Информация для плодоовощного бизнеса СНГ
О проекте
Передплата
Реклама
Контакты
Поиск
Найти
E-mail или логин
Пароль
Войти
Общее
Овощи
Фрукты
Форум: Фрукты
К темам
|
Отметить все, как прочитанные
|
К форумам
2 мая 2013, 14:53
Андрей Ярмак
Андрей Ярмак
Пока все отдыхают и наслаждаются праздниками, хотел поделиться интересными наблюдениями из ЕС, которые активно обсуждаются в прессе, и которые очень важны на фоне того, что украинского потребителя постоянно подталкивают к более удобной и упакованной плодоовощной продукции. Так вот, в ЕС продажи "удобной" продукции более не растут. Более того, в некоторых странах даже падают. Даже консервативные в еде итальянцы резко переходят на закупки в сетях супермаркетов, работающих в формате дискаунтеров, а значит, предлагающих менее удобную но более дешевую продукцию! В связи с этим многие эксперты напоминают, что овощи и фрукты сами по себе удобны: большинство из них продается в своей собственной "упаковке". Поэтому, похоже на то, что либо поставщикам удобной (нарезной, упакованной и т.п. свежей продукции) нужно будет искать недорогие решения, либо они будут медленно терять рынок. Интересно, какие есть мысли по этому поводу?
2 мая 2013, 16:33
Марите
Марите
У нас в последние полгода предложение этого добра в супермаркетах резко увеличилось, как собственного, так и импортного. Цифр продаж и потребления нет, но сколько на эту тему общаюсь с другими женщинами, большинство, особенно те, кто моложе 45-50 :)))) огорчаются, что у нас покупательская способность низкая. Мы бы все этого добра покупали больше, если бы доходы позволяли. Вполне возможно, что в странах ЕС, где это все существует уже давно, просто достигнут некий критический порог и дальше потреблению этой группы продуктов расти просто некуда. А Вы не смотрели, как сочетаются объемы продаж "удобной" продукции с посещаемостью кафе и ресторанов. Ведь это конкурирующие "отрасли". Только данных в физическом весе нет, наверно, даже у FAOSTAT, а в денежном выражении это сравнивать некорректно, цены-то меняются. Опять же, Вы за какой период данные смотрите? А то мне не так давно попадалась презентация Freshfel о потреблении овощей и фруктов в ЕС с какого-то по 2010 год. И вывод - в 2010 г резко упало потребление потому-то и тому-то, но ни слова о том, что и производство в тот год было намного ниже нормального уровня, а цены вышею :))) Вот в чем Ваш личный плюс, как аналитика, Вы держите руку на пульсе производства. Очень многие аналитики просто вертят цифры :))) и делают из них удивительные выводы :)))
2 мая 2013, 16:35
Марите
Марите
Во фразе "А Вы не смотрели, как сочетаются объемы продаж "удобной" продукции с посещаемостью кафе и ресторанов." потеряла вопросительный знак. Это был вопрос к Вам, г-н Ярмак.
2 мая 2013, 17:13
Андрей Ярмак
Андрей Ярмак
Теоретически да, они конкуренты, но не совсем. Для фрешката индустрия ХоРеКи является также и очень важным клиентом, если не важнейшим. Только падение продаж в сегменте более дорогой, но удобной и упакованной продукции происходит на фоне отсутствия роста или падения в ресторанах. Экономия...
2 мая 2013, 20:11
Марите
Марите
Возможно, экономия. Мы замороженную продукцию тоже к "удобной" относим? Или только фрешкат? (ну не люблю я таких слов :(((( у нас говорят "первично обработанная" в отличие от "переработанной") Вообще, для производителей плодоовощной продукции все эти навороты - зло. Производство растет (нам некуда деваться, жизнь заставляет), а отходы снижаются. Сколько отходов у промышленного производителя первично обработанной (мытой, чищенной, нарезанной) продукции по сравнению с бабушкой на кухне? Намного меньше! Цифр не назову, нет у меня, ориентируюсь на собственную маму и соседок :)))) и на себя лично тоже :))). Промышленное производство обеспечивает значительно меньший процент отходов, чем чья-то кухня. И падение потребления овощей в ЕС в значительной степени связано с тем, что потребители потребляют эту первично обработанную продукцию в каком-то определенном объеме. А кто-то смотрел, динамику потребления первично обработанной продукции по сравнению с динамикой потребления свежих овощей?
3 мая 2013, 10:13
Андрей Ярмак
Андрей Ярмак
Для меня заморозка - это лишь способ хранения, поэтому о ней речь не шла. Конечно, заморозка - это очень удобно, и, зачастую, единственный способ купить действительно вкусные ягоды, например (в США многократно убеждался), если не живешь в зоне производства. По-поводу отходов - это очень интересное замечание. Только вот может быть это еще и с тем связано, что они определенную только продукцию закупают, чтобы минимизировать эти отходы?
3 мая 2013, 14:42
Марите
Марите
О западных "нарезчиках" не скажу, а у нас бОльшую часть такой продукции производят сами производители овощей, и не только две организации производителей, но и хозяйства поменьше. Это в значительной степени снижает их отходы производства. После мытья моркови обнаружитвается огромное количество дефектов, иногда только косметических, из-за которых ее сети не купят. Эту морковь можно почистить, нарезать, как угодно, измельчить на терке и.т.д. упаковать и продать. Причем цена производителя и розничная цена на такой продукт по месяцам почти не меняется, чуть ли не годами. Там очень незначительные изменения. И даже, если фирма-"нарезчик" покупает сырье на стороне, такие у нас тоже есть, то все равно, отходы плодоовощной продукции в быту выше, чем на профессиональных кухнях. Просто за счет объемов производства. В быту ведь сплошь и рядом, то недоеденную луковицу выбросят, то почищенная морковь завянет, то вареную картошку не доели... А тут купили пакет салатных листьев 150-250 г, заправили соусом и за один раз съели. Все счастливы,... кроме овощеводов, у которых купили меньше продукции :(((
5 мая 2013, 18:10
Марите
Марите
Г-н Ярмак, говоря о тенденциях потребления овощей, нельзя забывать и о кризисном 2011 годе, когда потребление в ряде стран ЕС резко упало из-за вспышки инфекции кишечной палочки в Германии. У нас (я имею в виду не Латвия, а всю ЕС) вся отрасль от этого кризиса только сейчас, кажется, стала приходить в норму.
6 мая 2013, 10:01
Андрей Ярмак
Андрей Ярмак
Марите, речь ведь не идет о снижении потребления овощей, а о том, что в ЕС появилась тенденция к закупке менее удобной и менее упакованной продукции. Причем эта тенденция в некоторых странах очень ощутима. В пример я привел Италию.
6 мая 2013, 16:44
Марите
Марите
Да я поняла, только вот не уверена - это тенденция только в Италии или более широкая. У нас я ее не наблюдаю и мои источники информации о других странах в ЕС пока тоже ничего не сообщают. У нас с Вами разные источники информации, возможно, у моих замедленная реакция, возможно, это явление характерно больше для Италии или конкретного региона (Средиземноморья). Все так же возможно, что это временное явление, все еще связанное не столько с экономикой, сколько с пресловутой кишечной палочкой ("удобные" продукты входят в группу наибольшего риска кишечных инфекций). Вполне возможно, что наоборот и все дело в экономике конкретной страны. У Вас данные за какой период? Актуальные? Мои, последние по ЕС, опубликованы сразу после ФрутЛогистики, а это было уже почти 3 месяца назад.
19 мая 2013, 13:40
Андрей Ярмак
Андрей Ярмак
Марите, добрый день! Извините, что сразу не ответил - совершенно не было времени. Отвечаю уже из знойного Узбекистана. Вот где клондайк для овощей и фруктов!!! У меня не данные, у меня информация из нескольких публикаций по этой тематике. Отчасти взяться за эту тему аналитиков побудили отчеты публичных компаний, производящих фреш-каты и разные другие удобные продукты. У них у всех падение. Стали опросы проводить, оказалось, что резко снизились продажи по этой категории, но выросли продажи в эконом-сегменте и продажи неупакованной продукции. Данные за 2012 год и начало 13го, судя по всему.
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.