Форум: Другие темы
5 октября 2009, 10:27 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Ув. коллеги! В ближайшие годы мораторий будет отменен с высокой степенью вероятности. Вопрос, к чему это приведет для каждого из вас (вопрос к посетителям из Украины) и для с.х. и других отраслей Украины в целом. Ну и желательно, конечно, указать, чем Вы занимаетесь, чтобы понять почему.
5 октября 2009, 10:56 мусье Морковкин
мусье Морковкин я так понимаю профукали все, что можно. остался последний актив на продажу. законы в украине не выполняются. торговля землей будет легализована, а, к примеру, бланков держактов не будет. вернее будет для избранных. ну и деньги на покупку земли оптом есть или у местной касты небожителей или за границей. и будет нам slavus - sclavus.
5 октября 2009, 12:18 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Ну это политика, тем более, что земли у государства не так уж много (она распаевана и у нее есть собственники) - при легализации продажи (которая и так есть) государство просто начнет что-то от этого получать (налоги и т.п.), а сейчас получают отдельные личности. Вопрос больше в плоскости экономики - что лично Морковкину (и не только ему) принесет продажа земли?
5 октября 2009, 14:21 lekar
lekar Я конечно уже писал на эту тему ранее тут. Но раз вопрос поставлен внось - с удовольсвтием повторюсь: я без восторгов ожидаю возможной отмены моратория. Выращивая овощи лично сам (в рамках двух принадлежащих мне предприятий) и занимаясь иными видами бизнеса связанными с сельским хозяйством я не вижу смысла покупать землю. Опасаюсь что буду вынужден это делать если не буду уверен что мои долгосрочные договора аренды защитят меня от тяжб с новым собственниками земли. При этом буду вынужден заморозить на покупку земли достаточно большие деньги которые предпочел бы далее вкладывать вразвитие бизнеса, в технологии. Особенно всело будет покупать землю в ситуации когда финансовый кризис продолжается и кредитование аграрного сектора практически прекращенно. Да если бы и банки предложили кредиты.... Мне лично приятнее ежегодно платить бабушкам арендную плату чем ежегодно банку проценты по кредитам.
5 октября 2009, 14:24 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак А есть люди, которые реально готовы выложить деньги за эту землю?
5 октября 2009, 15:54 lekar
lekar Я не знаю, есть или нет. Но если вдруг завтра мораторий отменят и кто то захочет выкупить один из паев на арендуемом мною поле (где нибудь по центру :)) я расценю это как агрессию :)) и скорее всего перекуплю этот участок (в действующем ныне законе об аренде очень хорошо прописан механизм приоритетного права арендатора на покупку земли). Но при этом буду очень расстроен из за необходимости замораживать деньги так неэфффективно. Честно говоря я надеюсь что мораторий все ткаи сохранят.
5 октября 2009, 18:36 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Ага, а я вот анализирую законопроект о рынке земли. И пожелания всех, кто выскажется, вполне могут быть учтены, ну а тех, кто не выскажется, конечно, нет. Правда это еще предварительный анализ - еще будут публичные слушания, чтения, голосования и т.п. А насколько нерушимы договора об аренде? Я знаю, что проблемы реальные возникают только у тех, у кого земля стоит от 1 тыс. у.е. за сотку потенциально (т.е. вблизи городов). Там можно разорвать договор и оплатить неустойку - мелочи жизни.
5 октября 2009, 22:01 lekar
lekar При такой цене за сотку не поможет никакой договор. Нужно будет - неустойку заплатят, нужно будет - любого судью купят. У нас ситуация иная. Договора заключаем на 25-50 лет. В договор вписываем все возможные гарантии и серьезные штрафные санкции для обеих сторон. Ну и понятно дело если какой то мой пайщик захочет в нарушение договора потягаться со мной в суде, я наверное таки выиграю. И если это чего то будет стоить то у меня на это дело больше ресурсов найдется чем у пайщика. Тем же кто арендует землю для сельхозпроизводства под Киевом или на Одесской объездной искренне могу посоветовать только одно - добро пожаловать в провиницию, коллеги. Овощи выращивать логичнее вдали от городской суеты :))) Эх если бы было принято решение о частичной отмене моратория (токо для 50 километровой зоны вокруг Киева и городов-миллионников) - и волки были бы сыты и овцы целы. Волкам то по сути дела нужна именно эта земля а не наши Херсонские степи.
6 октября 2009, 18:54 мусье Морковкин
мусье Морковкин при всем уважении к вам, лекарь, и вашим талантам, осознавая вашу мотивацию, не могу не возмутиться: заключение договоров аренды на 50 лет - это феодализм. даже человек в 18 лет сдаст свой пай, то, договор истечет, когда ему будет 68. для сравнения, средняя продолжительность жизни в украине - 63,2 года. что касается темы обсуждения, то, если моя память не спит с другим, паи начали раздавать в 2000-м году, перед президентскими выборами. в 2001-м приняли земельный кодекс. уже тогда, прогресивная часть парламента требовала, чтобы земля стала товаром, однако с некоторыми ограничениями. т.к. цель была - дать возможность паевикам закладывать землю при получении кредитов для ведения сельского хозяйства. этот момент уже упущен. даже если этот момент не упущен - желающих давать кредиты украинской экономике будет не много. на сегодняшний день сумма просроченных кредитов частному сектору составляет 50 млрд. дол. половина этих кредитов будет списана, как безнадежные. исходя из этого можно сделать вывод, что если кто-то что-то будет кредитовать, то процентные ставки будут в пределах 25-30%. а для сельского хозяйства, как для рисковой отрасли, впаять могут и все 50%. абсолютно согласен с лекарем, что тем, кто работает на земле, покупать родимую ни к чему. это - деньги на ветер. эти же деньги можно потратить на обновление парка машин, на внедрение новых технологий, развитие инфраструктуры. а учитывая то, что внутренний рынок минеральных удобрений сжался в 6 раз (!) в натуральном выражении, можно судить, что лишние деньги есть далеко не у всех фермеров. украинское село за последние 50 лет как бы отвыкло от денег, поэтому, думаю, что не каждая бабушка понимает зачем ей 5000 дол. и без этих денег сельский житель научился обходится. и как я могу судить, желающих паи продать не так уж и много, а крупные ФПГ уже давно обзавелись таким активом, как земля и при моратории. общая площадь наделов, принадлежащих ФПГ - 4 млн. га или 10% всех сельхоз земель. больше, думаю, им ни к чему. лично я ожидаю дикий ажиотаж со стороны малого спекулятивного капитала, принадлежащего невеждам, чье мировозрение просто не сопоставимо с сельским хозяйством. держали деньги в долларах - теперь будут держать в га. предполагаю, что в ближайщие 2 года (как я понимаю гр-н ярмак говорил об отмене моратория в этих временных рамках) произойдет национальный калапс ЖКХ, что надолго остановит жилищное строительство в городах. а как известно, нет ума - строй дома. по этому же принципу строители будут пробовать себя в с/х и начнут они естественно с фундамента - с покупки земли. думаю так и появится прослойка землетрейдеров. так же интересен фактор цены на землю. допустим 1 га в среднем будет стоить 10 тыс. грн., то общая стоимость сельхозземель составит 400 млрд. грн. (бюджет украины на 2 года), а доля с/х в ВВП страны - около 10%, т.е около 90 млрд. грн. т.е. за 5 лет земля произведет товар на стоимость равную ее собственной. учитывая то, что земля по большому счету - perpetum mobile, по законам капитализма, вложение в землю - выгодное мероприятие. а вот если стоимость 1 га будет 10 тыс. дол. - то это совсем другая дискотека. что касается смены целевого назначения земель, то это к отмене моратория, думаю, не относится. так же не считаю, что если земля перейдет в собственность к иностранцам, то украина станет сырьевым придатком запада. как показывает практика, европецы и американцы если что и производят в украине, так исключительно для внутреннего потребления. проблема лишь в том, что благодаря алчности европейкого капитала, мы становимся безнадежно потребительским обществом, в то время, как сама европа готовится к переходу в посткапиталистическую эпоху. для этого достаточно сравнить картинки в теме "интересная информация", которую ведет марите и то, что можно увидеть на просторах харьковской области. почувствуйте разницу! а в целом я - за рынок земли! впрочем и не против признания балета олимпийским видом спорта. и там, и там будет интрига :)
6 октября 2009, 19:41 lekar
lekar Не совсем понимаю Ваше возмущение уважаемый Морковкин. Вернусь к Вашему же примеру. Человек в 18 лет являясь собственником земельного участка 3 га находясь в здравом уме и твердой памяти железно уверен что на земле он работать не будет (по ряду причин - не имеет знаний, имеет аллергию на цветение трав, имеет тягу например к музицированию и неплохо на этой тяге зарабатывает ну и так далее). И этот человек заключает со мной договор аренды на 50 лет с огромным восторгом осознавая что до 68 лет ему не придется беспокоиться о поиске очередного арендатора на свой кусок земли. Кроме того для того чтобы убедить людей отдавать землю в аренду на столь большие сроки мне приходится предлагать цену арендной платы заметно выше рынка в данном регионе. Какой же жто феодализм? Все по доброму согласию. Ну а у меня резоны простые - приезжайте - посмотрите - у меня на арендованной земле построены мною скважины, трансформаторы,ю теплицы, подведен газ - вы бы пошли на такие вложения при договоре аренды на 5 лет???
6 октября 2009, 20:41 мусье Морковкин
мусье Морковкин lekar, во-первых,человек в 18 лет, 30, 40, 50 совершенно по-разному мыслит и стремится порой к противоположным целям на каждом отрезке. тешит, что у вас арендная ставка выше, чем у других. а то я уж было подумал, что вы плантатор и латифундист :) прекрасно вас понимаю в плане капитальных вложений. в общем, думаю, вопрос сроков аренды - предмет договоренностей между сторонами.
6 октября 2009, 20:57 lekar
lekar Я вообще то где то в душе может и плантатор :))) но не только у меня а у всех кто хочет заключить долгосрочный договор аренды есть только один инструмент - более высокая арендная плата. Схема обычно такова (особенно когда приходим в новый регион) : сначала заключаем договор аренды на 3-4 года (насколько получается убедить людей) по тем ценам которые существуют в регионе. Потом после года работы и своевременной выплаты объявляем что тем кто перезаключит договора на длительный срок - ставка арендной платы увеличивается (в полтора раза обычно) . Для верности добавляем еще возможность досрочного расчета с долгосрочниками (на два три месяца раньше). И стоит только первым нескольким дрогнуть....... Главное в чем хотел бы Вас Морковкин убедить - человеку который хочет заниматься сельским хозяйчством вовсе не обязательно иметь землю в собственности. Я например и не имею и не стремлюсь (правда есть 25 соток вокруг дома - но это другой вопрос). И наш с Вами гипотетический молодой человек отдавший свой участок 3 га в аренду на 50 лет если у него вдруг проснется желание заняться аграрным бизнесом вряд ли будет горевать по поводу своего участка. Было бы желание. Было бы умение. Земля найдется.
7 октября 2009, 13:01 мусье Морковкин
мусье Морковкин lekar, я, кстати, неутверждаю, что земля в собственности необходима. напротив. а вот по поводу долгосрочной аренды вспомнил ситуацию, когда шли не шуточные дебаты, когда в ЗУ "про аренду земли" хотели ввести минимальный срок аренды земли с той целью, что есть ряд фермеров, которые за 2-3 года в землю не вкладывают ни копейки, и следственно "убивают" ее. так, что думаю, человек, арендующий землю на 25-50 лет будет больше задумываться о плодородности и деградации земель. переубедили! :)))
14 октября 2009, 12:06 марите
марите А буржуи уже возрадовались, почитайте http://www.sterlingknightconsultants.com/land_investment_ukraine.html
15 октября 2009, 18:32 мусье Морковкин
мусье Морковкин и грустно, и смешно... спасибо за ссылку, марите.
15 октября 2009, 21:16 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Ну таких ссылок, на самом деле, немало. В Украине уже есть целый ряд иностранных компаний, которые арендуют большие массивы земли. Они понимают, что им ее продавать никто не станет, хотя и надеются на ней заработать. Но, пока что, на этой земле большинство из них кроме убытков, ничего не заработали. Даже фактическое отсутствие налогов в с.х. Украины не гарантирует успеха в этом бизнесе. Так что страхи по этому поводу сильно преувеличены.
15 октября 2009, 23:09 мусье Морковкин
мусье Морковкин да уж. каргилл, кернел, нибулон - яркие примеры убыточности. эта тройка только НДС при экспорте возмещает за год больше, чем выделяется на здравоохранение или оборону в украине за тот же период. сам факт возмещения НДС иностранцам - само по себе страшно. эти же деньги не остаются в стране, не вкладываются в развитие экономики, ее капитализацию.
16 октября 2009, 12:16 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Ну не нужно же путать грешное с праведным - Каргилл - это зернотрейдер, прежде всего. Они зарабатывают на экспорте зерна, раст. масла и переработке с.х. продукции. А Кернелл и Нибулон - это вообще украинские компании. Я же говорю о реальных иностранцах, а не офшорных, занимающихся, прежде всего, выращиванием с.х. продукции.
16 октября 2009, 17:11 мусье Морковкин
мусье Морковкин да, я знаю, что каргилл - зернотрейдер. выращивают ли они что-то не знаю, но вот то, что у них есть с десяток-другой тысяч гектар пахоты - факт. по кернеллу и нибулону - понятно, но неприятно. А.Я. не подскажите, как эти уважаемые компании во времена великой руины так здорово поднялись и выросли до таких размеров. здается, без политики не обошлось...
17 октября 2009, 14:43 Greeneye77
Greeneye77 Спите дальше...,я считаю пока несчастные украинцы не научаться все получать прибыль от того,что просто родились и живут на этой богатейшей земле,как к примеру делают арабы в Эмиратах,или Ливии ничего у этих несчастных,как не было так и не будет...и какая разница чья компания,где наши с вами блага,где???Я НЕ ВИЖУ...

Сообщений - 27 (показано с 1 по 20)

Страницы: 1 2 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.