Форум: Другие темы
29 сентября 2009, 13:02 марите
марите Если сейчас "нелегальные" препараты идут из Польши (где довольно широкий список) в другие страны Восточной Европы, включая Украину, то после 2011 направление потока изменится и часть украинских крестьян сможет наладить свой маленький бизнес, помогая зарубежным соседям. И кстати, какой в Украине порядок приобретения пестицидов? Я имею в виду, всякий ли может прийти в магазин и купить все, что хочет или существуют какие-то ограничения? У нас, например, необходимо пройти минимальный теоретический курс и порлучить удостоверение, без которого профессиональные препараты просто не продадут.
29 сентября 2009, 17:20 мусье Морковкин
мусье Морковкин не знаю насколько раундап профессиональный и насколько пестицид, но в селе, где собирался взять землю, раундап продают в продуктовом магазине.
29 сентября 2009, 19:13 lekar
lekar Нет, Марите, у нас нет никаких ограничений для приобретения пестицидов, в том числе и профессиональных. Инспекция по охране труда и санитарно-эпидемиологическая станция только контролирует чтобы в хозяйствах, потребляющих пестициды работали люди, прошешие медосмотр, проходящие внутрихозяйственный инструктаж по безопасности (совершенно формальная процедура). И экологическая инспекция периодически сверяет список приобретенных хозяйством препаратов со списком культур выращиваемых в хозяйстве ( с точки зрения применения пестицидов только в рамках регистрации их на соответствующих культурах). Но все эти контроли легко обходятся. По одной простой причине: если законы дурацкие то никто их выполнять не будет. То есть если попытаться применять в защите растений только зарегистрированные на данной культуре препараты то никто никого не защитит. Есть ряд культур на которых не зарегистрировано ни одного акарицида, или системного фунгицида. Про сроки ожидания я вообще молчу. В регистрации меньше 20 дней даже не предполагается. То есть огурец например, после начала цветения вообще ничем опрыскивать нельзя :))) Но у нас свободная страна и наши феремеры сами себе устанавливают регламенты применения пестицидов. И если это кому не нравится - винить нужно не фермеров - а дураков в науке и контролирующих органах которые такие дурацкие регламенты разрабатывают.
30 сентября 2009, 09:26 марите
марите Вы, господа, живете и работаете просто в райских условиях - НДС не платите, "химию" применяете, как хотите....:))) У нас этот период кончился очень быстро и очень давно. И даже если г-н Данкверт со товарищи и к Украине выдвинет те же требования, что к нам или Молдавии, у вас все равно остается большой внутренний рынок.
30 сентября 2009, 10:56 мусье Морковкин
мусье Морковкин ... ну так переезжайте к нам - прочувствуете на себе весь этот рай.
30 сентября 2009, 11:43 марите
марите Спасибо, мусье, "нас и здесь неплохо кормят" :)))
30 сентября 2009, 16:12 мусье Морковкин
мусье Морковкин в продолжении темы, хотелось бы поднять вопрос о госрегулировании. в украине хоздеятельность зарегулирована до не могу. вот только толку мало. как написал лекарь, некоторые ограничения, запреты и напутствия настолько неадекватны, что соблюдать их никто и не намерен. по закону определено, что проверка той или иной инспекции проходит раз в год (полгода, квартал и т.д.), а традицией установлено, за то, что инспектор пришел на предприятие, нужно дать 100 (1000, 10000 и т.д. грн.). большинство предпринимателей помножает кол-во проверок на сумму взятки, а полученый результат закладывает в себестоимость. слезть с этой иглы можно двумя способами: закрыть бизнес или стать депутатом. многие мои колеги, жалуются на чрезмерное давление со стороны государства. я же убежден, что в ЕС это давление не только больше, но и реально приследует поставленные цели. марите приводила не мало примеров, обсуждаемая статья подтверждает онное. в украине же можно откупиться, да и что там - просто плюнуть в сторону проверяющих и ничего не делать. ибо каждый инспектор (исходя из собственного опыта) - не меньший невежда, чем чернорабочий, и знает в лучшем случае один закон, регламентирующий деятельность его организации. но есть и издержки в такой системе. час назад вернулся с мониторинга рынков и супермаркетов. во всех сторах национальных сетей был обнаружен картофель по цене в розницу, очень близкой к цене производителя, находящегося за 1000 км от харькова. но качество - умереть-не-встать. шабашит каждый пункт ГОСТа. лежит бульба - никого не трогает, а из нее изнутри вылезает бабочка... йопть! в супермаркете!!! там, где приписан с десяток ветврачей... демпинг - дело благородное, но с таким подходом, украину, наверное, исключат из европы даже в географическом смысле этого термина. з.ы. кста, кто-нибдь в курсе, кто поставляет картофель в национальные сети?
1 октября 2009, 08:25 марите
марите Морковкин! Сообщили бы Вы в карантинную инспекцию о магазине, в котором иэ бульбы вылезают бабочки. Это может быть картофельная моль Gnorimoschema operculella Zell. Не знаю, как сейчас в Украине, а у нас это карантинный вредитель, потенциально очень опасный. Почитайте на http://kartofel.org/vreditel/colorad.htm#_2_
1 октября 2009, 23:29 lekar
lekar По поводу проверок и взяток Морковкин совершенно прав но только это совершенно не касается предприятий на сельхозналоге и на едином налоге. Под обстрелом только те кто на общей системе налогообложения. Их и проверяют их обдирают (поскольку как умудриться точно и безупречно начислять и платить все существующие там налоги не знает даже сама налоговая). Я это достаточно хорошо знаю поскольку являюсь владельцем предприятий и на общем налогообложении и на едином налоге и на фиксированном сельхозналоге. Так вот ни единщиков ни сельхозников налоговая проверять категорически не хочет - ибо там ничего не нароешь (ну разве что по мелочам - подоходный на зарплату рабочих.....) так что сельское хозяйство у нас действительно в хороших условиях с точки зрения налогообложения. Я бы не называл их райскими. Это просто нормальные условия для бизнеса. Было бы очень правильно подобные методы налогообложения применять для всех сеторов экономики. Но это уже конечно не сельскохозяйственная дискуссия.
5 октября 2009, 11:13 марите
марите А как у вас контролируется безопасность продуктов? У нас при социализме накануне всех праздников, что 8 Марта, что 1 Мая, что летнее солнцестояние, регулярно объявлялась санэпидстанция дла отбора проб " на нитраты" (органолептическим методом :))) Сейчас служба контроля ветеринарии и качества продовольствия следит за гигиеной и в рамках заранее утвержденной программы отбирает пробы на присутствие определенных действующих веществ пестицидов. Группа риска - крупные предприятия, их проверять легче, опять же у них чаще всего все в порядке, значит отчетность улучшается. Ну и торговые точки: и крупные, и рынки они регулярно проверяют. А контроль за применением средств защиты растений ведет служба защиты растений. Поэтому, если в чьей-нибудь капусте находят что-то не то или много, начинается перекрестная проверка рядом служб. Для производителя очень много головной боли, но с другой стороны мне периодически кажется, что у нас самая безопасное продовольствие в ЕС (про штаты вообще молчу, у них каждый год то сальмонелла, то кишечная палочка тысячи жертв госпитализирует).
5 октября 2009, 22:14 lekar
lekar Основной контроллер у нас - санэпидстанция (не считая импорта-экспорта). На поля выезжают крайне редко но при поставке продукции наши овощи проходят двойной контроль: сначала я у себя в городе сдаю образец в свою СЭС а по прибытию овощей к переработчику он еще раз мои же овощи сдает в свою СЭС. Несколько лет назад ужесточили правила аккредитации для лабораторий контролирующих качество продукции и их осталось немного. Как дела на розничных рынках - я не в курсе - мы там не торгуем. Проверяют на нитраты и тяжелые металлы. Уровень лабораторий приличный (я в этом немножко разбираюсь :)) - например в нашем небольшом городке - райцентре СЭС только для анализа воды два года назад получила аппаратуру на 70 тысяч долларов. За все показатели ручаться не могу но медь и нитраты делают очень точно. Насчет службы защиты растений могу Вас уверить - подавляющее большинтсво производителей совершенно не в курсе - есть такая служба в Украине или уже исчезла.
6 октября 2009, 08:57 Марите
Марите Получается, что на остаточные количества пестицидов контроль не ведется?
6 октября 2009, 10:00 мусье Морковкин
мусье Морковкин кстати, господа! у коллег возникла ситуция: 4 из 5 партий свеклы не проходят допинг-тест на нитраты. подскажите, в чем особенность этого корнеплода?
6 октября 2009, 10:56 марите
марите У свеклы, как и у шпината от природы высокое содержание нитратов, это биологическая особенность всего семейства маревых. Полагаю, что именно поэтому они так полезны для здоровья :)))
6 октября 2009, 17:31 мусье Морковкин
мусье Морковкин гранд мерси, марите :) а не подскажите, чем регулировались допустимые нормы при союзе?
6 октября 2009, 20:01 Марите
Марите Вообще я надеялась, что ответит Lekar, он в курсе ваших норм. Вариантов три - взятка (не рассматриваем), повторный анализ (это дает иногда поразительные результаты) и кратковременное хранение. В результате некоторого увядания (в разумных пределах) содержание нитратов снижается.
6 октября 2009, 20:25 мусье Морковкин
мусье Морковкин :) не... я про документ, в котором определены гранично допустимые нормы содержания нитратов - СНИПы, СанПиНы и т.д. и я спрашивал про наше общее союзное прошлое. в украине до сих пор действуют некоторые советские нормы.
7 октября 2009, 08:31 марите
марите В Российском СанПиНе стоит для свеклы 1400 мг/кг, а про Украину я не в курсе. Вообще-то санэпидстанция, раз уж проверяет на нитраты, должна поделиться информацией о действующих нормах.
7 октября 2009, 08:34 марите
марите И при союзе на свеклу была та же норма.
7 октября 2009, 12:51 мусье Морковкин
мусье Морковкин огромное спасибо!!! ;))
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.