Форум: Фрукты
22 марта 2010, 10:39 Марите
Марите Какова цель этой заметки? Усложнить продажи сербского яблока в Россию через Молдавию? Общий объем реализованной продукции таким образом снизится, хотя прибыль отдельных оптовиков (возможно) и вырастет. Год назад АПК-Информ писал о том, как трудно Молдавии добиться разрешения России на ввоз молдавской продукции (по фитосанитарным причинам) и недавно о том, что Сербии трудно выполнить фитосанитарные требования России. Одна надежда, что чиновники Россельхознадзора АПК-Информ не читают, иначе в результате могут возникнуть проблемы и у молдавских перекупщиков, и у сербов. Вообще-то, если молдавские или любые иные перекупщики платят плодоводам наличными и сразу, то чем это плохо?
22 марта 2010, 12:45 Gabi
Gabi Мы и так нищие -молдоване А на явлоках делают деньги боюсь что не частники а госчиновники Иначе непровезти дальше без фито документов А кто без больших денег и поддержки в виде откатов это сможет Никто Пару фирм с учредителями во власти
22 марта 2010, 14:06 007
007 Согласен с Марите - что плохого в том, что молдоване увеличивыают продажи сербам? Вообще-то я бы посмотрел на серба, который попытался бы разобраться в "особеностях национальных продаж" в Россию, думаю, что серб быстро сойдет с ума от такого бизнеса...
22 марта 2010, 15:19 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак А кто сказал, что это плохо? Или кто сказал, что это хорошо? Задача СМИ информировать о том, что происходит, а не говорить, хорошо или плохо. Для этого есть раздел "мнения". Тем более, что хорошо и плохо всегда одновременно бывает для разных участников рынка.
22 марта 2010, 18:58 Марите
Марите Не намереваюсь кого-то поучать. Однако, "нам не дано предугадать, ка слово наше отзовется". АПК-Информ не какое-то СМИ, повествующее бог весть о чем. Это прогнозы погоды на глобальное потепление не влияют, а любая рыночная информация прямо или косвенно на рынок влияет! И уж журналисты АПК-ИНформ это прекрасно поинмают и без меня! Все бы ничего, но лет 12 назад некое СМИ брякнуло, что нитратной капустой с нашего Центрального рынка дескать потравилось сколько-то народу. Дело было в конце апреля, капуста была из буртов (Вы попробуйте, сохраните ее в буртах!), а как выяснилось позднее, потравился народ нитритом магния, уворованным с мясокомбината. Уж не знаю, с какого похмелья они им суп солили! Сегодня об этом помнят только овощеводы, причем не только капустники, все, кто тогда был занят в отрасли. И журналисты, и потребители об этом тыщу лет забыли... А те, кто понес убытки - помнят! А АПК-Информ существует, чтобы развивать рынок, разве не так?
22 марта 2010, 19:47 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак АПК-Информ существует для того, чтобы предлагать рынку инструменты для его развития. Ну лить воду на чью либо мельницу - это не наша задача. Мы никогда не будет подыгрывать производителям, импортерам, экспортерам и т.п. - нам нужно, чтобы каждый сам делал выводы, и предоставлять для этого максимум объективной информации. Информация представленная в новости - полностью объективна. Информация, предоставленная в новости дает пищу для размышлений - в этом цель. Я лично в Сербии видел, как работают с яблоком фермеры - многие пользуются давно запрещенными во всем мире способами для улучшения хранения, например. Такое яблоко в Россию уже сейчас слишком рискорванно - уже несколько раз возвращали - могут разозлиться и совсем закрыть Сербию. Но вот Молдаване, покупающие яблоко здесь за нал, часто даже об этом недогадываются. Получается, что могут такое яблочко инспектора выловить как молдавское, и тогда пострадает вся Молдова. Далее, эта ситуация создает проблемы для нормального функционирования рынка Сербии. Получается, что местные не могут легально за нал купить яблоко для экспорта, а Молдова может. Поэтому, данная новость - это тоже сигнал - думаю, что в ближайший год запретят покупку яблока за нал расчет. Уже есть парочка законопроектов по этому поводу. Ну и для кого-то - это покажет один из способов доп. заработка, возможно. Так что в новости, на мой взгляд, достаточно интересной информации - это подтверждает реакция на нее. И самое главное, что в нет ничего, чего не существует. Поэтому, спасибо, конечно, за замечание, только, откровенно говоря, я не понял в чем оно.
22 марта 2010, 20:21 Марите
Марите Да ладно, не обижайтесь :))) А чем хорош запрет покупать за наличный расчет? Тем, что мешает кому-то годами (ну ладно, месяцами) не расплачиваться с производителем? Почему молдавские покупатели могут заплатить наличными, а сербские не могут? И в чем здесь радость для производителя? (Вашу мысль об объективности новостей я уловила, но производители мне как-то ближе).
22 марта 2010, 21:03 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Есть определенные ограничения по обороту наличности во всех странах. Поэтому, если сербский оптовик, покупает за нал для экспорта, то он не сможет экспортировать продукцию, т.к. он на месте отчитывается и все тут учитывается. В общем, это чисто их местные заморочки. Это их проблемы, скажем так. А насчет расчетов - это большая проблема в Сербии. Здесь есть одна фирма, которая контролирует до 70% розничной торговли!!!! Так вот у них отсрочки - 4-6 месяцев!! Просто нереально. Ну а оптовики платят лучше, но тоже не сразу. Поэтому народ старается укрупняться и продавать все на экспорт - там предоплата, или максимум 2 недели отсрочки хорошим клиентам.
22 марта 2010, 21:12 Марите
Марите Так для производителя ведь все равно, кому продать, лишь бы платили более менее приемлемую цену. У нас сейчас (уж месяца четыре назад) оптовиков (супермаркеты) обязали в принудительном порядке рассчитываться в нормальные сроки, так у них сразу объемы закупок снизились и требования по качеству выше крыши. И вообще, любой экспорт сегодня способствует развитию производства, во всяком случае в маленьких странах.
23 марта 2010, 08:47 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Так я и не говорю, что производителю не все равно. А насчет экспорта - я не согласен что "любой экспорт способствует". Кроме того, я не считаю, что бизнес, построенный на экспорте чего-то, что не является уникальным, и что не экспортируется в множество стран, является надежным бизнесом.
23 марта 2010, 10:25 Марите
Марите А как же Новая Зеландия, в значительной степени живущая экспортом лука и яблок в ЕС? А Аргентина и Чили с их экспортом плодовых? А семейство Мулярских в Польше с экспортом томатов? Да и вообще вся Польша с экспортом плодоовощной продукции? А Турция все с тем же? Это все никак не уникальные продукты, да и количество стран, куда это все вывозится, не так уж велико!
23 марта 2010, 11:50 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак "уникальный продукт" означает не обязательно, что он внешне уникален. Уникальность может выражаться во времени поставки, в цене (затратах на производство) или в маркетинговых подходах (бренд или натуральный бренд). У названых выше продуктов есть это. Но полякам с яблоком уже будет скоро может быть очень несладко, например. Главное, чтобы эти преимущества никто не скопировал или было сложно скопировать.
23 марта 2010, 12:24 Марите
Марите Пока мы тут дискутируем, fruitnews.ru уже эту заметку перепечатал, причем с массой интересной статистики. Не Ваша работа? :)))
23 марта 2010, 12:44 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Ну читают нас - приятно:). Статистика, правда, у них сильно устарела. Запасы яблока на 1 декабря?!!! Уже на 1 февраля давно было. Ну и т.п.
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.