Форум: Другие темы
10 апреля 2009, 08:56 Морковкин
Морковкин господа, подскажите, где необходимо регистрироваться производителю сельхоз продукции помимо классических контор? какие и куда сдаются отчеты касательно произведенной продукции (я так понимаю облстат)?
10 апреля 2009, 21:23 lekar
lekar Морковкин!! Вы решили заняться выращиванием овощей? Скажите - "да" и я помогу Вам чем только смогу :)))
11 апреля 2009, 11:10 Морковкин
Морковкин lekar, как у группы ленинград поется: "какая трава? я родился в городе, где кругом асфальт. а то, что у меня в карманах - это зеленный чай", так и у меня. как бы я не тяготел к земледелию, пока я очень далек от этой темы. пока занимаюсь изучением теории. но грядут некоторые изменения в тендерном законодательстве (тендеры - мой хлеб), которые предусматривают поставки продукции исключительно производителями!!! тут хочешь, не хочешь, а производителем придется стать. только начинать дело и не отдаваться ему на все 100 - это утопия, особенно, думаю, в с/х. так что, меня пока интересует бумажная составляющая. но все-равно, буду благодарен за любую помощь. сейчас пошагово пытаюсь вникнуть в процесс земледелия. сейчас меня интересует выращивание картофеля (харьковская обл.) и на ряду с этим постает вопрос техники (ориентировочно на 50 га). что посоветуете? и как лучше выращивать картофель: в севообороте (каком?) или в монокультуре?
11 апреля 2009, 11:28 Второклассник
Второклассник Если Вы, Морковкин, спец в тендерах , то проще заключить договор о выполнении этих работ с производителем, и участвовать в тендерах от его имени, чем начинать заниматься с/х. А если завтра будет новое законодательное веяние - наоборот ? Все сх производители должны будут переучиваться на юристов?
11 апреля 2009, 14:28 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Морковкин, по предварительным оценкам, если хотите с техникой, все-таки старайтесь замахиться на больше, чем 50 га. Ведь технику желательно хорошую, а она недешевая. Но можно и старой беушной на 50 га набрать - сейчас многие продают. Только к ней нужен хороший механизатор и два комплекта брать придется:). Ну и кончено картофель в монокультуре выращивать нежелательно.
11 апреля 2009, 15:30 Морковкин
Морковкин Второклассник, моё сугубо личное убеждение, что знать законы - это не профессия, а жизненная необходимость. тяга к полю была у меня всегда, да и по роду деятельности, как ни крути, с с/х связан. поэтому, считаю, что это дополнительный толчек к новому челенджу, а не приспосабливание. по поводу вашего предложения в корне не согласен, ибо во-первых, в госзакупках есть достаточно тонкостей с которыми нужно работать оперативно, чего собственно не получится с третьим лицом. во-вторых, объясняя что нужно, ссылаясь на ГОСТы и обговаривая все тонкости с производителем, часто и густо получаешь то, шо получилось, а не то, о чем был уговор. а вы говорите... Андрей Ярмак, рад вас видеть! давненько вы не радовали своим присутствием. в разъездах или уже отошли от темы? по поводу масштабов, я не удивился бы, если бы вы сказали, что и 500 га - это мало :) но надо сначало шишек набить на детских объемах, а там видно будет. порекомендуйте трактор для таких площадей. какие параметры? по евообороту подскажите вариант. на данный момент вычитал два: а. кукуруза-картофель-озимые б. пар-озымые-картофель-пшеница-кукуруза
11 апреля 2009, 17:17 lekar
lekar Морковкин, Вы настолько интересуете нас как специалист по тендерам, что я Вас категорически приглашаю в гости (приглашение скину Вам на мыло). Если Вы сможете выбрать время для визита гарантирую Вам что о поездке не пожалеете. С одной стороны, картофель является культурой наиболее терпимой к выращиванию в монокультуре (чему свидетельство - многолетняя практика наших огородников) , но с другой стороны интенсивная культура картофели требует обязательного севооборота (чему свидетельство - низкие урожаи картофеля у наших огородников). Так что Андрей Ярмак абсолютно прав. Севообороты могут быть самыми разными (предложенные Вами вызывают естественный вопрос - куда вы собираетесь девать зерно и кукурузу и как Вы собираетесь выращивать эти культуры на столь малых площадях????) Если говорить обовощных севооборотах то возможны варианты 1. Картофель- капуста- морковь- лук 2. Картофель - свекла - капуста -морковь - лук (то есть не меньше 4-5 полей севооборота, трехполка - маловато) Ну и конечно вместо указанных культур можно грамотно вставлять кабачки, тыкву, огурец, салаты, пекинки, цветные капусты.. Главное - избегать пасленовых культур (томат, перец, баклажан, физалис)
11 апреля 2009, 17:31 Морковкин
Морковкин lekar, спасибо за приглашение. про тендеры могу выразится одним матерным, но емким словом. в общем адекватным хлопцам делать ставки на тендеры не стоит. но чем смогу тем помогу. вся информация о тендерах в украине здесь: https://tender.me.gov.ua/EDZFrontOffice/ . будут вопросы - задавайте. выращивание пшеницы и кукурузы меня тоже не вдохновляет. но раз вы утверждаете, что картофель может быть в севообороте с другими овощами, то это другое дело. скажите по тракторам что-нибудь!!! на какую марку обратить внимание, какие мощности и параметры должны быть? надо бы прицениться. и еще, компенсацию за покупку отечественной техники (30% кажется) получали? с украгролизингом сталкивались?
11 апреля 2009, 17:48 lekar
lekar Я все таки настаиваю чтобы Вы приглащение почитали, а вдруг да у меня получится Вас заинтересовать :)) . Что касатеся тракторов - я не механизатор и профессионально ответить не могу. Но могу дать Вам возможность пообщаться с нашими постоянными поставщиками техники и они Вам полностью распишут шлейф техники от сажалки и до картофелеуборочного комбайна с привязкой к тракторам и с предложением цен по новой технике. А если Вас цены не устроят то после диалога Вы будете знать и марки и ассортимент самой техники и сможете искать варианты по б/у или по конфискату у банкиров. Насчет компенсаций - не скажу, сам никогда их не оформлял, я вообще не любитель ходить за дотациями и компенсациями, иной раз времени и нервов потеряешь больше чем денег получишь, да и хлопот прибавится - частенько после получения хозяйством компенсации например по закладке садов начинаются визиты КРУ, а у меня на чиновников аллергия. Но у меня есть коллеги которые оформляли компенсации и я могу расспросить их если здесь на форуме Вам кто нибудь не даст более профессионального ответа.
11 апреля 2009, 20:27 Артур
Артур Lekar,добрый вечер,если можете растолкуйте,как происходит на самом деле компенсация при закладке сада и на какие формы предприятий это дело распространяется,есть ли какие ограничения?Честно говоря -слышал много противоречивого и ясной картины так и нет.Заранее благодарен
11 апреля 2009, 21:05 lekar
lekar Артур, я сам не очень хорошо знаю эту процедуру, так как сам никогда этих компенсаций не получал. Я вам скину на мыло электронный адрес и телефон товарища который полностью владеет информацией по этому вопросу - можете на меня сослаться когда с ним свяжетесь.
11 апреля 2009, 21:16 Артур
Артур Lekar,спасибо большое!
11 апреля 2009, 21:50 lekar
lekar Пожалуйста. Уже отправил.
12 апреля 2009, 22:05 nickko
nickko 2 Морковкин: обратите внимание на такой момент, как человеческий фактор, когда реально займетесь сх производством... найти настроенных на работу людей сейчас достаточно сложно, может, так называемый кризис поможет... а вообще кратенько так обратите внимание на: - землю (грунт, наличие камней, необходимость удобрений, что было предшественником) - технику (трактор соответствующей обрабатываемой площади мощности, а лучше - два, так как при уборке один нуже для транспортировки, другой - для уборки; сажалку, расбрасыватель удобрений, окучник, полив!???, культиватор, фреза, картофелеуборочный комбайн, сортировка) - сорта (для какого рынка будете выращивать? например, чипсовые сорта, крохмальные сорта, для потребления и т.п....) - помещения (навесангар для техники, склад, еще что-либо...) - персонал, как я говорил выше... 2 Артур, lekar: мне кажется, обмен любезностями можно организовать и электронной почтой, а не засорять форум...
12 апреля 2009, 23:43 Артур
Артур 1 nicko,когда кажется лучше перекрестится 2 лучше элементарная вежливость,чем откровенное хамство 3 с праздником Вас Святым!!!
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.