Форум: Другие темы
7 декабря 2008, 16:09 Андрей
Андрей Насколько долго продержится нынешняя ситуация с овощами на рынках Украины ? Чего можно ожидать производителям от такого резкого снижения цен на продукцию? Есть ли будущее у овощеводов?
7 декабря 2008, 16:43 lekar
lekar Это уж для кого как. Вопрос то - риторический. Конечно овощи будут выращиваться в Украине, как для внутреннего потребления так и на экспорт, более того на овощах будут зарабатываться хорошие деньги. Так было в кризисных 90-х годах, так было в спокойных 2000-х, так будет и дальше. Но вот кто будет среди тех кто зарабатывает - это уж от каждого персонально зависит. Побольше оптимизма, братья - Новый Год скоро! :)
8 декабря 2008, 00:46 Alexei
Alexei та я тоже проблем-то особых не вижу)) А Lekar смотрю все продал с поля походу , или сделал акцент на перце в этом году ))
8 декабря 2008, 00:50 Михаил Хазин
Михаил Хазин http://worldcrisis.ru/crisis/549195
8 декабря 2008, 06:42 lekar
lekar И то и другое :)) Каждый год предпочитаю все продавать с поля, именно потому в ассортименте производства кроме всеми любимого лука и перец и томат и цветная капуста и брокколи. А все это в этом году продавалось великолепно. Хотя организационно выращивать "огород" из многих культур очень тяжело.
11 декабря 2008, 10:05 Марите
Марите Lekar! А какие сорта цветной капусты вы выращиваете и в какие сроки? И еще вопрос. Известны ли на Украине удобрения фирмы Омекс для внекорневых подкормок? У нас их предлагает Агриматко. Собственно вопрос следующий - есть ли опыт применения Био-20 на посевах лука? Его рекомендуют применять в самые ранние фазы развития, а что это может значить на практике? 2-3 настоящих листа? Как вы думаете?
12 декабря 2008, 08:56 lekar
lekar Ответ про микроудобрения никак не может касаться удобрений фирмы Омекс, а равно и любого другого бренда. Все удобрения для некорневых подкормок европейского производства в принципе одинаковы, а разичия в них видят только само производители :)) . Так вот о некорневых подкормках - именно лук является той самой культурой которая наименее отзывчива на некорневое питание (в сравнении с корневым). Причина этого по нашему разумению во- первых в восковом налете на листьях лука, препятствующем усвоению микроэлементов, а во- вторых в высокой усвояющей способности корневой системы лука (одной из самых высоких среди всех овощных культур). Мы многократно проводили эксперименты и результат хронически нулевой. Конечно, если кто недостаточно обеспечит растения элементами питания через корень, то какой - никакой эффект от некорневых подкормок увидит. Теперь по цветной капусте - в весеннем обороте мы выращиваем не слишком много цветной капусты, как правило это либо Опал (Рийкцваана), либо Малимба (Семинис), если на не слишком ранние сроки уборки то иногда и Каспер (Рийкцваана), а вот на осенний оборот - только Каспер. Выращивали очень много и сортов и гибридов (Тофар, Кортес, Фремонт, Профиль, много других), но остановились только на Каспере и очень им довольны. Практически 100% товарность , очень дружное созревание, что и окупает разницу цене на семена по сравнению с сортовой. К тому же мы доволmyj много капусты продаем на заморозку. а Каспер имеет основания быть особо любим заморозчиками за более высокий % выхода розеточек из головки.
12 декабря 2008, 08:58 lekar
lekar И еще один момент - а Агриматко не пыталась прикинуть сколько же % удобрения при некорневой подкормке в фазе 2 листьев лука попадет на лук, а сколько в почву? :))
15 декабря 2008, 15:05 Марите
Марите Это мы оказывается уже вторую стадию кризиса обсуждаем! :)) По сути. Вы, Lekar, видимо с удобрениями по листьям не работаете. Это не микроудобрения, а комплексные (NPK+микро) и между собой отличаются составом и соотношением элементов. Мы с ними работаем массово уже лет 15, начинали с кристаллонов и нитрата кальция, потом пошли Вуксалы, Омексы, Фоликары, Супло и другие. Корни, конечно, главное, но иногда они не справляются - холодная почва (фосфор не поступает), жарко, сухо и низкая влажность воздуха (кальций нетранспортабелен), да и сами корни могут быть повреждены (кила капусты, проволочники, личинки хрущей и пр.). Сами по себе подкормки по листьям вещь проверенная и надежная, главное не увлекаться чересчур и не думать, что пара десятков килограмм удобрения по листьям заменит почти тонну при внесении в почву (но может сэкономить пару сотен килограмм). Вопрос именно в том, что в фазу пары настоящих листьев у лука индекс листовой поверхности меньше единицы, опрыскиваем больше почву (всходы двудольных сорняков), чем лук. Спецы Омекса предлагали это Био-20 (20 это содержание К2О, био - потому, что содержит экстракт водорослей) поскольку экстракт водорослей стимулирует рост корней, при обработке рассады лука эффект есть (по их данным), но мы-то лук рассадой не выращиваем. На картофеле Келпак (это все тот же экстракт в чистом виде) действительно стимулирует рост корней, у нас проверяли в хозяйствах. Только одно дело протравливание клубней, а другое опрыскивание по листьям.
15 декабря 2008, 20:50 lekar
lekar Вы спросили -что я думаю, я ответил- что я думаю. У нас тоже немалый опыт работы с кристаллонами, террафлексами, мастерами и вуксалами ( в нашей стране мы были одними из первых кто применял на овощах тот же вуксал - например в 1998 году, когда он впервые был завезен в Украину). В своем предыдущем ответе я просто ошибся написав "микроэлементы" вместо "элементы питания". Мы применяем некорневые подкормки на различных культурах, но на луке - не применяем, почему - я свое мнение сказал. Проблему килы и проволочников решаем иными способами (к некорневым подкормкам не относящимися).
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.