Форум: Фрукты
13 декабря 2010, 21:48 Семен
Семен Прекрасная заметка. Да, кроме того еще несколько моментов. 1. Существует представление, что фрукты взаимозаменяемы и потому можно вообще чуть ли не одними яблоками питаться. Но это с точки зрения лагерника, которыми в свое время были чуть ли не 10% в СССР. Банан яблоком не заменить - как и наоброт. Поэтому прекрасно, что стали больше яблок кушать, но плохо, что бананов стали кушать меньше. Здоровое питание в наше время предполагает в своей основе принцип разнообразия - и киви и авокадо, все нужно кушать. 2. Причиной уменьшения употребления бананов стало не то, что больше яблок появилось (и это хорошо), а то, что, во-первых, у населения денег меньше стало в структуре потребления на фрукты, во-вторых, подорожание бананов в странах-изготовителях и, в-третьих, что тоже важно, таможенная политика Украины, которая дерет с импортеров три шкуры. Все это сужает обьем сегмента бананов, их меньше завозят и они становятся дороже. Кому от этого лучше? Таможенникам? Вряд-ли - они рубят сук, на котором сидят. Населению? Совсем нет - у него меньше шансов дожить до пенсии при нашей-то экологии и нервных стрессах. А у нас в СМИ чуть ли не бравурные марши по поводу того, что стали больше яблок кушать - и те польскими на поверку получились...
13 декабря 2010, 23:17 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Семен, там и написано, что бананы стали дороже яблока, поэтому и потребляют меньше - один из факторов. Я считаю, что это неплохо. Мне приятнее, что украинские деньги идут украинским производителям, а Вам? Насчет того, что от бананов и киви сразу здоровье улучшится - это Вы пошутили, конечно? Мне кажется, что местного разнообразия фруктов вполне хватит, хотя, конечно, не против заморских. Но они не должны составлять основу рациона. Это нерационально (пардон за каламбур), как минимум. Поэтому меня радует тенденция. Я надеюсь, что будут больше потреблять и нашей груши, и других фруктов.
14 декабря 2010, 08:23 Семен
Семен Андрей, согласен насчет необходимости поддержки производителя, если эти деньги реально через бюджетную сферу нам с Вами на пользу. Однако у нас страна крайностей - то сады забросили, теперь вот в импорте бананов увидели мировое зло. От того, что одним стало хуже другим лучше автоматически не становится. Если тигр сьел твоего врага, еще не значит, что он стал твоим другом - говорят на Востоке.
14 декабря 2010, 09:50 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Семен, Вы не внимательно читаете. Я не говорю о деньгах бюджетных. Я говорю, что 1 тонна бананов - это 500 долларов на поддержку фермера из Эквадора. А 1 тонна яблок украинских - это 500 долларов на поддержку фермера из Украины. Так вот, я совершенно не против того, чтобы мы съели на 50 тыс. тонн бананов меньше, заменив их яблоком, и таким образом поддержали украинского производителя яблок на 25 млн. долларов! Ведь все, что выращено рядом, по определению лучше, свежее и т.п. Я уже не говорю об макроэкономическом эффекте. 50 тыс. тонн дополнительно потребленного яблока, Семен - это до 3 тыс. рабочих мест! Это 20-25 млн. долларов дополнительно для с.х. Украины. И можем с Вами поспорить, но даже если кто-то не съест ни одного банана за год, его здоровье от этого не ухудшится совершенно. Поэтому, давайте будем взрослыми людьми и не будем аппелировать к таким категориям, как "здоровье населения" и т.п., а говорить прямо "убытки для импортеров". Кстати, "умные импортеры" или "стратегически мыслящие импортеры" уже несколько лет как садят свои сады на территории Украины. И, конечно же, если кто-то скажет, что нужно запретить импорт какого-то из фруктов, я буду первым, кто станет критиковать это решение. Да и невозможно ничего запретить уже - поезд ушел. То, что происходило на таможне - беспредел. Но я, в то же время, очень надеюсь, что наша таможня (и соотв. органы при ней), начнут не просто набивать карманы, а реально контролировать безопасность ввозимой продукции. И что наши стандарты безопасности поднимутся хотя бы до уровня ЕС, если не до уровня России (там они выше).
15 декабря 2010, 16:56 Evgen
Evgen Недавно на этом - же форуме читал что UFC ввезло в Украину рекордное (по моему 250 тыс коробок) кол-во бананов. Интересно, если их потребление падает, куда они собираются увеличивать? Либо статистические данные импортеров противоположны данным автора.
18 декабря 2010, 08:24 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Evgen, бананы ввозят несколько компаний. Поэтому рост возможен за счет снижения объема у других, например. Кроме того - информация, которую дают компании, имеет определенную цель. И часто она подается так, чтобы подчеркнуть какой-то аспек. Ну а верность данных подтверждают высказывания импортеров даже на этом форуме:). И еще - думайте сами над цифрами внимательно. Если 250 тыс. коробок ввезено, то это 5 тыс. тонн. 5 тыс. тонн - это менее 2,5% годового объема рынка и всего около 30% месячного!!! Поэтому о чем-таки шла речь?
20 декабря 2010, 17:43 Evgen
Evgen Если сложить высказываниям еще одной компании , у которой 50% рынка бананов, с пониманием наличия на рынке еще двух импортеров, которые пока себя на этом форуме не проявляли. Получается что ноябрь - декабрь были рекордсменами по ввозу банана на Украину за последние несколько лет. Впрочем статистики у меня нет спорить особенного желания то-же. Помню в советские времена когда с полок магазинов пропадало масло его тут же пропагандировали как вредную субстанцию, или сахар - белая смерть. Вы правы каждый освещает только целевую составляющую своей правды.
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.