, чем на огурец! Какие там бананы!
9 февраля 2010, 19:53 lekar
lekar Вот вот, и я про это :) . А что касается лугового сада - думаю что через годик можно будет это дело посмотреть вживую и на капельном орошении - наши соседи планируют весной начать закладку.
10 февраля 2010, 00:36 мусье Морковкин
мусье Морковкин Я, товарищи, совершенно не отрицаю очевидного. Но, если Лекарь утверждает что "Очень много ресурсов скрывается еще в тех культурах которые мы уже выращиваем", то я убежден, что в культурах которые мы не выращиваем потенциал вообще не раскрыт. И чтобы быть объективным, то признаю, что в выращивании раннего кабачка, который выращивает Лекарь, шансов у меня гораздо меньше в национальном масштабе, чем в выращивании бананов, которые продвинутые аграрии вообще не выращивают. Да и больно мне читать, друзья, то, что вы оперируете ценой за единицу, когда речь идет о прибыльности. Разве это показатель?
10 февраля 2010, 07:44 lekar
lekar Показатель. Такой себе - стартовый показатель потенциала. В данном контексте употребленный совершенно уместно. Потому что цена за еденицу отражает платежеспособный спрос на данный продукт. То есть - народу это надо и народ за это готов платить дорого. А далее - нужно задуматься о себестоимости. А она будет у каждого разной. И зависеть она будет от урожайности (при равнохорошем соблюдении технологии выращиванния она у кабачка выше чем у бананов с лимонами) и от неких объективных условий региона выращивания влияющих на затраты. То есть по кабачкам у нас затратная часть ближе к конкурентам (в том числе и зарубежным - ибо кабачок кушают в виде недозрелого плода с тончайшей кожицей и потому он отвратительно транспортируется), а по бананам и лимонам - увы наши затраты будут многократно выше. Поскольку зараты конкурентов всегда сложно просчитать - для ориентировки вполне можно пользоваться ценами за несколько лет на такой продукт. Но кабачок - просто для примера. Я его кстати давно не выращиваю, потому что некоторые иные культуры для меня более привлекательны. У меня большие площади выращивания, я любитель работать по контрактам, это и определило ассортимент выращиваемых мной культур. А кабачок, редис ранний и тому подобные высокодоходные но не совсем индустриальные культуры выращивают производители поменьше - на рынке есть место хозяйству с любыми площадями. А потенциал культур которые мы не выращиваем, он тоже раскрывается потихоньку - теми, кто их выращивает. Хотя навреняка тоже раскрыт не полностью :) Мое убеждение: интродукция - это скорее подвижничество, чем бизнес. Или - увлекательное хобби. Ну а если я неправ, то все равно - банан - нереально - уж больно резко отличаются те условия что мы можем обеспечить от тех что нужны этой культуре. Есть субтропические культуры, которые удет гораздо легче адаптироваться. Киви например. Для киви вполне хватит вашего светового дня, проблемой будет только зимой сохранить от мороза. Саженцы сортов киви адаптированных для Украины в Крыму легко можно купить. Аналогично - хурма и инжир. Продукты, столь же экзотичные, но все ж таки дающие более реаьные шанс на коммерческое выращивание. Лимон в принципе тоже возможно. А вот насчет банана - я бы на маялся.
10 февраля 2010, 09:03 Марите
Марите Прикидывая потенциал заморских продуктов, надо исходить из средней цены на таможне за последние 3-5 лет. Сможете обеспечить более низкую себестоимость (допустим, что за местный пролукт потребитель заплатит дороже, хотя кто его знает :)), интродуцируйте хоть ананасы... Практика показывает, что выгоднее выращивать то, что хорошо растет в данной местности. А вот продавать это можно хоть за морем.
10 февраля 2010, 22:34 мусье Морковкин
мусье Морковкин пожалуй соглашусь. но идею не оставлю! :)))
11 февраля 2010, 12:38 lekar
lekar Мусье Морковкину за выдающийся энтузиазм в постижении агрономических вопросов и в связи с приближающимся Днем Советской Армии :)) на мыло выслана книга Зальцера "Гидропоника для любителей". Книга великолепная и немногие профессиональные издания могут с ней поспорить по полноте и доступности изложения. Все вопросы освещены очень подробно.
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.