Форум: Другие темы
7 сентября 2009, 17:59 марите
марите Горазд однако врать академик. Что-то нигде в странах Евросоюза я на продуктах не видела процентного указания содержания ГМО, а смотрю специально. Да и судя по высказываниям, академика этот ботаник получил вместе с Трофим Денисычем за те же заслуги. А вот что интересно, в Украине действительно есть отечественный сорт ГМ картофеля? И как он называется? И каковы характеристики, кроме устойчивости к колорадскому жуку?
8 сентября 2009, 09:15 мусье Морковкин
мусье Морковкин в украине очень нездоровая ситуация с ГМО. пресса людей так запугала, что никто и слышать не хочет о ГМО. ну а судя по тому, как наши управители способны делать деньги из воздуха, то следует ожидать, что откроется какая-то монопольная лаборатория, которая за энную сумму будет выдавать подтверждение, что продукт не содержит ГМО.
8 сентября 2009, 13:24 lekar
lekar Уже открылась. И цены - будь здоров. И процедура такая что наплачешься.
8 сентября 2009, 14:02 мусье Морковкин
мусье Морковкин lekar, а скока просят? одним словом - лохостан. следующим ходом следует ожидать внесения изменений в ЗУ "О безопасности продуктов питания". вот тогда натанцуемся от души...
8 сентября 2009, 20:57 lekar
lekar А просят вот что: первое дело надо отобрать образцы. Для этого Вы можете либо оплатить киевской организации расходы по командировке их сотрудников к Вам на поле (чтобы они эти образцы сами отобрали) либо Вы можете заказать такой отбор местной карантинной инспекции. И те и другие умеют удивительно широко рассчитывать эти расходы. Сам анализ стоит около 600 гривень за один образец. (Это качественный анализ - есть ГМО - нет ГМО. А вот насчет процентов содержания - мы пока даже не приценялись, поскольку мы пока ГМО не выращиваем) А вот количество образцов - штука растяжимая. В нашем случае нам предложили отбирато по образцу с каждой партии отправляемой продукции. То есть с каждых 10 тонн по сути дела. Этих самых партий мы отправлям немало и платить такие деньги конечно мы не стали. Мы предложили нашему заказчику после окончания сдачи всей нашей продукции единожды привези этих проверяющих и взять один сертификат на весь принятый от нас объем. Так что конкретно нам в этом году получилось недорого, но все равно противно. Особенно противно оттого, что ни по одной из выращиваемых нами культур никаких ГМО не существует в природе! (Это и есть единственная причина по которой мы пока и не выращиваем ГМО :)))
8 сентября 2009, 21:08 lekar
lekar А на академика, Марите, грех обижаться. Это журналисту должно быть стыдно что он по столь непростому вопросу самым подходящим экспертом счел почетного пенсионера. Украинский же сорт ГМО картофеля - плод воспаленного воображения все тех же журналиста с академиком. К нашему глубочайшему сожалению, не тот нынче уровень украинской науки чтоб ГМО картошки выводить.
8 сентября 2009, 21:42 марите
марите А я-то уже вдохновилась!
8 сентября 2009, 22:16 мусье Морковкин
мусье Морковкин lekar, изложили все доходчиво. но краски сгущаете. 600 грн. - ерунда. вот тендерная палата была, так там за год брали 15000 грн. единственный неприятный момент - общение с карантинниками. по своему небогатому опыту общения с харьковской инспекцией - типичное украинское бюрократическое убожество. как и везде. а эту статейку передрали с одного очень популярного новостного ресурса. я уже на нескольких сайтах видел перепечатку. резонанс !! !:)))
8 сентября 2009, 22:29 lekar
lekar Морковкин, во-первых 600 грн на 10 тн не ерунда, а лишних 6 коп на кг в себестоимость (мы выращиваем в основном на переработку а не на свежий вид и порой лишних 6 коп за кг еще попробуй у заказчика выторговать). Во вторых - дополнительно придется оплачивать их приезды и отборы - а это будет недешево.
8 сентября 2009, 22:32 lekar
lekar Ну и противно конечно. Какими надо быть дебилами чтобы требовать сертификат о том что наши кабачки не ГМО когда никаких ГМО кабачков в мире не существует!
8 сентября 2009, 22:35 lekar
lekar -- Что это за картошка посажена? -- спросил академик. -- Как ты думаешь, Саул Борисыч, какой сорт? Саул, сорвав лист картофеля, осмотрел его и, бросая, обронил с докторской уверенностью: -- "Ранняя Роза". -- Федь, а ты что скажешь? Только не ври. Я знаю тебя, ты уже хочешь мне соврать. Не ври. Даже из высших соображений. Федор Иванович действительно хотел согласиться с Брузжаком. Душа его еще не успокоилась после конфуза, приключившегося с Саулом при взятии забора. И он знал, что самолюбивого Брузжака ждет новая рана. Не хотелось его казнить. -- Чего молчишь? Я тебе не разрешаю врать. Какой это сорт? Мне это нужно. -- "Обершлезен", -- сказал Федор Иванович. -- Почему "Обершлезен"? Докажи. Мне нужно. -- Потому что из всех картошек только у "Оберлезена" вот такая односторонняя, асимметричная рассеченность листа. А на концах плющелистность... Вот она... Срослись концевые доли... Других таких сортов нет. Не только Саул -- и Кассиан Дамианович сел в глубокую калошу с этим неудачным вопросом. Не очень хорошо знал старик сорта, хоть и считался главным авторитетом по картошке. Проблемы идеологии все заслонили. Проблемы глубокой философии. Извините за длинную цитату, но уж больно в тему пришлась. Это Дудинцев. "Белые одежды"
8 сентября 2009, 23:20 мусье Морковкин
мусье Морковкин :))))))) хорошая цитата... занесу-ка я ее в цитатник. по поводу 600 грн., я вообще бы не стал обсуждать вопрос о выдаче сертификата на каждые 10 тонн. доказывал бы до посинения обратное. чуть ли не каждый день этим занимаюсь. как я понял, сертификат о содержании/отсутствии ГМО выдает карантинка?
9 сентября 2009, 11:15 lekar
lekar Нет - выдает его киевский институт (скоро говорят будет выдавать и одесский) но с точки зрения процедуры отбора проб они предлагают либо оплачивать им их приезды из Киева либо они готовы предоверить эту процедуру исключительно карантинным инспекциям.
9 сентября 2009, 11:38 марите
марите Что ни говорите, товарищи, а вот для решения таких проблем вам и нужна ассоциация. Что это за нормативный акт, в котором не оговорено, какие именно продукты могут быть в группе риска, а какие и трогать не надо? Подумаешь, проблема - составить список культур, у которых есть ГМ сорта. Понятно, что министерским чиновникам что в лоб, что по лбу (у нас, правда, не все такие, вдруг кто прочтет, еще обидится), но для этого и существуют отраслевые специалисты. Хотя за все эти анализы и отбор проб и платят производители, а вся эта лишняя работа все равно увеличивает административную нагрузку. Есть такое бюрократическое пугало, мы его сейчас чуть что вспоминаем. У нас без согласования с заинтересованными ассоциациями ни один нормативный акт не доходит до кабмина.
9 сентября 2009, 15:00 мусье Морковкин
мусье Морковкин марите, это у вас. а у нас - гондурас еще тот. ассоцииации существуют лишь для прикрытия кортельных сговоров, профсоюзы - для вывода нала с предприятия, общественные организации - для отмыва наркодолларов... и так по всем отраслям.
9 сентября 2009, 15:47 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Не согласен с восточным коллегой - я знаю очень хорошие ассоциации, которые отлично делают свое дело. Никто не мешает создавать такие же. Примеры я уже приводил: Союз Птицеводов и УкрОлия
9 сентября 2009, 17:27 lekar
lekar Да, для решения подобных вопросов нужна ассоциация. Ее нет. Попытки ее создания вязнут на стадии обсуждения, поскольку потенциальные участники ставят себе слишком всеобъемлющие задачи - от решения вопросов международного масштаба до монопольного удержания цен и так далее. Я уже не говорю про тех кто целями создания ассоциаций видит в первую очередь выбивание бюджетных денег в виде дотаций и компенсаций..... А ведь если бы изначально поставить себе задачи поскромнее - может и получилось бы.
9 сентября 2009, 19:23 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Если честно, то я пока, кроме собственной "инициативной группы" не видел других попыток. Задач удержания цен, правда, мы не ставили (хотя, конечно, был проект создания единой информ. системы для объединения усилий по маркетингу, а также эффективного планирования того, что сеять), а вот вопросы компенсаций рассматривали, как один из компонентов. Ведь расчистить эту систему нужно. Если деньги есть - грех их не использовать. Ассоциация может принести пользу, либо же быть бесполезной. Пока что, к сожалению, есть инициаторы, понимающие действительно зачем это нужно, но их, на мой взгляд, недостаточно, поэтому вопрос откладывается. Также я считаю, что определенную пользу могут принести и продуктовые ассоциации, а также региональные группы. Правда влиять на законодательство они не смогут. А так, мне иногда приходится принимать участие в обсуждении законопроектов в коммитете ВР от имени ассоциации, которой, вообще-то нет.
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.