Форум: Другие темы
30 марта 2009, 10:20 Владимир
Владимир За три дня форум вырос на две страницы - думаю, это опять рекорд орехового интереса. Ответы по порядку вопросов, возможно на них есть ответы других пользователей. 1. Марите: Стоимость создания 1 га сада ореха - 30 000 грн. (фруктовы
30 марта 2009, 10:48 Владимир
Владимир За три дня форум вырос на две страницы - думаю, это опять рекорд орехового интереса. Ответы по порядку вопросов, возможно на них есть ответы других пользователей. 1. Марите: Стоимость создания 1 га сада ореха - 30 000 грн. до плодоношения. (фруктовый сад - 100 000 грн.). Компенсация - 50 - 60% . Сад вступает в промышленное плодоношение на 4 - 6 год. Окупаемость затрат с учетом компенсаций на 2 - 3 год, за счет дополнительного использование между рядья посевом овощных или бахчевых культур. Бизнес - план разработан на 2 и 100 гектар. Марите, здесь мы говорим о грецком орехе, но есть фундук, который развивается активнее за счет простоты покупки саженцев. Сейчас мы можем предложить около 60 сортов. Это тема для спора так как не все сорта в реестре Украины, значит нет компенсаций, но зато стоимость саженца фундука от 20 до 45 грн. Грецкий орех от 85 до 135 грн. (пока не в юанях). Читая , увидел ответы Александру, но мои более полные, поэтому оставляю. 2. Lekar: дочитал до Вашей информации. Вы совершенно правы. Сегодня в Украине ни один банк не будет рассматривать тему кредитования ореха, если только не прийдут специальные деньги из-за бугра для конкретной темы. (Александру это подтвердил, тем более, что вопросы о кредитах у них решались до кризиса, или его у них нет). Бизнес-план сегодня - это скорее бизнес-предложение. Дорожают не только материальные ресурсы, но и дешевеет продукт. Сегодня у нас одна из программ - кооперативный или народный сад. Затраты на 100 % площади сада - 100% , доля каждого от суммы взноса. Все на договорных условиях с отметкой конкретной площади и конкретных условиях разделения прибыли. Предупреждаю - это не пирамида.
30 марта 2009, 11:24 Владимир
Владимир Превернул странице. Lekar: опять страшилки о ореховых затратах. Я указал общие цифры стоимости сада. Наблюдая ограниченное число участников форума я готов каждому выслать наши расчеты на Ваш запрос. Кратко дам информацию через пару дней. В длинных программах нельзя работать кредитными деньгами ( пример квартиры, машины). Всегда отдаешь свое. Мы рекомендуем поэтапное развитие от возможного вложения. Одно дерево так же дает продукт и это тоже бизнес . Марите, Полная аналитическая информация у АПК-Информ и на последней конференции "Развитие орехового бизнеса в Украине" 25 февраля она была озвучена. Запросите ее у Андрея или Александра Х. - это их собственность. Стоимость лущения зависит от лущителя: бабуля или машина, от сорта и качества ореха. Причина горькости ореха лущенного от соприкосновения с воздухом (окисление) и времени и способа сохранения. Кожура ядра предохраняет от окисления, поэтому чем раздробленнее ядро юех вакуумной упаковке, тем большая вероятность плохого качества. Надо учесть еще культуру бабуль и продавцов- покупателей, которые своими грязными руками лапают драгоценное ядро ореха. Данная тема поднята только для того, чтобы еще раз показать, что пока турки, французы, американцы, молдаване, кирайцы зарабатывают деньги и совместно приводят программу на национальный уровень, мы холлы ( не говорю украины, но подразумеваю национальную общность) ведем пустые разговоры с элементами страшилок, подразумевая отрицание ореховодства, как средство зарабатывания денег фермерам и предпринимателям. Для тех кому страшно или стремно, можно не заниматься орехами.
30 марта 2009, 12:30 марите
марите Всем спасибо за ответы! Итак, на данный момент ясно, что ореховодство в Укратне перспективно и может быть прибыльным бизнесом. Так же ясно, что, начиная бизнес, следует опираться только на собственные деньги и силы. Что в течении нескольких лет надо будет ухаживать за насаждениями (опять-таки затраты) и только на 4-10-й год (см. выше разные данные у разных авторов) пойдет отдача затрат. Сегодня неизвестно, сколько орехи будут стоить через 6-10 лет, также неизвестен рынок сбыта и требования рынка (будущего) к качеству. Это все осложняет выбор сорта. Пока ясно, что закладывать сады надо сортовыми, пригодными для данной зоны выращивания (лучше районированными) саженцами (извините, Владимир, конкурентноспособность урожая сеянцев через 10 лет еще больше под вопросом, чем сейчас, разве, что начнется гибридное семеноводство, но это вряд ли). Беда лишь в том, что при районировании сортов упор делается на зимостойкость и общую урожайность, а не на качество продукта. Тем не менее закладывать ореховые сады стоит, особенно там, где для других культур условия менее благоприятные. Все эти итоги я подвожу не для участников дискуссии, а для тех ее читателей, которые размышляют во что вложить деньги. Вряд ли на данном этапе они будут заказывать чьи-либо исследования, но основа для принятия решения им необходима. Национальные программы бывают разные. У нас, например, закладка многолетних насаждений субсидируется уже больше 10 лет, насадили тьму, а местных яблок или вишни в магазинах как нет, так нет. Сейчас начали разговоры о том, что пора субсидировать выкорчевку старых насаждений. Правильно Lekar и Ярмак говорят - получение субсидий не может быть основой бизнеса. Субсидии - это всего лишь вспомогательный элемент развития отрасли. Лет десять назад у нас одна дама пропагандировала выращивание ши-таке экстенсивным методом - она мицелий производила. Тоже рисовала радужные цифры и перспективы. А это очень трудоемкое и вообще сложное дело (орехи надежнее). В результате из нескольких сотен начавших этот бизнес осталось 2-3 хозяйства, а остальные зря потратили несколько лет своей жизни попусту. А у нас и так продолжительность профессиональной деятельности не так велика : у таких , как я и Lekar - лет 45 (от 20 до 60-65), а у тех, кто пришел в отрасль лет в 30-40 и вовсе - 20-25. У нас нет времени на неудачные эксперименты.
30 марта 2009, 16:03 Морковкин
Морковкин марите, +100!!! До вас две прибалтийки произвели на меня несгладимые впечатления: Фанни Каплан и одноклассница Инга. Полет мысли у вас, так сказать, "неженский" :)
31 марта 2009, 07:38 Alexandru
Alexandru Обсуждение - обсуждением...., а дело - делом.....!!! Как я уже отметил, 2009 год отметим 10 000 га!!!! вновь созданных сортовых ореховых садов. Как Вы уже читали в агроновостях Молдову признали как крупнейшим экспортером орехов! В Молдавии уже 4-й год отлично развиваются сады созданных из отличных французских сортов. Дорогие украинские коллеги! Мы открыто предложили Вам сотрудничество, дабы Вы не повторили наши ошибки. Участвовали в организации I -ой ореховой Конференции. Приехали на ней целым отрядом, от ученных до конкретных фермеров. Открыто выступали перед Вами снова предлагая Вам сотруднечество. Неоднократно приглашали Вас к себе по обмену опыту. А в итоге Вы "бьете" по меня, сами себя успакаиваете и предлагаете разные выходы и технологии...
1 апреля 2009, 10:18 Владимир
Владимир Александру, форум необходим так же для своего убеждения, а "предложения выходов и технологий" - это путь познания. Сравните движение мнения Марите на этом форуме: от категарического отрицания до рекомендаций заниматься орехами (еще раз - ореховый бизнес - это не только выращивание ореховых садов). Марите, +100!!, но несколько замечаний: Неудачных экспериментов не бывает, бывают отрицательные результаты, но это тоже результаты и они необходимы. Как мы можем сегодня определить продвижение всемирного потепления? Я запланировал посадку в Днепропетровском регионе проблематичного ореха и съедобного каштана. Качественные характеристики ядра ореха для экспорта определены, но они отличаются для Европы для Азии от Украины. Что касается продолжительности бизнеса и рисков то, как в любой агроотрасли могут быть и неудачи. Конечно надо считать, анализировать, выбирать виды и сорта ореха. Для этого в мае проведем тематический семинар по фундуку в г. Умане.
2 апреля 2009, 06:57 Alexandru
Alexandru Владимир! А почему проводить семинар только по тематике фундука? Мне кажется, что рано проводить встречи, семинары, конференции по отдельным сортам. Имеются еще много общих вопросов по продвижению орехоплодных культур. Также довольно трудно и дорого собрать народ посвятив встречи только одной тематике. Однако Вам виднее...
2 апреля 2009, 10:06 марите
марите Владимир! Лично я по-прежнему орехом заниматься не собираюсь, у меня зона не та. А на Украине это, несомненно, может и должно стать бизнесом. Отрицательные результаты хороши только в науке, в производстве это не только потерянные деньги, но и потерянный кусок жизни. На своем поле (в саду) стоит проверять приемы, сорта и технологии, которые уже где-то себя хорошо зарекомендовали. При чем в сходных условиях климатических и экономических. И лучше - на практике, чем на опытном поле. Хотя без опытных полей совсем уж не обойтись, наука необходима, но привязанная к производству.
30 ноября 2011, 20:12 Alex
Alex Да Молдованы могут создовать нормальные условия для роста бизнеса а все остальные смотреть и агукать надо брать матыгу и занематся делом а не пустословием нужны практики а не болтуны тогда и конкуренцию можно создать соседям чем они лутше нас

Сообщений - 30 (показано с 21 по 30)

Страницы: ◄◄ 1 2

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.