Форум: Другие темы
30 мая 2008, 12:05 Sem
Sem Наконец то развитые страны доигрались. Своими субсидиями угробили сельское хозяйство на всей планете (за исключением своего), а прокормить всю планету, как оказалось не в силах. У меня такое впечатление, что никто из политиков не изучал всемирную историю. Наступаем на одни и те же грабли сотни раз. А земля в частных руках, без государственного контроля за целевым использованием земли, превратится в охотничьи угодья и пастбища. См историю Древнего рима. Даже могу нарисовать картину будущего: 1.)Влиятельные люди, без внутреннего тормоза, радостно потирая руки, наберут мега-гектары земли, с предвкушением, что продовольственный кризис за пределами Украины даст им возможность получить много процентов дивидентов. 2.)Вырастив много миллионов тонн продуктов питания, и пытаясь их реализовать, они поймут, что продовольственный кризис как раз в тех странах, которым нечем заплатить, а в Украине реализовать в полном обьеме то что планировалось экспортировать тоже вряд ли получится. Результат:очередной обвал цен на внутреннем рынке, тысячи разочаровавшихся крестьян бросают свои сохи, идут батрачить в город. Кто-то посчитает, что в Украине не рентабельно заниматься сельским хозяйством, а рентабельно возить: свинину с Новой Зеландии, говядину с Аргентины, клубнику из Испании, пшеницу с Канады и США... Сельское хозяйство умрет окончательно. А потом в один прекрасный момент, из-за пиратов на море или из-за недостатка горючего для танкеров или неурожая в странах производителях, Украина окажется перед фактом: своего ничего нету, а привезти неоткуда. Да здравствуй хоть и не 33, но 47 можно гарантировать. А питать иллюзии насчет того, что соседи выручат, глупо. Это пока Украине есть чего предложить взамен, соседи добрые, сердечные, но как только окажется, что у нас нет чем заплатить, Украина будет рвать волос у себя на голове, кусать локти и недоумевать, как могло так получится, что имея одни из лучших земель, золотой климат а есть нечего.....
30 мая 2008, 14:21 томат-пижон
томат-пижон Sem, +1
30 мая 2008, 15:47 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Sem, -9, И хотя с определенными аспектами мыслей я согласен, но с выводами - однозначно нет. Возможно отпишусь по этой теме позже. А вообще я даже отдельный материал планировал по данному вопросу написать - многие просят. Может и получится, если найду время.
31 мая 2008, 16:41 томат-пижон
томат-пижон Андрей Ярмак, ну, допустим, прочитал Sem ваш годовой прогноз цен и производства... какие эмоции его должны охватить, если он засеял 300 га капусты. по-моему вполне адекватная реакция :)))) а время пожалуйста найдите для изложения своего виденья. ведь вы как владимир маяковский, лев ландау, виктор понедельник, данко... на вас надежда. просветите о ближайших перспективах :)))
31 мая 2008, 17:05 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак :) времени, увы, не хватает. Но тезисно по поводу того, что писал Sem 1. Субсидиями ЕС и не собирался всю планету кормить - субсидии в этих странах - это налог на глупость избирателя. Изначально они были нужны - после разрухи Второй мировой, но затем поддерживая эту ставшую ненужной тему, просто пытались избраться. 2. Субсидии в АПК США не очень-то и нужны, они только замедляют развитие эффективного с.х. в этой стране. 3. Совсем не понимаю, почему, если земля будет частной (а сейчас какая?!!), то не будет контроля за целевым использованием? Кстати, в большинстве стран контроль значительно менее жесткий, чем у нас. 4. Обвал цен на продукты питания обычно сменяется ростом цен на них. Это обычная цикличность, увы, т.к. это одна из самых массовых по кол-ву участников отрасль. Кроме того, это именна та отрасль, которая не очень любит платить деньги за информацию и прогнозы производства и цен:). Поэтому удивляться не стоит. И о стандартных ценовых циклах на некоторые продукты питания уже давно и хорошо известно. Но я так понимаю, что не всем. Далеко не всем. 5. Украине голод точно не грозит. Благодаря тому, что создается все больше профессиональных проектов в АПК люди неплохо просчитывают все варианты и заходят не на 1 год и не на 2, а на 5-10 минимум. Хотя есть разные. Вот в этом году, например, многие решили нажится на капусте...:)
1 июня 2008, 01:12 томат-пижон
томат-пижон по п.3: праведное возмущение сэма, скорее, было связано с той безсистемностью, бардаком, который правит в плодоовощной отрасли. должен быть какой-то регулятор, который помог бы более рационально использоваить ресурсы. грош цена той земле, тому труду, которые задействованы в этом сезоне под б/к капусту. вот только как это сделать в масштабе страны? по п. 4: так радоваться ж надо, что не хотят платить за информацию :) ведь насколько я точно помню слова рокфелера "хорошо заработаешь тогда, когда будешь знать то, чего не знают другие". а вообще украинские капиталисты не склонны вкладывать в мягкий капитал. гараздо лучше проспонсировать политическую партию, которая протащит закон с нужными преференциями - вот и вся конкуренция, вот и вся рыночная экономика. не лучше бы было вложить эти же деньги в науку и обеспечить себе конкурентное преимущество не только в украине, но и в мире?
1 июня 2008, 09:12 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Лучший регулятор - это собственный карман. Я вот вчера встречался с очередным "капустным олигархом", которому объяснил ситуацию в этом году, но он даже и слушать не хотел - он был убежден, что цены будут точно не ниже, чем в прошлом году (первый год капусту выращивает), но аргументов не привел. Самое интересное, что он продолжает себя обманывать и даже не пытается что-то делать. А я бы на его месте уже контракты на экспорт начинал искать. То, что не хотят платить за информацию, меня не может радовать по одной простой причине - мы сами, получается, за ее добычу должны доплачивать - это первое. Второе - это то, что мы не хотим таким образом пользоваться единственным реальным преимуществом Украины перед другими странами в этой сфере. Наличие информации может нам помочь активно двигаться вперед. Но, не все так плохо. Каждый месяц у нас на 5-10% больше появляется сознательных производителей.
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.