Форум: Другие темы
13 ноября 2008, 11:30 Андрей
Андрей может кто-то объяснить, что происходит с ценой? хорошо, качество низкое, но что кушать перестали?
13 ноября 2008, 11:36 Apple
Apple Очень много лука насадили в этом году, а заготавливать его не каждый желает-он влажный, быстро пускает стрелу
13 ноября 2008, 13:26 Андрей
Андрей так это просто проблема этого года.А если бы заложили на хранение ? цена бы выросла?
13 ноября 2008, 21:08 Михаил
Михаил мне кажется в этом году не много найдется желающих заложить лук на хранение. не стабильный курс гривны может запросто "съесть" разницу в цене. риск огромен.
14 ноября 2008, 08:38 alexei
alexei Вся причина в нас же (( В любом деле нужен порядок и правильный подход не только в части фундаментальных знаний по технологиям выращивания ... Ассоциация , форум или любое другое обьединение очень нужно в нашем случае, ведь мы не садим по 30 соток . Это сложно понять когда считаешь прибыль вначале , но все становится просто когда встречаемся здесь по проблемам со сбытом )) АООФ в самом начале пророчил эту ситуацию, и вобще без лишней лести хочу сказать - это издание лучшее, что я видел как в сети , так и в глянце. Каждый год много лука, каждый год он дорожает только после нового года . Где -то здесь я прочитал " прибыль получат только те хозяйства, которым удастся сохранить лук КАК МИНИМУМ ДО СЕРЕДИНЫ ЗИМЫ". Сами мы не в состоянии следить за продажами семян, сетки под овощи и др. , кому -то надо платить за маркетинговые исследования и экспертизу рынка )) это всего лиш 300уе в квартал кажется . Лично я считаю, что после "сброса" влажного лука (январь) цена "полезет" вверх немного, и главное надеюсь , что повысится спрос , хотя в условиях грядущих проблем - врядле. Ходят слухи , что европа якобы без лука, поэтому сам я сейчас прорубаю окно в румынию . Так же слышал, что в Швейцарии наш лук по 5.30 грн.кг.
14 ноября 2008, 10:33 марите
марите Господа! По данным немецкого ZMP общий урожай лука в Европе (5 млн т) второй по величине за последнее тысячелетие :)). На самом деле, конечно, за время учета урожая. Экспорт голландского лука на сегодня бьет все рекорды. По Румынии у немцев данных нет, но сообщают, что урожай выше прошлогоднего. Испанцы плачутся, что цена на лук в 4 раза ниже себестоимости. Цена на лук после нового года среди всего прочего будет зависеть от потерь во время хранения (чем больше сгниет, тем меньше останется, глядишь, цена и возрастет :)), от транспортных расходов в тот момент (сейчас совершенно неясно, что будет с ценой на бензин) и от затрат на хранение (и досушка лука и хранение в холодильниках требуют энергозатрат, а с ними тоже все неясно). Удалось бы избежать рекордно низких цен 2004-го.
14 ноября 2008, 14:53 Андрей
Андрей Согласен с последним высказавшимся и добавлю: в следующем году ситуация будет еще сложнее
14 ноября 2008, 19:34 alexei
alexei так значит Андрей все знал, а первый пост видимо посвящён лирике
14 ноября 2008, 20:27 lekar
lekar Не весь лук влажный, не весь "пускает стрелу" инасадили не настолько уж больше чем в прошлом году. На мой взгляд решающим фактором обвала цен на лук стал Кризис ликвидности. Хранители закупали лук у производителей за счет кредтных денежек. А нынче кредиты им никто не дает. Упал спрос оптовых закупок на хранение - упала и цена. И вторая причина - безусловно отсутствие спроса на украинский лук за пределами Украины. Это тоже правда.
17 ноября 2008, 16:29 Андрей
Андрей alexei, мне хотелось услышать мнение непосредственно тех людей, которым эта проблема актуальна. Думаю, таких в Украине немало. Кстати, ваше мнение, тоже интересно, как вы думаете ассоциация или форум производителей лука действительно может повлиять на ситуацию со сбытом?
17 ноября 2008, 18:32 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Чем более специализированной является ассоциая - тем лучше и эффективнее она работает. Ассоциая производителей лука Украины - это могла бы быть бомба. Тем более, что у нас есть еще масса возможностей для продвижения его потребления в стране. Например, луковые кольца, очень популярные в США у нас вообще не продаются или продается слабое их подобие. Вкинуть немного денег в разработку нормального рецепта и запустить в фестфудах и будет супер. Ну и т.д. и т.п.
18 ноября 2008, 16:14 марите
марите Г-н Ярмак! Эффективность ассоциации зависит от конкретных людей, которые в ней работают и того, хотят ли они способствовать общему делу или только двигать свой бизнес. Наиболее эффективная известная мне ассоциация это голландский РТ (Продуктчап туйнбоув), которая объединяет всех садоводав в широком смысле слова - от овощей до цветов. Очень толковые ассоциации в Литве, у них две - открытого и закрытого грунта. Наша (овощеводов) стоит исключительно на энтузиазме, зато местными овощами рынок завален. Наша ассоциация плодоводов идет по пути, провозглашаемому Владимиром, как раз поэтому я считаю этот путь тупиковым. То есть институт плодоводства есть, ассоциация с кучей подкомиссей есть, даже деньги у ассоциации есть, только вот местные яблоки в магазинах появляются изредка, а в основном все польские и прочий импорт. Производителям лука надо делать не ассоциацию, а организацию производителей и заниматься урегулированием сбыта. Сказать легко, сделать трудно. И самое главное, опять-таки жизнь показывает, что сверху такие вещи не делаются. Если организация производителей лука возникнет, то потому, что два-три-десять- больше хозяйств сами объединятся. Катализировать этот процесс невозможно, но когда он начнется сам, людям можно и нужно помочь.
18 ноября 2008, 16:25 Андрей
Андрей Дело в том, что проблемы нас объединяют, а успех, как правило, сопряжен с обратным процессом. Это часть нашего менталитета. Вряд ли данное объединение, как бы оно не называлось, будет жизнеспособным в нашей стране. Может пока не будет, может еще долго не будет...
19 ноября 2008, 01:14 alexei
alexei Андрей ,вот давайте конкретно по луку. Разве не каждый год лука много ? Развене каждый год он гниет ?? вот так же прозвучало - НЕ НУЖЕН НАШ ЛУК И ЗА РУБЕЖОМ ! У меня нет данных неметских сми итп, я вообще не любитель всяких официальных источников, если честно, бо там то лоббирование , то лохотрон, то хакей в чьи то ворота , но скажу Вам, что лук везут на Россию, маловато, но везут. Везут в румынию, сейчас на венгрию потянули 60 тонн. Я постоянно получаю разную информацию от коллег - производителей, не имеющих понятия о интернете, неметских ЦМП, КЛМН, а такжэ африканских ПРСТ, но эти люди растят халцедон 60 т./га и плавное , как и каждый год все продают , а в феврале -марте подметают склады. Проблема может есть другая - в этом году многие строители, юристы, волютчики, топливники итд кинулись садить впервый раз, с новыми людьми ,не зная дела , но мечтая о мегатоннах и мегаприбылях сейчас столкнулись с проблемой сбыта ,а лук можно продать /-=ТОЛЬКО=-/ в АВГУСТЕ-СЕНТЯБРЕ и ЯНВАРЬ - ФЕВРАЛЬ-МАРТ.Продавая его сейчас крупным оптом они конечно же мешают постоянным игрокам этого рынка демпенгуя сбрасывают "пустивший_усы" лук.
19 ноября 2008, 08:01 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Постараюсь ответить на все вопросы. марите, объединение не обязательно должно быть вокург проблем сбыта, а вокург тех проблем, которые важны. Конечно, для фермеров помощь со сбытом наиболее осязаема, точно также как решение проблем с финансированием. А остальное, как говорится, издержки. И сделать это, поверьте, несложно. Мы это успешно и даже очень делали в рамках Проекта аграрного маркетинга. И баснословных сумм для этого не нужно. Но работать на комисионных также нелегко в условиях нашего менталитета. Поэтому я и ратую за достаточно существенный уровень первоначальных взносов, а не на расчет по принципы - "вы сделайте, а мы потом решим сколько вам заплатить". И да, однозначно, личность очень важна. Я, без лишней скромности, могу сказать, что вполне реально могу эти проблемы решать и создавать команду для их решения. Но я тоже должен кормить свою семью, поэтому заниматься этим на общественных началах (а значит плохо) точно не буду. А вот "потянут" ли меня овощеводы и садоводы - это вопрос к ним. alexei. годы с избытком лука мы уже проходили. Бывало и так, что цена на лук во время уборки была 1,6 грн/кг, а в марте - 0,8-0,9 коп/кг. Поэтому я постоянно и говорю - нельзя жить прошлым. Поэтому мы ежегодно и обновляем прогнозы производства и цен. Поэтому мы постоянно и стараемся держать руку на пульсе рынка и предлагаем сделать это всем желающим по цене, которая ниже, чем стоимость уборщицы. Но постоянно слышим, что такая цена "нереальная". Наш лук не нужен за рубежом? Глупости. В этом году - да, возможно, но это вопрос цены. А знаетел ли вы, что украинцы первые, кто научился эффективно выращивать лук на капельном орошении в этом регионе? У нас люди получают 130-150 т/га качественного лука и имеют себестоимость, которая позволяет успешно кокнурировать на основных рынках. Не хватает послеуборочной доработки и опыта, чтобы лук мог более эффективно продаваться в ЕС, но зато рядом с нами крупнейший в мире импортер лука, которым является Россия. Даже если мы закроем 50% потребностей этого рынка, то можем смело наращивать производство. Конечно, при этом, нельзя забывать, что экспорт - это риск. Поэтому нужно развивать внутреннее производство и переработку. Не обязательно ведь продавать свежий лук. Можно продавать замороженный, например. Причем переработка помогла бы решить проблемы больших потерь, которые есть сейчас. Поэтому ассоциация могла бы помочь найти ответы на многие из этих вопросов. Кстати, в январе я еду в Германию на конференцию по морковке. Есть у кого интерес к такому событию?
19 ноября 2008, 10:25 Андрей
Андрей Россия близка и доступна. Это правда. Но она также может и обрушить весь наш рынок. Причем, одним росчерком пера какого-нибудь чиновника (ситуация с томатами в Турции). Если я не ошибаюсь, Россия производит 40-50% потребности от собственного потребления. Но тем не менее цены там, аналогичны нашим.Собственные резервы есть, но они ограничены. Никто не станет выбирать: покупать хлеб или "луковые кольца".Перспективы туманны. Думаю, производителей ждет борьба за выживание рынке в ближайшие несколько лет. Случайные люди уйдут. Останутся самые сильные. И этим людям профессиональная ассоцация будет нужна как воздух.
19 ноября 2008, 12:43 Андрей
Андрей Для ясности, в предыдущем высказывании с фразы: .....Собственные резервы.... Я говорю об Украине.
19 ноября 2008, 16:40 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Как можно говорить о том, какие цены в России вообще?!!! Цены меняются каждый год. В прошлом году цены там были ниже, чем у нас, в этом году - приблизительно сопоставимы, а год назад - в два три раза выше. Кроме того, следует помнить о том, что если где-то больше, то в другом месте меньше. Если Россия запретит лук из Украины, его "потянут" из других стран и где-то еще откроется ниша. Никто не говорит, что Россия - это единственный рынок. Вчитайтесь. А луковые кольца - это лишь пример. В Австралии, например, потребление гриба было менее 1 кг/чел в год до того, как создали ассоциацию и начали продвигать потребление. Прошло лет 5-7 и уже под 4 кг/чел. Т.е. рынок вырос В 4 РАЗА! Это конкретика, а остальное - голая философия.
20 ноября 2008, 01:21 alexei
alexei Где бы почитать о этих луковых колечках ? Я видел за границей перченые кольца и в меду.
20 ноября 2008, 07:19 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак В Интернете полно информации. На английском это onion rings. Перченные и в меду - звучит по-украински:)

Сообщений - 34 (показано с 1 по 20)

Страницы: 1 2 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.